注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

王琦——农村小伙自学当起“猪医生”  

2013-12-10 19:15:58|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王琦——农村小伙自学当起“猪医生”

《 中国畜牧兽医报 》( 2013年12月01日   04 版)

    在北京怀柔区渤海镇洞台村,一提起王琦的名字,村民们都说“这个小伙子藏香猪养得好,给猪打针治病更是有一手!”

    2011年,王琦为了追求自己干事创业的梦想,辞去了首都机场安检的工作,回老家渤海镇洞台村养起了藏香猪。经过考察学习,王琦从山东威海引进了6头藏香猪种猪。而这“猪宝贝”一到新家就水土不服拉肚子。经过咨询镇动物检疫所和村里的防疫员,王琦给小猪仔服用了一些消炎药。经过3天的治疗,小猪仔们才逐渐恢复,而王琦也累得瘦了一圈。

    时间到了2012年秋天,王琦养殖的藏香猪从最初的6头繁育到了80头,其中仔猪50头。而正是这50头可爱的猪宝宝,让王琦经历了创业历程中最沉重的打击。2012年9月的一天,王琦在饲喂仔猪时,发现一头刚出生10天左右的小猪卧地不起,并伴有呕吐、拉稀的症状。询问了村里的防疫员,王琦得知需要给小猪打驱寒针治疗。村里的防疫员因故无法到场做治疗,王琦只好硬着头皮拿起了针管。人生中第一次给小猪打针,王琦说这是他众多第一次中最难忘的一个。本应该在小猪脖子处扎针,可王琦心有余悸,生怕一失手给小猪扎出个好歹,于是就让别人抱着小猪,自己一手揪起小猪大腿的皮肤,一手用针管进行皮下注射。小猪生性胆小,针头刚刺进皮肤它就乱蹬乱叫。两个大小伙围着一头小猪手忙脚乱、满头大汗,用了1个多小时才给小猪打好了驱寒针。

    本以为经过治疗,小猪的病情会有好转。没想到过了两天,50多头小猪相继出现呕吐拉稀的症状,王琦一下子慌了神。王琦养猪采用的是在栗树园里散养的方式,由于藏香猪有舔食地表食物的习惯,一旦出现病情,由于仔猪缺乏足够的抵抗力,极易发生大面积传染,也就是说,一只小猪得了病,一窝小猪都要被传染。因为只有采用颈部注射的方法才有疗效,这下子王琦和他的养殖伙伴们忙得是热火朝天。只见大小伙子们满树园子追着小猪跑,好不容易抓着一只,赶紧打针做防疫,村里防疫员也来帮忙。50头小猪,王琦和镇里、村里的防疫员忙活了3天才全部搞定。王琦也从开始的不敢下手,熟练到一扎一准、手到擒来。村里的防疫员杨大哥开玩笑地说:“王琦,这下你可以给小猪当‘医生’啦!”

    如今,王琦的藏香猪养殖已初具规模,生猪存栏量已经增加到150多头,而这150多头藏香猪的日常防疫,王琦一个人全部包揽。为预防猪瘟、口蹄疫、蓝舌病等多种疫病,王琦每4个月对仔猪进行一次打针防疫,成猪每6个月进行一次。当初两个人给一头小猪打针要用1个小时,现在一个人操作也用不了一分钟。

    在镇政府和村委会的支持帮助下,王琦即将成立由自己牵头的藏香猪养殖专业合作社,带领更多村民将藏香猪养殖规范化、规模化,而他也计划着把自己做“猪医生”的技巧和心得和大家一同分享,为大家的增收致富增添保障。

    毕阳阳

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017