注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

赵文平的文化情结(2014.12.1京郊日报)  

2014-12-01 07:41:08|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵文平的文化情结
赵文平的文化情结(2014.12.1京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    走进怀柔区杨宋镇花园村赵文平的家,浓郁的文化气息扑面而来。赵文平多年来对中华传统文化的痴迷,有许多鲜为人知的故事。

    收藏 积淀文化底蕴

    赵文平对陶瓷的爱好,源于他一个儿时的故事。

    那是1962年,12岁的赵文平在一次跟随爷爷下田开苗时,不慎被剜铲划破了手,血流不止。爷爷见此,随意从田里捡来一块鱼骨盆残片,用剜铲刮削出粉面后,涂抹在他的伤口处,说来也怪,血立刻止住了。

    “这鱼骨盆残片真有这么神奇吗?”见笔者有些不解,赵文平随即拿来一个烟袋荷包样式的布兜,将里边的残片小心翼翼放到一张报纸上,说:“你可别小看这玩意儿,来头可不小呢,辽代花园村曾是萧太后的御花园,并建有看花台,这些鱼骨盆残片就是当年栽花用的花盆碎片。”放眼看去,那些灰白和棕红色的残片里,有不少闪光的晶体。赵文平自豪地说:“这些辽代的花盆残片我已经保存50多年了,现在已成宝贝了。”

    赵文平当过多年村干部。在他任村支部书记的11年间,发展起了不少企业,但最让他记忆犹新的是与传统文化有着密切关系的景泰蓝厂。

    那是1980年,经人介绍,村里建立了景泰蓝厂,并从京城聘来了师傅。厂子建起来了,可却迟迟找不到活源。就在赵文平一筹莫展之际,他从朋友那里得到了这样一条信息:如果你们能做八角胎瓶,或许会有活干。赵文平如获至宝,将想法和师傅一磨叨,师傅打保票说:“巧了,这正是我的强项啊,您就瞧好吧。”日后,当厂里将八角胎瓶拿到广交会上展示后,立刻吸引了一名港商的眼球,对方当即表示:“你们厂的八角景泰蓝制品我全包了。”就这样,在此后的几年里,花园村的景泰蓝制品着实火了一把。那一时期,由于赵文平发展村办企业成绩卓著,先后荣获了北京市优秀共产党员、北京市劳动模范等荣誉称号。

    正是这次的“景泰蓝效应”,让壮年时期的赵文平心里埋下了珍藏陶瓷古玩的种子。

    如今,赵文平的家里,陶瓷藏品不下500件。它们大小不同,形态各异,每件藏品的背后都有一段不平凡的来历。面对一件件来之不易的“宝贝”,赵文平欣慰地说:“几十年的收藏梦,如今终于实现了。”

    摄影 赞美可爱家乡

    赵文平对摄影情有独钟。

    上小学的时候,好琢磨的赵文平就和小伙伴儿一起,用火柴盒做视窗,里边放入小物件,通过手电光的照射,欣赏投放到白墙上的阴影画面。稍大后,看见有人挎上了海鸥牌120相机,总会羡慕不已。上了初中,赵文平省吃俭用,终于买了一部属于自己的相机。那阵子,他学习照相如饥似渴,自己拍照,自己冲洗,虽没有什么好作品,但还是痴迷不改。照他的话说,其中的动力之一,是源于自己的父亲。

    父亲曾是村里的一名干部,辛辛苦苦了一辈子,临到去世,连一张照片也没留下,也许这件事对于赵文平来说过于伤感,才让他下决心弥补这一缺憾,为后人留下点值得回味的影像资料,这其中自然包括家乡变化的内容。为了实现这一夙愿,上世纪九十年代,赵文平将120相机换成了135相机,2003年又花钱买了DV摄像机。自此,鸟枪换炮的他对摄影、拍照更加着迷。此后的几年里,他的影像作品先后在怀柔信息网、怀柔旅游网、怀柔电视台等媒体发表,他的名声也随之大了起来。2008年,怀柔电视台周日特别报道节目组还专门为他做了长达10分钟的专题。

    赵文平成为怀柔农民拍摄DV第一人的消息不胫而走,更为日后怀柔DV协会的成立埋下了厚重的伏笔。2010年,怀柔区文明办成立文明随身拍志愿者服务队,年过6旬的赵文平成了其中的一员,并在志愿服务期间,拍摄了不少彰显怀柔文明风貌的影像作品,有的还获得一、二等奖。

    如今,65岁的赵文平不仅是花园这个京郊最美乡村的形象代言人,还是怀柔摄影协会的一员。因他多次以影像的形式在中国社区网络电视台宣传怀柔、赞美家乡,今年还被央视喜乐乐网聘为特约通讯员,并应邀到韩国进行了采风,使昔日的一位农村干部由此成为闻名怀柔的文化人。魏明俊  


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017