注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

栗 乡(见2014.9.15京郊日报)  

2014-09-15 06:17:20|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

魏明俊

2014.9.15京郊日报

 

 

    我的老家被誉为板栗之乡

    那里山场广阔,栗树满坡,明代建有三个用于筛选板栗的榛厂。所加工的产品,一是供皇宫贵族们享用,二是用于十三陵祭奠之需。因家乡的板栗品质好,产量多,新中国成立后,曾作为出口产品,为国家换取不少外汇。上世纪九十年代初,家乡人进行农业种植结构的调整,良田退役,板栗上位。如今,家乡已成为栗树的海洋。每逢六月栗花盛开,满川飘香;九月板栗成熟,一派繁忙。靠着板栗,栗乡人摆脱了繁重的农田耕作,过上了乐悠悠的小资生活。

    记得小时候,家乡的山上,生长着的全是原生栗树,树龄最长的有600多年,树粗壮得四人手拉手围一圈都搂不过来。这些栗树所产的果子虽然个头不大,但个头匀称,外表棕红,看上去油汪汪的。家乡人称这种栗子为油栗。别看它们个头小,市场上销路却很好。因为用这种油栗加工的糖炒栗子,不仅光泽好,易剥皮,而且果肉金黄,甜糯适中。近年来,政府加大原生古栗园的保护力度,对成方连片的明代古栗园实施了挂牌保护,并与区园林、旅游等部门联手,开辟了游人观光通道,由专人讲解古栗树保护知识,让游人了解板栗的营养成分和营养价值,使古栗树发挥了新作用。

    多年的板栗经营使栗乡人明白了一个道理:要把自然优势变为经济优势,只有上规模才会增效益。经过栗乡人20多年的不懈努力,目前在怀沙公路两侧和怀沙河两岸,已形成一条35公里长的板栗观光带。青翠的板栗带犹如一条绿色的长龙,沿着起伏的山峦,由东南向西北延伸着,把栗乡装扮得格外漂亮。弯弯曲曲的长廊中,有渤海盆地、长城国际文化村、栗花沟、夜渤海等秀美的景观,成了家乡靓丽的旅游风景线。

    家乡的板栗,生长环境非同一般。它北依明长城,南临怀沙河,200米到600米的海拔高度,微酸的土壤,恰好适宜板栗的生长。由此孕育出了家乡板栗的高质量。

    家乡是全国著名的板栗之乡,现有板栗栽培面积8万多亩,如果按人均计算,可达5亩以上。而拥有京郊板栗第一村美誉的六渡河村,可能比这还要多些。近年来,随着人们对板栗产品的需求,六渡河村先后开展了栗蘑栽培,栗树认养,开发了板栗养生酒,农家板栗宴等项目,让板栗产业走向了多样化,使板栗成了农民增收致富的金豆子

    除了食用之外,板栗还有良好的观光功能。选择观光,最好在6月中。这个时候,栗树开满淡黄色的花朵,经太阳一照,金色的光芒洒满山冲。你如果是乘车而来,千万要把车窗留一道缝儿,只有这样,飘来的清风香味才会更浓。

    当秋天的晨风吹来时,肥大的树叶随风摆动,就连枝头上的栗果也发出了嗤嗤的叫声。一场秋雨过后,满山的板栗渐渐熟透,眨眼工夫,有的便绽开笑脸,露出尊容。栗果吧嗒吧嗒从树上落在地上。这时,晨光渐起,炊烟袅袅,栗园深处不时回荡起采收板栗欢笑声……

下一篇 4

放大 缩小

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016