注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

采摘的乐趣 (2014.8.22京郊日报)  

2014-08-22 05:49:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采摘的乐趣  (2014.8.22京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    ●魏明俊

    进入八月中旬以后,秋天的迹象便逐渐显现出来。云彩高了,果子熟了,山里的采摘也随之开始了。对于生活在都市的人们来说,采摘无疑是一次体验性的旅游。听说怀柔响水湖景区的响水脆梨个大皮薄,味道不错,周末我们驱车直奔了那里。一路上,车流穿梭,不见首尾。30多公里的路程,我们足足行走了一个多小时。同车而行的哥们儿开玩笑说;“周末的怀柔,快赶上京城了,游人实在太多了。”

    作为游客,对“不到长城非好汉,不吃虹鳟也遗憾”这句广告词感受颇深。不过,在眼下这个秋高气爽的季节,这句广告词又增添了新的内容,尤其是在盛产虹鳟鱼和干鲜果品的响水湖,更是别有一番情趣。有人风趣地说:“秋季去旅游,首选响水湖,脆梨甜又酥,虹鳟饱口福。”看来响水湖不光山好水好,就连这些山泉水养育的虹鳟鱼和干鲜果品也香甜酥脆。难怪有人赞叹:一方山水孕育一方盛景。

    不用打药和除虫,山泉灌溉自然生。这是人们对响水脆梨品质的真实评价。尽管今年干旱少雨,可因养生谷里的气候湿润,水源丰沛,响水脆梨依然挂满枝头。从八月中旬开始,这里的响水脆梨开始进入成熟季节,一年一度的采摘节也随之启动。响水湖的采摘内容丰富多彩,除了响水脆梨之外,还有苹果、大枣、红果、柿子等,采摘期可持续到10月初。

    养生谷内,来往的游人特别多。你看吧,他们每人手里提着一个印有“响水湖“字样的红色布兜,或进或出。进去的人兜子瘪瘪的,出来的人则兜子鼓鼓的。响水湖的采摘节,让你带着希望而去,带着满意而归。

    在养生谷的一座坝台地上,被果实压弯枝头的梨树,绽放着腼腆的笑容,好像在说,来吧,我的朋友,你让我等得好久。我多想离开这里,为你一饱口福。于是,当我们把那温馨的手伸过去的时候,在树上待了几个月的梨子,便成了我们的囊中之物。

    采摘是一种乐趣,采摘是一种享受。在采摘的背后,何尝不是一种劳动。而这种劳动既是自愿的参与,又是自愿的接受。人大概就是这样,为了自己想干的事,往往不辞辛苦,不计报酬。于是,采摘便成了一种旅游互动,更确切地说,是一种游客与自然界的亲密接触。正是有了这种互动,才拉近了游客与自然的距离,让游客与景区产生一种共鸣。

    昂首,瞄准一个硕大的脆梨,唾手可得;低头,将一个劳动的果实放在采摘的兜子,感受劳动的光荣。这种周而复始的重复,让采摘的乐趣在你的心中油然而生。这种乐趣由大人传给孩子,之后便是家人老幼的共同感受。

    她是一个刚刚上学的少女,在母亲的呵护下,一边吟诵着“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句,一边站在高高的坝台上,将小手伸向挂满果实的梨树,尽管女孩儿的手与梨子还有一段距离,可那神态,足以让你看到她是在快乐享受。与小女孩儿比起来,男孩子既淘气又聪明。看,不满5周的他,两腿骑在父亲的脖子上,一只手抱着父亲的头,而用另一只手伸向了挂满果实的梨树。着实演绎出一幅父子同心,采摘脆梨的精彩场景。

    采摘中的乐趣像是放电影,一个镜头接着一个镜头。而最终留下的是采摘者的脚印,带走的是采摘者的高兴……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017