注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

夏访 养生谷(京郊日报2014.7.25)  

2014-07-25 06:49:37|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏访养生谷
2014年07月25日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

2014年07月25日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

2014年07月25日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    溪水潺潺,潭瀑连连,是响水湖养生谷景区的最大看点。在京郊山区,能有这般水景,算是旅游休闲的胜境了。

    响水湖养生谷,位于怀柔区渤海镇驴鞍岭长城脚下。从前这里是大榛峪村的一条荒山沟,因其又狭又长,弯弯曲曲,附近村民习惯叫它鲶鱼沟。养生谷这个名字的来历,与国民党原主席连战的亲叔叔连汝安老先生有很大关系。连汝安曾任中国卫生与健康促进会会长、北京中医研究院院长,对中医养生学颇有研究。一次,老先生领着十几位离退休的部队首长到山谷里转了转,禁不住深谷山花野草的芳香,耐不过峡壁溪水的幽静,不禁脱口而出:“此地真乃养生之谷也。”此时,陪同的景区经理李振中,正苦于鲶鱼沟的乏味,想起个好听的名字。不曾想,连老先生的一句话,让他茅塞顿开,当即采纳了连老先生的建议,把鲶鱼沟改成了养生谷。

    夏日的天气,虽然炎热,可在养生谷内,却是绿树遮阴,微风习习。那些用青、白石板铺就的山路,似飘逸的彩带,掩映在树荫下。人还没到谷口,哗哗啦啦的溪水声便听得格外真切。走进山谷,清凉甜爽的山风徐徐而来,舔着面颊,撩着发梢,惬意之感油然而生,尚未进谷,人已微醉。

    沿着碎石铺砌的小径,拾级而上,越往里走,眼睛越发的不够使。九潭八瀑似一粒粒散落在山谷里的碧玉,在阳光的照耀下,闪闪发光。瀑和潭虽然都不大,但却一个接着一个,一个连着一个,她们像是手拉着手的亲姊妹。飞瀑流莹,潭水清澈。水面上,不时飘过白云的倒影和那些不知名的小野鱼。看到鱼儿尽情遨游的情景,令我好不羡慕,它们真是自由的天使啊!

    长达1500米的养生谷内,大大小小的石头不计其数,聪明的响水湖人利用这些得天独厚的资源,请工匠凿刻了孙思邈等50多尊古代名医的头像、简介及养生名言,特别是那些薪火相传的古代养生治病良方,更是遍布峡谷,使这里成为游客学习观赏养生文化、了解自我保健知识的山野课堂。

    景区还将沟谷内的偏坡乱岗子,整理出几百个高低错落的小坝台,精心繁育了近百种中草药材,并在每种草药苗旁竖立了说明牌,对其名称、功效、科属等内容进行了逐一介绍。更令游客欣喜的是,这些中草药多属于花期长、花味浓、花色美的品种,游客可在观赏中品味花香,在芳香中学习中医药文化知识。

    养生谷的源头,是一座龙王庙,龙王庙前的山泉水从龙嘴里喷射而出,在艳阳的照耀下,水柱流光溢彩,披霞挂锦,煞是好看。前来这里的游客不免要喝上几口甘甜的山泉水,几口下肚,顿感神清气爽。一些游客为了让家人也能品尝这纯净的山泉,大都有备而来,取水带回家中,烧开沏茶。据说用此水沏泡的茶,味道香醇。也许正因为如此,前来这里的游客总是络绎不绝。   

    魏明俊 文并摄  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017