注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

北沟村一棵树上筑了五个喜鹊窝  

2013-04-29 07:42:11|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京报集团所属报刊 北京日报 北京晚报 北京晨报 京郊日报 北京娱乐信报 北京商报 竞报 首都建设 京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年04月29日 星期一

     

      2013年04月29日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 本报讯(记者 巩峥 通讯员 毕阳阳 魏明俊)一棵杨树上,高高低低地搭了五个喜鹊窝。这奇景就出现在怀柔区渤海镇山沟沟里的北沟村。

     天刚刚蒙蒙亮,怀柔渤海镇北沟村杨树上的喜鹊,就唧唧喳喳地叫起来,给寂静的山村带来一份喜气。街上遛早的老人们说,喜鹊在这棵树上住了三年多了。顺着老人们手指的方向抬头一看,好家伙,这棵杨树上竟然筑有五个鹊窝。就连村里人也说,喜鹊在树上搭窝筑巢并不稀奇,但五个鹊窝集中在一棵树上,还是头一次见到。

     这株杨树位于怀柔区渤海镇北沟村的中心位置,旁边紧挨着它的另两棵杨树上,也都各搭有一两个喜鹊窝。杨树周围建有太阳能浴室、体育健身器材和高高的石挡墙。村民们都说,印象里,喜鹊多在村边或路旁的树杈上搭窝,在车水马龙、热闹非凡的村中心“置业安家”的实属少见。

      也有村民认为,喜鹊闹中取静,择良木而栖,自有它的道理。近年来,北沟村在大兴基础设施建设、改善村民居住环境的同时,留住绿色,很好的保持了生态环境。尽管这棵老杨树位于村中心,且周边建设了公共卫生间、太阳能浴室和文体设施,但都巧妙的避开了绿色植物,为鸟类留下了栖息之地。

      说起“一树五巢”奇观,一位村民打趣地说,要是搁在十年前,别说是五个喜鹊窝,就算有一个也早被捅下来了。可如今,北沟人知道了生态环境的重要,也尝到了环境好的甜头,该村前不久刚被评为中国最有魅力休闲乡村。这些住上“楼房”的喜鹊,正是村里环境好的活“注脚”,自然也成了村民人人呵护的“荣誉居民”。

  毕阳阳摄  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017