注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

漫游怀柔水长城 尽享京郊山野情 (魏明俊原创)  

2014-08-10 06:57:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京新闻

新华网北京频道 > 正文

漫游怀柔水长城 尽享京郊山野情

2014-08-07 16:39:49 
来源: 首都之窗
2014年08月10日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
0
【字号:  】【打印

2014年08月10日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    夏日里,带着家人或朋友到山环水绕的京郊怀柔水长城一游,当属不错的选择。前几日,在朋友的引近下,有幸与杨光、王斌、金水三位艺术名家一起,前往水长城景区浏览了一遭。交流中得知,杨光老师是从京郊大兴走出的国际上知名的美声歌唱家,她多次参加国外古典歌剧演出,并频频获奖。而王斌、金水二位老师则是在诗联、书法方面颇有造诣。与他们一起畅游水长城,一路说说笑笑,自然别有一番情趣。

    在工作人员引领下,我们来到景区的水库坝顶,放眼俯瞰,坝下是一条水帘长廊,廊道弯曲通幽,是乘凉的胜地。尤其是在多雨的夏季,湖水上涨,水从大坝的五个孔中涌出,落入下面池中,形成了落差20米的人工瀑布,而此时,位于瀑布后面的廊道也就成了令人向往的“水帘长廊”。

    沿着水库坝顶,我们来到停泊码头,上船后,导游的讲解随之开始:“大家看,连接大坝两端的长城多么雄伟壮观,它建于明永乐年间,距今已有600多年历史。明成祖建都北京后,将陵寝设于昌平天寿山之阳,黄花镇在天寿山之北,此处长城不仅守卫着京师的北大门,而且是护卫明皇陵‘十三陵’的重要门户,该段长城为石条结构,雄伟险峻巍峨古朴,是明长城的精华所在。”

    随着导游指手画脚,声情并茂的讲解,船儿慢慢驶入湖的中央,只见一对对鸳鸯在船儿南侧的山脚下自由的游荡。导游告诉我们,由于这里四面环山,水澈域广,湖中常有鸟儿、鱼儿嬉戏。放眼四周果不其然,群山连绵起伏,湖面碧波涟漪;泛舟湖心小憩,令人心旷神怡。

    据说开发之前,这里名为西水峪水库。兴办旅游景区之后,起名为灏明湖。为啥起这个名字?导游告诉我们:灏字:形容水势很大,拆字解释为:湖面为景区一页。而明字:则是日月结合,泛指宇宙。意思是说一切都在宇宙之中,一切都是大自然所赐,阐明了万物永恒,天人合一的道家理念,同时也含蓄地告诉大家,该景区的长城修筑年代。至于湖字,指的是水域的特点:即宽广、平静。

    不知不觉中,船儿到了灏明湖的西岸码头,下了船,南行不远,只见一处吊桥的背后,两段长城如同二龙戏水一样,直插水底,形成一幅不可多得的壮丽景观。导游告诉我们,当初修长城时,情况并非如此。水中长城是因大坝截流,导致水位上升,把处于低谷部位的长城淹没所致,故此形成了“长城戏水,水没古城垣”的景象。正如诗云:“城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。”

    在“二龙戏水”景观的西北侧,为一处面积上千平方米的半岛。它背靠青山,三面环水,是欣赏长城落入水中的最佳位置。岛上绿树丛生,花草遍地,并设有游船码头、垂钓处、茶舍等游客娱乐休息中心。向西继续前行,是溪水潺潺的石浪谷,它因流水击石,泛起层层浪花而得名。走到纵深处,是景区最西端——黑龙潭。这里山高林立,水碧清幽,且尚有淙淙清泉汇入潭中。潭水清澈见底,水质清冽。犹如几颗明珠散落在青山沟谷之中。形成山清水秀,鸟语花香的醉人景观。夏日,外面酷暑难熬,潭内却清爽宜人。可谓“瀑落岩下一小渊,千古溪流聚为潭。水静波平澈见底,坐岸小酌尽以欢。”

    去冬今春,景区在石浪谷沟口修建了专供孩子们玩耍的戏水沙滩,供游客观光漫步的溪边小路和木栈道,这两条路不仅可以起到分流游客的目的,而且大大增加了观光的舒适感和安全感。

    沿着溪南木栈道折回,走上一块硕大的平台,便来到了明代板栗园。这块板栗园,面积上百亩,现有古树40余棵。放眼看去,棵棵古树盘根错节,形态各异,有的老态龙钟,如同活化石;有的古洞透天,露出沧桑的面容;有的抖动着苍老的身躯,挑起了健身的舞蹈;还有的老树发新枝,,返老还童。那巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,令人嘬舌赞不绝口。据说当年明代守城将士三分守边,七分垦种,正是他们当年的辛勤栽种,才让如此大面积的大明栗园,饱经风霜,根深叶茂。正如有诗所赞:“古栗苍苍满坡生,历经风雨仍从容;不吝献出丰硕果,颗粒饱满誉满城。”

    (魏明俊)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017