注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

“你旅游我管饭”:圣泉山一张门票托两家 (魏明俊原创)  

2013-05-08 19:05:53|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-05-08 | 作者: 魏明俊 |  来源: 中国农业新闻网 | 【 】【打印】【关闭

    一个小小的村办景区, 2012年的游客接待量竟达35万人次。这对于知名景区来说,也许不算什么,可对于才有6年从业经历的北京市怀柔区桥梓镇口头村圣泉山景区来说,可谓是一个奇迹。那么,奇迹从何而来?

圣泉山美景

                     穷则思变想“邪招”

  2006年4月28日,圣泉山景区正式对外营业。虽说当时京郊的乡村旅游市场正值黄金期,但对于刚刚开业,没有名气,无人为津的圣泉山景区来说,无疑形成了强烈的反差。 一位老员工回忆说:当初日接待最少时,一天只来两三个游客。说起当时是情景,景区总经理赫首君至今难以忘怀。他坦诚地说:“当时我们的景区确实让人家不上眼。就景区资源而言,我们是山不险、树不奇,交通也不便啊。”

  作为一个村办景区,建设的初衷无疑是带动农民致富增收,可面对眼前这情景,别说增收,就是维持下去也很难。那阵子,作为总经理的赫首君心急如焚。

  面对眼前的一切,赫首君带领一班人走出去、请进来,寻良方、破难题。先是找业界人士支招、后又组织人力到外地学习,接下来便是在旅游“内容”上搞创新,在营销“形式”上求突破。经过一段时间的努力,渐渐使他明白了这样一个道理:要想吸引更多的游客,首先要在增加门票的附加值上下功夫。于是,赫首君提出了这样一个大胆的设想:这就是动员附近村民提供农家饭给游客,让游客免费进餐,然后由景区去结账。起初,这个想法不但没多少人同意,甚至有人说:“还没赚钱,就往里搭钱,真成了赔本转吆喝了,是不是他脑袋有问题啊?”

  让赫首君心里有一丝宽慰的是,经过层层动员,还是涌现了十几个肯于“吃螃蟹”的民俗户乐意跟他拼一把。  


圣泉山景区美食

                     “花样”进了景区票

  2006年12月22日,圣泉山景区对外宣布:游客购买一张门票,便可在逛完景区后免费品尝一顿地道的农家饭。美其名曰“你旅游,我管饭”。

  具体作法是:游客凭景区门票在圣泉山景区游玩结束后,可从备选的10几个“民俗户”中,挑选一家自己中意的民俗户去吃饭。饭前,游客只需将门票的副票撕下交给户主即可,然后,由户主凭借这些副票和景区结算餐费。

  为了满足众多游客的口味,景区根据游客口味和当地特色,对菜品做了详细研发,最终确定4道热菜、12道凉菜、8道主食。采访中,记者拿到了一份完整的菜单,其中热菜有摊柴鸡蛋、尖椒炒西葫芦、肉炒芹菜等,凉菜有凉拌水萝卜、拌豆芽、家乡肠、肘花、炸小鱼等,主食有贴饼子、炸元宵、家常饼、豆米饭等。

  当游客有5人及5人以上时,景区要求所有菜品必须全部上齐,但根据人数的多少,在量上适当调剂;5人以下时,以吃饱不浪费为原则,游客可根据自己口味点餐。

  至于与“民俗户”的门票拆账分成,景区没有透露更多细节。但记者通过相关途径获知,就景区目前26元一张的门票而言,民俗户每接待一个凭票用餐游客可以拿到15元。

  不巧的是,圣泉山景区在推出这个大胆举措时恰逢旅游淡季,加之景区又没钱做广告,了解这个举措的人几乎寥寥无几。无奈,景区只好自己组织人马外出推介。在那段时间里,景区各个部门经理纷纷带着员工,扛着大大小小的各种展板,进入不同的社区去宣传游说。同时,景区还让员工和附近村民发动自己的亲戚、朋友过来尝试。就这样,渐渐地,游客日渐多了起来。赫首君至今记得:一次,一家5口人在一个民俗户家里用餐,一位老太太边吃边嘀咕说:“你们别高兴太早了,吃完了以后,他们只不定玩什么花招收钱呢。”这一家人在忐忑中吃了这顿饭。结果令他们没想到的是,直到他们走出农家院以后,户主也没使出什么收钱的花招。

  有了这“你旅游,我管饭,一张门票托两家”的经营之道,圣泉山景区终于出现了游客接待量一路攀高的喜人景象。第二年年底,景区的游客量突破了10万人次。这对一个曾在风雨飘摇中走过

圣泉山古寺

                      “二美”成为新口号

  在不断摸索中,赫首君觉得圣泉山景区的营销口号还不够响亮,于是他又打出了“一张门票=美景+美食”的口号。在市场实践中,他发现价格是吸引游客的杠杆,于是,他们又把“诱人”的价格嵌入营销口号里。最终,打出了“26元=美景+美食”的口号,使景区的特色宣传更加到位了。

  景区火了,人气也旺了。 从2008年开始,很多村民主动向景区申请,要求成为“民俗户”,一件原本需要景区去动员的事,如今大家却找上门来了。这一年,针对“民俗户”的增多,景区加强了防范化管理,一批规章制度也相继建了起来。除此之外,景区还在民俗户中组织开展了评星定级、挂牌授奖等活动,由此增强民俗户的责任感。

  2012年年底,圣泉山景区的游客接待量达到35万人次,口头村的50多个农户有幸成为景区的“民俗户”,仅此一项,景区就给村里解决了200多人的就业问题。

  说起未来,赫首君信心十足:“六年多来,那么艰苦的日子我们都闯过来了。今后,即便在前进的路上遇到再多再大的困难,我们也不怕,因为我们已经有了战胜各种困难的经历和经验。”

  【温馨提示】

  地点:北京市怀柔区桥梓镇口头村北

  电话:(010)60637288、(010) 60637289

  公交:东直门乘916路公交至怀柔北大街站下车,到对面乘坐怀柔至洞台的936公交在口头村下车即可

  自驾:京承高速怀柔城区口出-沿青春路至青春路北环岛后向西行驶,沿路有路标。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017