注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

楹联高手赵久生(2014.7.21京郊日报)  

2014-07-21 04:42:05|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    魏明俊

    “勤而有己,廉而有己,沥胆披肝,精神后裔常怀,万官敬、万民仰;言也为公,行也为公,焚膏继晷,功绩祖国不忘,九曲彰、九派扬。” 不久前被河南人民出版社编入《永远的焦裕禄》一书的这副楹联,以工整的对句,形象的描绘,高度概括了焦裕禄光辉的一生。这副楹联出自赵久生之手。

    近年来,在赵久生的笔下,流出了诸多类似的经典之作。据统计,他仅在全国各类楹联大赛中获奖的作品就有300余副。部分作品被《中国楹联家大辞典》、《当代楹联家大观》、《中国当代金奖对联赏析与创作》等图书收录;有些楹联还被镌刻悬挂于新疆天池、山东泰山、浙江大学等地。业内人士评价说:“赵久生创作的楹联联律严谨,文字流畅,底蕴浑厚,内涵深刻,有其独到之处。”

    赵久生出生在怀柔区渤海镇洞台村,原本是坐地生根的农家子弟。1981年他考入空军第一航空学院,后服役于空军某部,被授予少校军衔,1997年转业,现在怀柔雁栖湖从事旅游管理工作。赵久生特别喜爱文学,尤其是经过部队大熔炉的历练,文字水平大有长进,其对楹联的研习,可说是到了痴迷的程度。他说:自己的楹联习作不下两万副。如果用草稿纸来折算,恐怕两麻袋也装不下。一副楹联看似仅有十几个字或几十个字,里边的学问和讲究可深了。

    谈到自己参赛的经历,他告诉笔者:自己出身军旅,对毛泽东的军事思想有所领悟。参赛的策略是“以农村包围城市”,先在怀柔站稳脚跟,然后再向全国发展。虽然策略尚好,但笔力不对劲,2000年以前从未获得重要奖项,可谓是屡战屡败。收获只有一条,那就是在战争中学会了战争。2001年,河南一家企业面向全国征联,其方式是主办方给出上联,由作者来对下联,记得那次他获了个三等奖。尽管是半副联获奖,却有柳暗花明之感,自己高兴了很久。后来请人将获奖证书进行了装裱,挂在了书房。对他而言,这张证书永远是一种正能量。

    功夫不负有心人,多次参赛后获得的小惊喜,激励他要把楹联这门学问深钻下去。除了时常反复赏析名家名作之外,他把更多的时间用在了实践上。赵久生认为,知识的获得来不得半点马虎,要知道梨子的滋味必须亲口去品尝。于是,他融入征联的汪洋大海,尽情遨游,发现报刊和网上有征联信息,马上瞪大眼睛,看个从头到尾,领会其要领后,便构思提笔。有时为了写好一副对联,他常常是夜不能寐,甚至为此失眠。灵感来了,他立马拉着灯,伏案疾书。他的这种执著,令当老师的妻子也敬佩不已。

    成功往往属于勤奋的人。十几年的刻苦磨炼,终于让赵久生走向了成功,他先后加入怀柔区楹联学会、北京市楹联学会、中国楹联学会,并成为全国最具影响力的百名楹联名家之一。

    名气大了,获奖多了,社会的应酬也随之多了起来。近几年,赵久生多次应邀为道德模范、先进人物撰写嵌名联,并多次应邀担任省市级联赛的评委,且为获奖联撰写联评。他深知,成功只是对自己以前的总结,攀登楹联创作的高峰,路还很远,要进步就必须一鼓作气,勇往直前。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017