注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

渤海镇集体专业合作社助推公园式果园建设  

2014-04-22 20:14:29|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-04-22 09:56|作者:陈彦鹏 毕阳阳|来源:中国农业新闻网

分享到:

  阳春四月,京郊怀柔区渤海镇景峪村的田间地头上,百余人的劳动队伍正忙着把一棵棵苹果树、桃树栽种在翻整一新的土地上。远处看去,阡陌纵横,宛如一盘棋局,而田里的社员正在棋盘里认真耕耘着美好的未来。

  “集体牵头,村民入股,建设公园式果园,将来发展成采、摘、观光于一体的现代农业园。”景峪村主任李海春指着地里十几万颗树苗自信地说道。他的这份自信来源于该村土地流转后,建立起的农业种植专业合作社。

  2013年以来,渤海镇把扶持新型农业经营组织发展,壮大集体合作社市场运营能力,发挥专业合作社在农村土地流转、农民就业方面的统筹作用作为工作重点。在此指引下,全镇村级合作社组织纷纷行动起来。

  景峪村通过认真分析村情,做好村民思想工作,成功流转、集中土地230亩,并着手建设公园式果园,实行了集体专业合作社统一经营管理。这一项目的上马,帮助解决了全村80%的劳动力就业。而在果园进入盛果期后,“以地入股”的村民将通过分红实现人均收入的增长。下一步,景峪村还将建立食用菌专业合作社,届时全村劳动力将全部实现就地就业。

  在渤海所村,党支部通过集体专业合作社牵头,实现了“高效农业落地、土地集中打包、农民入社发展”的新发展,一个3000亩的高效农业园正在形成。在三岔村,村党支部引领下的专业合作社正在健康发展,目前已经形成了互帮互助机制,全村板栗、核桃等果品注册品牌,统一经营,减少了中间环节,实现村民收益最大化。

  由村级组织牵头,统一流转土地,形成村民参与、集体经营的合作社模式,正推动渤海镇走上产业结构调整、农民增收、农业增效的新型发展之路。

责任编辑:孙建
分享到:更多

相关报道

    评论(0人参与0条评论)
      评论这张
     
    阅读(70)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017