注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年09月14日  

2014-09-14 09:54:03|  分类: 家事写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爸老妈的幸福晚年

2014.9.11魏明俊

 

 

2014    老爸老妈都已是八十岁开外的人了,每天除了一日三餐,大多是遛弯儿或干些力所能及的活儿。通过劳逸结合,颐养天年。

    老爸老妈住在长城脚下的板栗之乡,因山里空气好,生活在那里自然有益于身体健康。在家乡,八九十岁的老人并不稀奇,街上遛弯儿的人群中随处可见。与九十多岁的高龄人比起来,老爸老妈可谓是老年人当中的少壮派。

    说起长寿秘诀,现在身体依就硬朗的老爸老妈如数家珍。照二老的说法,归根到底就两条:一是心胸开阔,遇事想得开;二是坚持多运动,不贪懒。凭着这两条,老爸老妈每天有规律地生活,身体自然也跟着得到了锻炼。

    先说心胸开阔,想得开。老爸老妈都是战争年代的儿童团员,为村子站过岗,放过哨,给地下党组织送过情报。解放后,父亲成了人民教师,母亲参加了农业生产。多年人生阅历,让他们变得心胸开阔,不计较一时一事的得失。父亲19939月退休就差一个月,错过了工资改革,前后对比,相差不少钱。与他一起退休的同事因心理不平衡,有的得了一场大病,可父亲却嫣然一笑说:该是你的,就是你的,不该是你的,生气也没用。钱多多花,钱少少花,比上不足,比下有余。只要身体好,比啥都重要。

    为了身体好,退下来的父亲,始终闲不住。除了和母亲一同管好种好宅院的小菜园外,还与母亲一道经营起了家里的一片板栗园。一晃20多年过去了,老爸老妈虽已过了80高龄,可他们仍在坚守着属于自己的那片板栗园。

    家里的板栗园位于村北的小山上,离家有一公里路程。为了减轻父亲的劳动强度,每逢这片板栗园的栗子熟了时,我们这些作晚辈的儿女都要回来帮助收秋。当我们看到老爸老妈疲惫的身影,总是劝慰二老,家里不缺吃,不缺穿,干脆将山上的板栗园租给别人经营算了。可老爸却说:生命在于运动。没了这板栗园我到哪里去舒展筋骨啊。再说了,自己动手,丰衣足食,吃着也方便啊。老爸老妈就是这样,在辛勤劳动中,寻找着属于自己的快乐。

    父亲在校时,教过书法,毛笔字写得不错,曾在国内的一些大赛中获过奖项。为此,这手不错的字也成了父亲退休后服务乡亲的资本。每逢春节或乡亲盖房,总有不少人找上门,请他抒写春联和建房喜帖,遇到这种情况,他总是分文不取,欣然接受。写字多了,累的有时腰都直不起来。每每此时,老妈总是为老爸做上几个可口的小菜,再满上一杯啤酒或红酒,让老爸解乏。

    这些年,为了帮助乡亲们写字,老爸每年都要搭进一些笔墨钱。可老爸却说:乡亲们瞧得起咱,是金钱买不来的,付出点辛苦,花上点钱,也是应该的。在老爸看来,这才叫老有所为,苦中有乐呢。

    实在没事时,老爸会和老妈一起,带着随身听,听着戏曲唱段,漫步在大街小巷,俨然一幅闲情逸致的神态。到了家,便聊起一天的收获与感慨。来了灵感,老爸还会打开电脑,激情迸发,创作起诗歌来。几年下来,老爸已经写了120多首诗歌。老爸说,这些权当是自娱自乐吧。      

    魏明俊    

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017