注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

客聚雁栖湖 情系核心岛(见2014.11.27京郊日报)  

2014-11-28 17:54:11|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客聚雁栖湖 情系核心岛
2014年11月28日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    会议中心

2014年11月28日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    雁栖湖畔金灯山

2014年11月28日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    会都一角

    眼下虽已进入小雪节气,可在长城脚下的怀柔雁栖湖景区,依旧人头攒动,川流不息。11月22日下午笔者在此看到,南北两个硕大的停车场,停满了旅游车辆。下午4时左右,尽管夕阳西下,湖边有些凉意,但仍有一些游客进入景区。景区总经理徐明杰告诉笔者,作为2014年亚太经合组织领导人会议举办地的雁栖湖,会后格外引人关注。

    新开环湖游,观岛有捷径

    如今一说到去怀柔旅游,大多数人会把目光锁定在湖光山色的雁栖湖,想亲眼看看APEC会议举办地到底啥模样。

    雁栖湖三面环山,北面群山连绵起伏,山间万里长城隐约可见;西面有红螺寺;东面有元宝山、金灯山;南面则是一望无际的华北平原。登山远眺,碧水蓝天。湖区气候宜人,每年5—10月是最佳赏景期,因春、秋季节常有成群大雁、仙鹤等珍禽在此栖息而得名。

    站在环湖路东岸,笔者看到,雁栖湖由东、西两个湖区组成,水面宽阔,设施齐全,有水上飞伞、水上跑车、水上自驾摩托、大型回转式激流勇进,以及金灯山飞降等大型水、陆娱乐项目可供游人选择。

    工作人员介绍说,雁栖湖内的小岛,原本三面环水,在生态示范区建设时,建设者们将其西侧水道疏浚,将半岛变成独立岛屿。由此一来,游人乘船便可环湖一周了。正因为如此,这些天来,乘船环湖的游人特别多。

    鉴于安保需要,APEC会议期间,雁栖湖景区停止了对外接待。闭幕后的11月15日,景区恢复营业,除开放原有的陆上、水上项目外,还新增了乘船环游雁栖湖项目。没想到,这个项目一经推出,立马招来了大批游客,日高峰时接待游客多达1.5万人次。一位抱着小孩的京城游客对笔者说:“听说乘船可以饱览会都风光,我就带着孩子赶来了。转了一圈,感觉确实不错。”

    当天,我们怀柔诗联学会一行48人下午2时就赶到了景区,但由于游客多,我们足足等候了一个小时才坐上了画舫。我们的队伍中,有带着小孩的妇女,也有80多岁的长者。上了船,大家别提多高兴了。放眼望去,不仅可以看到岛上的会议设施,还能看到湖岸上的日出东方酒店。“大家看,前面的浮桥是通往核心岛的通道之一,原来我们的画舫是不穿过它的,如今,西半岛疏通后,我们可以由此穿越岛的西侧了。这个环湖游项目,让游客乘船游玩的时间一下子从原来的20分钟延长到了40分钟。而且无论是门票还是游船票,我们都没涨价。”讲解员的这番讲解,博得了大家的一片喝彩声。随着讲解员的讲解,画舫慢慢驶入新疏通的水道,一路风光尽收眼底。穿过一座拱桥,54米高的大雁塔映入眼帘,大雁塔下面是由各种乔灌木组成的园林。仔细看去,湖中不时有野鸭出没,给寂静的湖水增添了无限生机。

    放眼核心岛,会都成新宠

    几年前还是杂草丛生的雁栖湖半岛,经过3年多的建设,如今已是花红草绿,建筑林立。湖水环绕四周,宾馆连接湿地。

    核心岛上的主要仿古建筑包括,国际会议中心、12套国宾级别墅、精品酒店等。

    岛上通过一座新建的上下两车道公路桥,与外界的范崎公路相连。除了陆路交通,上岛还有水路和空中走廊。这里建设的小型港口,可与雁栖岛上的酒店港口实现近距离通航;而岛上的直升机停机坪,则打开了会议中心与外界的空中走廊。

    自从被确定为2014年APEC会议的举办地之后,雁栖湖就成为外界关注的焦点。一踏上核心岛,一股清凉的湖风夹带着荷花香气扑面而来,高低不同的绿树和花丛将小岛分成不同功能区。国际会议中心和12栋各具特色的国宾级别墅,错落有致地隐藏在灌木丛中。仔细观察你会发现,雁栖湖刚好将小岛环抱在中央,几乎每一栋别墅都是依湖而建,在别墅里可一览湖光山色。

    从核心岛向岛外望去,可以看见一座圆形建筑,宛如湖面上升起的太阳。这座名叫“日出东方”的酒店,与核心岛一湖之隔,在这里可纵览核心岛全景。“日出东方”突显环保科技,传统与现代相辅相成。整个复合体建筑宛如一轮冉冉升起的太阳,象征着和谐统一;从侧面看,外形像一个扇贝。据说这在中国文化里代表着财富。

    为了更好地展现中国文化,示范区核心岛在设计时参照江南水乡的亭台楼榭,在岛上修建了多处园林景观。国际会议中心周围栽种着各类花草树木,树丛中还修建了水渠和水塘。会议召开时,水塘里的鱼可顺着水渠穿梭游行在园林之中,与会的各方政要虽身处北京,亦能欣赏到江南水乡之美。

    核心岛广场上,可见大雁塔等园林景观,这里的中式传统装修设计无一不显现中国风情。其中最受外界关注的是APEC主会场——国际会议中心。它宛如一只鸿雁展翅飞翔。置身国际会议中心旁,其恢弘的气势隐现“汉阙唐宫”之风。

    核心岛南广场靠雁栖湖一端屹立着4座汉阙,每座汉阙上都刻有18个汉冕。4座汉阙高耸挺拔,阙上的铜雕精美传神。汉阙之间正是通向主会场国际会议中心的道路。从汉阙所在之处向国际会议中心看去,两座建筑遥相呼应,每走一步皆可领略到汉唐文化的精髓。

    核心岛,一处令人向往而又神奇的地方! 魏明俊 文并摄

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017