注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

别样渤海古栗园(2014.11.14京郊日报)  

2014-11-14 06:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样渤海古栗园

2014.11.14京郊日报

图片 

    拍客与画家互动。

    栗树下的交谈。

    栗园内的服务设施。

    寒风乍起,栗叶坠地,给山乡的景色增添了几度金黄色的绚丽。最近完成的怀柔区渤海镇古栗园保护项目建设,为当地旅游产业又增添了一道别样的情趣。这不,这里日前就迎来了一拨特殊的游客,他们以大地为画板,栗园为背景,拍照、绘画、泼墨,寻览着板栗深厚的文化底蕴……

             古栗栽培历史悠久

    古栗园位于渤海镇政府东北侧。它东临慕田峪,西接响水湖,南抵栗花沟,由一片近百亩的特殊板栗树组成。说它特殊,是因为里边生长着33棵明清古栗树。这些古栗树东西成行,错落有致,胸径在70150厘米不等。树龄最长的达600年以上。

    走进古栗园,便走进了板栗的世界。站在园内凉亭,放眼望去,漫山遍野,栗树成林。大大小小的板栗树,将山山岭岭装点得层林尽染,充满诗情画意。

    怀柔渤海板栗栽培历史悠久。西晋著名文学家陆机在他的《诗草木鸟兽虫鱼疏》一文中这样说道:五方皆有栗,惟渔阳栗甜美味长,他方者悉不及也。意思是说,在中国,产栗果的地方虽然很多,但味道最为甜美悠长的当属渔阳一带所产的栗果,其他地方的栗果与之相比,皆不能及。而渤海镇古代恰恰属于渔阳和燕地,正是盛产优质栗果的地方,因而也是陆机所称赞的地方。

    到了明代,怀柔渤海板栗生产已形成一定规模。史料记载:明朝筑城戍边将士曾以栗为食,并在戍边换防之余参与栽培板栗的农耕劳作。据此可以印证,现存的大明板栗树曾洒下戍边将士的辛勤汗水。后来,渤海镇的板栗又成为明皇宫和明十三陵的贡品及祭品,当时在怀柔设立的五个用于筛选板栗等榛果的榛厂中,有四个设在渤海镇。由此可见,渤海镇板栗的生产规模之大,味道之好,被朝廷所认可。

    由于怀柔渤海板栗栽培历史悠久,20077月,以渤海、九渡河两镇板栗为代表的怀柔板栗栽培技术,被列入北京市第二批非物质文化遗产保护名录。

          味道鲜美营养丰富

    传说清代慈禧为了延年益寿,经常食用糖炒栗子、栗子面窝头和内有栗仁的八宝粥,后来栗子面窝头的宫廷秘方传至民间,使其成为著名的北京小吃。据说,这些加工栗子面的栗子就来自怀柔渤海镇。目前,渤海镇境内有明清古栗树上万株,它们分布在渤海镇境内的沟沟岔岔,使之成为华北地区拥有古栗森林奇观的乡镇之一。

    怀柔渤海板栗为什么会受到如此青睐呢?有关资料显示:板栗适宜在海拔200—600米的片麻岩等风化形成的微酸性土壤中生长,而渤海镇恰恰具备了这一条件。土壤中的硅酸被栗果吸收后,内皮蜡质含量增加,炒熟后内皮极易剥落,这一特点是国内其他地区板栗所不能比拟的。

    独特的地理、土壤和气候条件,造就了渤海镇原生板栗的特点。即:果形玲珑、色泽褐棕;肉质细腻、甘甜适中;营养丰富、带有糯性;易剥内皮、便于存贮。因此,怀柔渤海板栗拥有东方珍珠紫玉等诸多美誉。

    在今天的北京街头,给人印象最深的当属那一锅锅、一盆盆,深褐油亮,冒着热气,飘着异香,刚出锅的糖炒栗子。咬开一个,露出金黄色的果仁,吃到嘴里,甜香满口,回味无穷。抬头一看,炒栗店门前大都挂着怀柔板栗的金字招牌。而怀柔板栗的百分之五十以上来自渤海镇。

          观光保护首推认养

    尽管人们深爱着怀柔渤海板栗,对怀柔渤海板栗的营养价值也略知一二,但人们未必知道渤海板栗的栽培历史、栽培方法及厚重的板栗文化。这次由怀柔区园林局和怀柔区渤海镇共同推出的怀柔明清古栗园保护项目,恰恰圆了游客对板栗文化的渴求之梦。目前,有关方面已给园内33株明清古栗树设置保护围栏,并在围栏内分别设立了古栗树栽培、保护,以及栗果的营养、医药成分、文化价值等相关提示牌。为了便于游人参观休闲,古栗园内还修建了步道、凉亭、石木凳、公厕等服务设施。

    昔日的古栗虽历经沧海桑田,但因其吸纳了天地之精华,至今依旧根深叶茂。然而,它们终归年事已高,所产栗果虽属极品,却因树身高、产量低、养护不易,而面临慢慢衰老的命运。为了保住这批古栗树,让世人能够长期欣赏到这些古栗树苍老遒劲的树影,品尝到古栗甘香甜美的味道,怀柔区有关部门呼吁社会有识之士认养这批珍贵的古栗树,以保留这里原始的生态环境,同时组织开展生态观光,让游人了解怀柔古栗树厚重的文化底蕴。

    游客在参观游览古栗园之后,可选择园内系着红丝带的古栗树认养,并随后系上代表您自己认养标记的黄丝带,在标记上写上您的相关信息。经拍照留念,将老栗树标号发给古栗树认养组委会,交费后就可以等待颁发认养证书并进行公证啦。

    一切手续就绪,古栗树认养组委会将通过微信定期告知您古栗树各个生长时期的管理要领。届时,您还可以带着朋友及家人参加针对认养古栗树的修剪、浇水、施肥、除草、赏花、采摘等劳动,且当年收获的果实一律归您所有,并由厂家为您提供印有您相关信息的包装盒。认养期满后,您若不想放弃认养权,可在续费后优先享受下一年度的认养权。魏明俊 文并摄  

 

北京日报报业集团简介 | 京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017