注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

《这里是北京》拍摄“沙峪竹马”(2014.3.3京郊日报)  

2014-03-03 07:52:21|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《这里是北京》拍摄“沙峪竹马”
本报通讯员 温来生 毕阳阳

    身跨假马,手持马鞭,急促的锣鼓伴着句句唱词“呼儿呦,唉儿呦……”

    日前,北京电视台《这里是北京》栏目摄制组来到怀柔区渤海镇沙峪村,对市非物质文化遗产“沙峪竹马”的表演进行采编录制。

    沙峪村“竹马”传承者介绍说, “沙峪竹马”是以假马套在身上进行表演的一种舞蹈,主要用于广场表演。“竹马”起源于清代宫廷,用于各种盛典的场合。“沙峪竹马”表演的内容是“萧太后打猎”,舞蹈中的女角色历来由男子扮演。表演时演员身挎竹马,手持马鞭,在急促的锣鼓伴奏下跑出各种队形,可变出“圆场”、“四方斗”、“打香道”、“编寨笆”等图案。在队形变化的间隙,演员们在笙、唢呐的伴奏下唱出动听的歌曲,锣鼓点控制节奏,渲染气氛。舞蹈动作则以跑为主,加之马鞭的挥舞,充满了激情,很具观赏性。

    渤海镇沙峪村竹马队在1990年第十一届亚运会开幕式上以其纯熟的演技,受到广泛好评。但近年来随着舞者年岁的增加,腿脚越来越不灵便,镇里年轻人又大多外出做工,竹马艺术的发展受到限制。为发扬竹马艺术,怀柔区文化部门积极组织民间舞蹈艺术专家和工作人员,对竹马舞进行考察,收集、整理有关资料,还在渤海中心小学开设竹马舞蹈课,教授孩子们跑竹马舞的各项动作与要领,使竹马艺术得以传承。目前,竹马民间艺术保护工程已在渤海镇全面启动,全面地记录、保存竹马舞资料,使之得到较好的静态保护。

    录制当天,《这里是北京》节目摄制组从演员化妆、起会、走街、拜庙、演出等环节进行了全程跟踪拍摄。沙峪村“竹马”传承者们更是卖力气,用精彩的演出展示着传统民间花会的魅力。节目组负责人介绍,“沙峪竹马”专题节目将于3月中旬在《这里是北京》栏目播出。

    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017