注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

于海三的笛缘情(2014.12.22京郊日报)  

2014-12-22 06:04:57|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于海三的笛缘情
魏明俊
于海三的笛缘情(2014.12.22京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    在怀柔诗联学会每年举办的新春茶话会上,会员于海三总忘不了为大家献上一首笛子独奏曲《扬鞭催马运粮忙》。他那饱含深情的演奏,不时博得大家的阵阵喝彩。

    他为何每次演出都奉献这首曲目呢?说来话长。

    于海三是怀柔邮局的一名退休职工,早年曾在怀柔山区做乡邮工作多年。那时,年轻好学的他,车上的邮兜儿里总是装着一支笛子,每当爬到盘山道的巅顶,气喘吁吁的他,便坐在岩石上,忘情地吹上一曲儿。那清脆的笛声和着叮咚的山泉,在起伏跌宕的山谷中回荡,不时传来鸟的共鸣。此时的他,因鸟儿的欢唱,将满身的疲劳一扫而光。后来,他调到怀柔平原地区做投递工作,依旧带着他心爱的笛子。高兴了吹,心烦了吹,悲痛了吹,愤怒了吹……笛子,成了他表达心声的工具。

    说起于海三对笛子的钟爱,缘于一个人。他就是北京市文化界老领导王松声。王松声是一位在抗日烽火中参加革命的文艺工作者,1946年由他创作的抗战题材话剧《凯旋》,曾轰动一时。新中国成立后,他首任北京群众艺术馆馆长、历任北京市文化处处长、市文化局副局长、市文联党组副书记、中国杂技家协会副主席等职。

    1970年初,作为下放干部的王松声来到怀柔农村。在一个偶然的机会,结识了年轻的邮递员于海三,两人从此成为忘年之交。

    那是一个漫天飞雪的夜晚,于海三正在村外痴迷地听着村里高音喇叭播放的笛子独奏曲《扬鞭催马运粮忙》,因精力过于集中,竟然连披在肩上的大衣何时落地全然不知。片刻之后,才隐约感到有人将他掉在地上的大衣重新披到了他身上,而这个人就是下放干部王松声。见于海三对这首乐曲的痴迷劲头,王松声关切地问:“小伙子有什么需要我帮忙的吗?”

    “要是能得到一份《扬鞭催马运粮忙》的曲谱就好了。”

    说者无意,听者有心。没过半个月,王松声托人将手抄的曲谱寄给了于海三。手捧王老师托人寄来的曲谱,于海三别提多高兴了。后来,经王松声介绍,于海三还到北京曲艺团专门进修笛子演奏,并成为一名业余笛子演奏员,多次参加相关演出。

    通过与王松声的多次接触,让于海三深深领略了这位文艺老人的高风亮节。他对朋友的关怀、对广大劳动人民的情和爱,在于海三的脑海里留下了不可磨灭的印象。2002年2月14日,享年85岁的王松声逝世,于海三先后访问过王松声的亲人、战友、同学和熟人,写下了一篇又一篇怀念恩师王松声的文章。后来,于海三把这些文章结集出版,取名为《松声依旧》。

    于海三把恩师帮他学会的笛子独奏曲《扬鞭催马运粮忙》作为自己的保留曲目,从上世纪的七十年代,一直演奏到今天。他说:“每当我吹奏起这首曲目时,就会想起恩师对我的教诲,他的音容笑貌不时浮现在我的眼前,并激励我做一个有益于人民、有益于社会的业余文艺人。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017