注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

京郊渤海镇:推广北沟模式 促进镇村发展  

2014-06-19 19:41:20|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         京郊渤海镇:推广北沟模式 促进镇村发展

                                       2014-06-19|作者:翟明杰 毕阳阳|来源:中国农业新闻网

分享到:

  自2013年深入开展村级事务规范化建设以来,北京市怀柔区渤海镇认真研究制定推进工作的方法和路径,找准找对开展工作的平台和载体,适时归纳总结取得的经验,推出了村庄治理的“北沟模式”。在具体推进规范化建设工作中,渤海镇以学习推广村庄治理的“北沟模式”为切入点,制定了《渤海镇村级事务规范化建设实务手册》,将北沟村建设发展的经验融会贯通地运用到各个村的管理实践中,并做到把学习推广“北沟模式”与规范化建设、党的群众路线教育实践活动、建设服务型基层党组织有机结合起来,形成了“三结合”、“四个一”的工作格局,“四个一”即:“树立一面旗帜、带好一个团队、建好一个机制、营造一种氛围”,从而使“北沟模式”内化为推进村级规范化建设管理的标准和动力,较好地激发了各村党员干部的干事创业热情。在学习推广“北沟模式”的进程中,全镇各村结合各自特点,演化出一批适应自身发展的方法和途径,形成了助推全镇各项事业有序发展的良好局面。

  一、村庄治理的“北沟模式”

  2004年,王全当选北沟村党支部书记后,通过建强两委班子、带好党员队伍、培育新型农民、坚持民主管理,在经济相对落后情况下,走出了一条和谐山村建设的路子,逐步形成了以基层党建为核心的村庄治理模式。

  一是建强两委班子。采用“提升思想认识、定岗定责定奖惩、严格自律”三大措施,建立起团结、务实、高效、廉洁的领导班子。通过定期召开两委班子民主生活会,加强沟通,增进理解和信任。为两委干部设计职位说明书,实行目标管理,在全村公示,做到了责任到人。通过实施:“禁止干部及近亲属承揽村里工程项目、禁止干部利用集体资金安排私人宴请,倡导干部在与群众发生利益冲突时甘于吃亏、倡导干部在上级惠民政策和村庄福利方面最后享受”的“两禁止两倡导”规定,树立起了“讲团结、能干事、不出事”的过硬班子形象。

  二是带好党员队伍。通过讲好党课、开好党员会、用活载体,用好远程教育资源、抓好带好了农村党员队伍。支部书记带头每半年为党员讲一次党课,每年定期走访一批老党员,老干部,增强党员对村党组织的归属感。此外,还定期组织党员外出参观学习考察,结合组织集中讨论,抓好成果转化,确保学有所获。最终让党员有意愿、有能力、有平台发挥作用。

  三是培育新型农民。以加强传统文化教育、加强技能素质培训、开展形式多样的文体活动为主,提高农民文明素质,开阔村民视野,使农民真正成为了新农村建设的主体和收益者,成为了农村各项事业发展中的明白人、好人和能人。

  四是坚持民主管理。通过民主决策,依法公开,实现权利的阳光运行。精心修订村规民约,涉及村庄管理方方面面的新村规民约,为村里各项工作确立标准和遵循。率先推行村级事务顾问组,甄选老干部、党员代表、威望高的老人成立村级事务顾问组,负责参议、提议和监督村内工作,填补了村民全程参加重大事项决策、实施和过程监督的空白。

  “北沟模式”的形成与发展,也为北沟村赢得了诸多荣誉,近年来,北沟村先后获得“全国先进基层党组织”,“全国文明村”,“全国民主法治建设示范村”等五项国家级荣誉,其治村经验,先后在人民日报、中央电视台、前线杂志等多家媒体播发。

责任编辑:孙建

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017