注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

怀柔渤海城和渤海国的渊源(魏明俊原创)刊于2012年9月7日北京青年报  

2012-09-07 09:46:47|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012/09/07 00:00:00    来源:YNET.com 北京青年报      
 ■渤海所村里的门墩    ■昔日东城墙基如今变为柏油马路    ■  ■渤海所村里的门墩   ■昔日东城墙基如今变为柏油马路   ■(1 /1张)

  ◎魏明俊

  唐朝鼎盛时期,东北有个渤海国,隶属于大唐的诸侯国,在今黑龙江省宁安一带。而在北京怀柔区,有个渤海所,两地相距数千里之遥,是起名巧合?还是两地有历史渊源?

  ■难舍故乡情 渤海当村名

  公元698年-926年,以粟末靺鞨(Mòhé)族为主体在东北地区建立了民族政权。698年,粟末首领大祚荣建立靺鞨国,自号震国王。

  公元713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,统辖忽汗州,并加授忽汗州都督。从此粟末靺鞨政权以渤海为号,成为唐朝版图内的一个享有自治权的羁縻(Jīmí)州。

  《唐书·地理志》记载:公元724年,粟末靺鞨族一部分人南迁,唐元二十五年(737年),幽州城内的部分粟末靺鞨族人又迁至幽州城北35华里的桃谷山下建立燕州,即今昌平境内的新城一带。

  唐建中三年(782年)幽州节度使朱滔联合其他重镇节度使反唐,灭燕州。战乱一开,百姓逃亡,此前由东北迁徙而来的渤海国的后裔们也在逃亡之列。这部分人经桥梓、北宅,入关渡河,沿怀沙河畔一路蜿蜒而上。当他们行至渤海所一带时,见眼前是一片草木茂盛的开阔地,便产生了落脚于此的想法。就这样,这些逃亡而来的渤海人便在这里开始了他们的新生活。

  因这部分人原籍属渤海国,又因战乱流离失所,不免对故土产生思念之情。为抒发这种思乡之情,他们便称自己为“渤海人”,称驻地为“渤海”。加之这一带山清水秀,拥有繁衍生息的优越自然条件,到了元代,这里的村落已有一定规模。

  ■明朝建城池 设立千户所

  明朝弘治年间(1503年左右),随着明十三陵部分陵园的建立和附近长城的修建加固,渤海地区的地理位置显得尤为重要。于是朝廷下令,在今渤海村设立了“拱护陵京”千户所,并建设了渤海城池,布防了千余人的军队,统管居庸关以东、慕田峪以西的长城隘口,担负起了内护皇陵、外防敌寇的重任。由此完成了渤海到渤海所的演变。明朝以后,渤海所的名字一直沿用至今。

  史料记载:建好的渤海所城周长1467米,宽4米,高6至8米,墙体全部由石条砌成。城有三门,城内18米宽的十字大街分别通各门,街道正中砌有一排石条,两旁整齐地栽有200棵槐树。城池建城后,还陆续修建了16座大小庙宇。

  光绪年间《昌平州志》记载:渤海所辖一关七个隘口,即慕田峪关、贾儿岭口(营北沟陡楼)、田仙峪口、擦石口(沙峪北沟)、磨石口、驴鞍岭口(大榛峪云岭)、大榛峪口、南冶口(铁矿峪水关子),所管边城81里半,附强台4座,空心敌台44座。可见当时渤海所军事衙门的权力之大。

  ■城墙像菜刀 寓意“刀切菜”

  渤海所城还有“刀把儿城”之说。渤海所村原是一座古城,至今已有五百余年历史。据说这座城修造得非常特殊,城的东北角上多出了一段长二十米的城墙,这就是闻名遐迩、众所周知的“刀把儿城”。

  为啥叫“刀把儿城”?据说,明朝弘治年间在渤海所修造这座城时,因开支消费太大,官府便去各处捐敛、借贷钱财。听说村南大店子住着一位蔡状元,他的家族人丁兴旺,而且有的是钱,便派御史前去跟蔡状元借钱。没想到蔡状元虽然为朝廷命官,却是一个一毛不拔的吝啬鬼,分文不拿。

  面对这个情况,有关人士出了修造“刀把儿城”这个主意。东北角上修出一段城墙,整个城就像一把菜刀,刀对着蔡状元家的方向。这就是“刀切菜”(蔡)的克制之意。最后蔡状元一家被这把“刀”切得家败人亡。

  ■消失的古城记忆中永存

  上世纪五十年代渤海古城被陆续拆除,到了“文革”期间,总长1467米的城墙已经荡然无存,矗立在十字街两旁的200棵古槐也未能幸免,两座石狮子在“文革”中也被村民以“叫它永世不得翻身”为由深埋地下。幸运的是,1993年村里开挖自来水沟时,两尊石狮重见天日,现存于渤海所村委会院内。

  今天的渤海所,虽然看不到金戈铁马和古城风韵,但留在人们心里的文化积淀依然那么厚重。昔日的东城墙基、南城墙基均已变成宽广的柏油马路和村中主街,而西城墙基和北城墙基则成为了民居的宅基。

  昔日的军事衙署则变成了供销社,十字街那一块块被人踩出年轮的石条也因街道硬化长眠于地下,那些饱经沧桑、守卫街头数百年的古槐也已被现代的龙爪槐所代替。

  今天,我们唯一可以看到的,是那些为数不多、散落于民居宅基之中的昔日城墙基石,以及那些现存于村部西院的守衙石狮和10块记载古城历史的石碑。村里的老人说,这古城要是保存到现在就好了;年轻人也希望能恢复古城搞旅游。

  然而,想法和现实有一定距离,但有梦也许就有希望。

  如何前往:东直门乘916路公交车怀柔北大街下车,马路对面坐怀柔开往洞台、铁矿峪、兴隆城方向的936路公交车,在渤海所村下车。

  ■摄影/魏明俊


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017