注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

巧用冷库取暖 一冬节支20万(2014.3.25京郊日报)  

2014-03-25 06:34:32|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧用冷库取暖 一冬节支20万

    本报讯(记者赵语涵 通讯员钟勇辉)冷库除了保鲜,还能干些啥?日前,怀柔区渤海镇渤海所村农民张泽林给出了新答案:巧用冷库设备取暖,仅供暖这一项,一个冬季竟然节省20余万元的供暖费。

    张泽林经营板栗生意28年了,如今,他成立了板栗合作社。走进合作社的院子,记者看到一栋二层建筑。“一层是近3000平方米的冷库,可以存储近3000吨板栗;楼上是办公区域及为板栗收购商准备的客房、厨房等。”张泽林介绍说,二楼这么大的空间,以往取暖,一个冬季下来至少得烧200吨煤,需要20多万元的开支。钱是一方面,张泽林还有环保方面的顾虑:“现在提倡环保,我这儿要是天天烧煤,得顶上村里好几十户人家了,现在雾霾天越来越多,我不能光想着挣钱,得为保护环境做点事。”

    不烧煤,用啥取暖?张泽林竟然把暖气的主意打在了冷库上。一冷一热,毫不沾边的两件事,张泽林却从中想出了妙招。“我做的暖气,灵感来源于家用空调。”张泽林解释说,“空调一开,屋里是凉快了不少,但是人要往空调室外机跟前一站,保准热气扑面。冷库用制冷设备跟空调的原理是一样的,里面吹凉风,外面跑热风,我试着把这些跑出去的热风收集起来,再通过管道送进每个房间,这不就成了免费的暖气吗?”

    说干就干,两个月后,这新暖气还真就让他给做出来了。在刚刚过去的这个冬季,免费的暖气让张泽林乐开了花。就拿楼上的会客室来说,8组暖气只要打开,屋里温度很快就达到20摄氏度。“虽然制作暖气也花了不少钱,但一想到今后每年冬天都能用上免费的暖气,也不用烧煤了,我就觉得值。”张泽林说道。

    JJ030      

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017