注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

蜡仟山下“长寿村 2014-07-20|作者:|来源:中国农业新闻网  

2014-07-21 19:46:44|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仟山下“长寿村”

2014-07-20|作者:宋庚龙文  魏明俊图|来源:中国农业新闻网

分享到:

蜡千山下长寿村

长寿村边鸭戏水

  

  蜡仟山风光秀美,山道弯弯,一条清凉的小河沿着弯曲的柏油路,静静地流淌。草场村就偎依在一处宽敞的山湾里,一座水泥小桥,把这仅有几十户人家的小山村和大山外联结起来。     

  入伏头天,我们驾车从范崎路往北,禁不住河水中那群悠闲戏水鸭子的诱惑,沿着村边的小桥拐进村子。在村口,我们见到了村支部书记李仲金。

  草场村是北京怀柔区琉璃庙镇的一个自然村,由于地处深山,如同世外桃源。111国道改造后,路过这里的车更少了,也更清静了。村民们守着这青山绿水,甭提多自在了……

83岁的黄恩江(左)、曹玉芹夫妇

  黄恩江、曹玉芹的家离桥头不远,院门外就是河。这对老夫妇生于同年,今年83岁,精神依旧矍铄,身板硬朗。闲谈时,老人无意透出一个秘密,想不到小小的草场村竟是蜡仟山下的长寿村。老人说“他的曾祖母、爷爷、叔叔都是高寿,外祖母活了98岁,爷爷和叔叔都活了97岁,不到百十口人的小村子,黄恩江老汉知道的九十岁以上过世的老人就有十多位。而且,黄老汉还说,这么多高寿老人,过世前,没有一个瘫在病床上,求医看病拖累儿女的,都是寿终正寝,悄悄地走了。

  谈及草场村的长寿秘诀,李书记笑着说,秘诀说不上,村子长寿佬多,要归功于多方因素。水好是第一要素。全村人一直饮用蜡仟山的山泉水,泉眼距村子有一里地,1989年国家投资,建了滤水池、水柜、引水管,家家户户种粮浇菜、人畜饮水,全靠这眼山泉,水温长年保持在17—22度之间,冬暖夏凉。这山泉水流量大,经过草场村蜿蜒数里后注入白河。

  其次是村里的植被好,空气清新。草场村是一个小自然村,连同黄土梁、骆驼山三个自然村同属于榆水洞行政村。4个小自然村连为一体,山场面积1.9万亩,植被覆盖率达90%以上,松树、柏树、椴树、榆树、白杨等多达几十种,夏季凉爽宜人,早晚温差大,是个天然氧吧。

  小河环村而过,滋养了这个秀美的村庄。草场村的小河,不同于其他的河。黄恩江老汉说,河水的源头是蜡仟山西砬根的珍珠坑儿,除了夏秋雨水多,河里汇入了雨水,春天和冬天,小河里流淌的都是清澈甘甜的山泉水。怀柔人都知道,草场的鸭蛋最出名。黄老汉说,村里的鸭子全凭河里的鱼虾为食,腌出来的鸭蛋不光外观漂亮,而且蛋黄酥软、油多,光闪闪、黄灿灿,吃起来,那叫一个香。

  草场村不大,兜了一圏,一会儿便回到了桥头。正值盛夏,河里鸭子分成几群,在河里嬉戏,捕捉着小鱼小虾。岸边是大大小小的菜田,有顶着黄花的嫩黄瓜,有一垅垅绿油油的大葱,有缠绕着架杆儿开着紫花的豆角,有吐着穗儿的青玉米……令人不禁叹道:好一派田园风光。

  几位上年纪的老人,男男女女的坐在村边的石碾旁,悠然地吸着旱烟,扯着闲篇,几只小花狗撒娇般偎依在主人的膝下,从这幅充满浓郁生活气息的画卷中,我们终于找到了草场村长寿的秘笈。我想,如果陶渊明在世,在他的笔下,肯定又会多出一篇《桃花源记》了。

责任编辑:孙建
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017