注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

001号带火全村民俗游(来自2013.11.11北京日报)  

2013-11-11 17:57:43|  分类: 家事写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
001号带火全村民俗游
——记第14届首都旅游紫禁杯最佳个人奖获得者雁栖镇民俗接待户单淑芝
2013年11月11日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
  单淑芝在工作中。
2013年11月11日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

  本报记者 卢兰  通讯员 魏明俊

  “兄弟,你好,我是京郊民俗001号单大姐……”刚走进院子,就见身穿红马甲的单淑芝正在接电话,爽朗又简洁。

  怀柔区雁栖镇官地村的单淑芝,是北京民俗游的NO.1。在她的带动下,官地这个过去十分贫穷的小山村走上了富裕路,全村80%的人搞起民俗接待,当家的都是农村妇女,人称“三八连”。单淑芝还带领民俗户成立了民俗旅游专业合作社,规范了民俗旅游,提高了服务质量,吸引了不少回头客,去年全村旅游接待量高达93100多人次,入住率从原来的60%提高到90%。

  民俗合作社成立前,全村51户人家中有45家民俗户。由于在环境、饭菜等方面没有统一规范,民俗接待水平参差不齐,还有人恶意竞争,随便降价。

  “我想着如果招呼大伙合作,一起进货,互相帮助,也许能把生意做得更好。”单淑芝说,2007年北京举办农家女创业演讲大赛,作为民俗旅游的NO.1,单淑芝“杀”入决赛。一位市领导接见参赛者时指着单淑芝说,“你一定要做民俗接待的带头人,搞好合作社。”

  领导这句话点醒了单淑芝。“对呀,我们可以成立民俗合作社。”她招呼大家,定了入社的规矩,比如床单、被罩得一客一换,收费要统一标准,蔬菜副食等一块“团购”。

  这些想法得到村支书的支持,单淑芝开始挨家挨户做工作。单淑芝先联络上22家民俗户加入合作社,他们募集了入社股金3万多元,还向怀柔区申请了10万元的帮扶资金,统一购买了床单、被罩、餐具等。为提高厨艺,单淑芝还组织合作社成员搞厨艺比赛,大伙互相切磋。

  有了合作社,大家服务标准一致了,带来的最大好处是增加客源。不少客人是奔着京郊民俗NO.1的名号来的,单淑芝接待不下时,就把客人介绍给其他社员。2011年秋天,天津一家公司1000人要来北京玩,电话打给单淑芝,“1000人,没问题。”单淑芝这么痛快地应承,倒让对方奇怪了,“一个民俗户能接待这么多人吗?”结果单淑芝带着打前站的人去实地考察了合作社的三家民俗户,又把其他几家的资料从网上传过去。“我们都是统一服务标准,统一定价,连菜单都给您弄一样的。”最后,这1000人高兴而来,满意而归,社员们也赚了个盆满钵盈。

  “以前每次买菜,一趟就得花汽油费60来块钱,现在大家一起进货,每年光副食成本就能省5000多元。”说到加入合作社的好处,官园农家院的女主人刘淑莲说。

  有人说,同行是冤家。可单淑芝却说,没有规模聚不来人气,大伙都发财了,全村也就富了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017