注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

80后媳妇把公婆当个“宝” (来自2013.10.12京郊日报)  

2013-10-13 12:35:56|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后媳妇把公婆当个“宝”

  老话说:家有一老,如有一宝。家住怀柔区渤海镇兴隆城村的“80后”儿媳井艳玲,家里有两位残疾老人,一个是智力残疾的公公,一个是又聋又哑的婆婆。面对身有残疾的公婆,井艳玲用耐心和包容,把二老当做心里的“宝”悉心照顾,赢得了街坊四邻的尊重和赞美。

  一大早儿,眼瞅着这几天气温降低,井艳玲赶紧来到公婆屋里,提醒两位老人增添衣服。对于别人来说,这样简单的提醒可能是一句话的事儿,可井艳玲的公公由于幼时患有大脑炎导致智力较低,婆婆又是聋哑人,要跟这两位老人沟通,可还真得费点劲儿。井艳玲说,现在她已经掌握了跟公婆沟通的小窍门:“跟爸爸说话要慢慢地说,他就能理解;跟妈妈说话可以用手语,现在我们沟通一点儿问题都没有。”

  起初嫁到家里来,可不像现在这样。井艳玲回忆说,自己小时候就失去了父亲,所以特别渴望父爱。可是一嫁过来,一下子面对两位身有残疾的老人,连沟通都成问题,也曾让自己犯难。但细细相处下来,她发现两位老人的勤劳和善良。“他们虽然有残疾,但是不怕脏、不怕累,勤俭持家,精心料理家里家外的活计。我觉得,这二老真是我们家里的宝贝,我一定要把他们照料好。”只言片语间,井艳玲流露出心底的朴实和善良。

  有时候,沟通不是用语言,而是用心。井艳玲用心对待公婆,两位老人也从心底认可这位好儿媳。渐渐地,井艳玲跟两位老人相处起来越来越有默契,再加上她努力学习手语,如今,婆婆的每一个手势她都能理解,而且还可以用手语跟婆婆聊天,碰上有邻居、客人来访,井艳玲还给婆婆当起了“翻译”。

  快到重阳节了,井艳玲说自己打算那天多买点好吃的,亲手给两位老人准备一顿丰盛的大餐。除了节日,还有公婆的生日,井艳玲从来没有忘记过,总是贴心地为公婆准备一份小礼物。“农村人不怎么过生日,但艳玲却每年都想着给我们庆祝,让我们特别感动。这个儿媳妇真是比亲闺女还亲。”井艳玲的婆婆用手语表示。

  本报记者赵语涵 JJ030   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017