注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

会都风采 (见2104.11.3京郊日报)  

2014-11-03 05:08:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会都
风采
●魏明俊
2014年11月03日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    漫步于雁栖湖畔,放眼四周,远的是山,近的是水,而坐落在这山水之间的国际会都核心岛,恰似湖中的一片绿洲,被蓝蓝的湖水轻轻托起,在红花绿树的映衬下,显得美丽无比。远眺会都核心区,宝塔耸立,会馆云集。细细观赏这方盛景,醉了人,也醉了心。

    如今的雁栖湖,经过建设者们的精心打造,别有一番情趣。峰会核心区、高端接待区、综合服务区、景观环境区、生态保育区,一处处景观尽收眼底。它们犹如盛开在雁栖湖畔的“五朵金花”,彰显其雍容与华贵。

    依栖湖而纳百川,借长城而取大势。雁栖湖生态发展示范区,以其合理的建设布局,优化的旅游线路和优质高效的服务,极大地增强了功能区的休闲度假、高档娱乐、餐饮服务等功能,形成了环湖、湿地、山体合一的皇家园林景观。会都核心岛,显示着中国气派,透露着现代气息,即将成为国际交往的重要窗口。

    核心岛与西侧山脚通过与公路桥梁相连,形成了从陆路、水路上岛的最佳观赏区。核心岛东侧的精品酒店与一个小型码头相连,其建筑设计体现了传统的中国韵味,它由一组建筑围合而成。其建筑风格吸取了玻璃灯笼、花窗、坡屋顶等中国传统设计元素,古朴典雅又气势恢宏。

    体现汉唐建筑风格的国际会议中心,古香古色,开朗严谨。在建筑立面上采用基座、屋身、屋顶三段式划分。其中,灰色屋顶坡度平缓,直坡而下;檐口、屋脊均为直线造型。屋顶瓦当设计为圆形模式,纹样丰富,设计合理。屋顶绘有青龙、白虎、玄武、朱雀“四灵”等动物图纹,外加自然云纹、火焰纹等纹样的设计,与大自然相得益彰,堂皇富丽。如今的雁栖湖核心岛紧靠西侧的山脚,展示了它依山傍水,山水相依的秀美与绚丽。

    雁栖湖东岸,高达79米的超五星级酒店——“日出东方”,是这里最具魅力的标志性建筑之一。它的银色圆盘造型十分独特。通过其玻璃幕墙的透光设计,每天日出时,岛上游客可以看到太阳从湖面下方冉冉升起的美丽景象。设计人员说,“日出东方”酒店的圆盘造型传承了中国人“天人合一”的哲学思想,以圆形来表达人与自然和睦相处的建设理念。

    今天,当那些为了怀柔美好明天举家搬迁的人们,有幸再次踏上这片他们熟悉的故土时,他们除了怀旧与留恋之外,更多的则是感慨与欣慰。短短几年工夫,这里竟变得山湖一色,碧水连连;树木参天,建筑林立。由此我们可以相信:怀柔,这座经过世妇会洗礼的小城,将承载着“国际会都”的美誉,步入一个新的更加广阔的发展天地!

下一篇 4
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017