注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

技能培训点亮渤海镇民俗游(来自2013.11.22北京日报)  

2013-11-22 07:27:33|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技能培训点亮渤海镇民俗游
技能培训点亮渤海镇民俗游(来自2013.11.22北京日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
2013年11月22日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
  民俗村民俗户指向牌。
2013年11月22日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
  单淑芝在给大榛峪民俗户培训。

  北京日报记者 卢兰  通讯员 魏明俊

  “有的外国人来了,想吃比萨,咋做啊?”、“制作西餐都需要注意啥啊?”在怀柔区渤海镇农家西餐培训班上,来自全镇的近百个民俗户都一股脑儿地把问题抛给了老师。怀柔职业技术学院的两位西餐技师也有问必答,除了讲解,还手把手地教,民俗户们受益匪浅。

  渤海镇民俗旅游培训班已经坚持10年了,每年都有500多人参加。提起当初开办培训班,渤海镇旅游办主任宋海青说,2003年,渤海镇村民开始在自家院里办民俗接待。村民的钱袋鼓了,旅游接待中的问题也多了。比如各家床单被罩五花八门,饭菜品种单一,环境卫生差。

  当时,怀柔区人保局给各乡镇下达创业技能培训指标,培训内容乡镇自定。这点醒了宋海青,“渤海镇是旅游大镇,我们就搞民俗游培训。”

  培训内容先是烹饪。过去民俗户做豆腐,多是熘豆腐、炖豆腐和小葱拌豆腐。一培训,大家学会了豆腐炖小鱼、炸豆腐丸子、香椿拌豆腐。而家常菜干煸豆角、烧茄子、虎皮尖椒、小鸡炖蘑菇等,这一经培训,各家的水平也立马上升了。

  以后,培训内容越来越丰富,而且都贴近民俗户的需要,比如卧室布置和整理该怎么做;礼仪方面,当初“你点啥,我做啥”,现在学会根据客人情况推荐自家的特色菜。

  庄户村民俗户李永和接受了培训,规范了客房管理。为了弥补不足,他做了客人意见簿,而且一有空就到餐桌前询问客人吃得顺不顺口。一来二去,他和很多客人成了朋友。“我现在三成以上都是回头客。”李永和笑着说。

  渤海镇还采取“分片培训”办法,给民俗户的“疑难杂症”找妙方。长城国际文化村建成开村后,外国游客大量涌入观光旅游,给昔日僻静的山村带来了商机。但不懂外语,不会做西餐,难住了民俗户。为此,渤海镇在田仙峪、北沟、辛营等几个村子专门开展了西餐和英语培训,解决了民俗户的燃眉之急。“以前一有老外到家来,我就犯愁。现在我已经可以说简单的英语,再也不会急得团团转了。”参加培训班后,田仙峪村邵玉英说,去年夏季,她家一次来了30位外国客人,由于饭菜可口,老外光啤酒就消费了100多瓶。

  田仙峪村的孙自茂住在山沟里,他养源头虹鳟鱼,本想“好酒不怕巷子深”,可客人不多。参加了民俗旅游营销战略培训后,孙自茂印制名片,请人在村口制作广告牌,又把自家的民俗特色挂在了网上。结果大见成效,游客量逐年上涨,由当初的一年不足千人,到去年已经接待了8000多人。如今他家的源头虹鳟鱼、烙肉饼、珍珠汤已经成为一道招牌,吸引了不少城里人。

  培训班一拨拨的开办,民俗户的问题一个个的解决,技能培训点亮了民俗户心中一盏灯,促进了渤海镇民俗旅游业的发展。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017