注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

桥梓大枣映山红 (魏明俊原创)  

2012-09-20 13:56:09|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月2.0日  作者  魏明俊  来源中国农业新闻网

桥梓大枣映山红 (魏明俊原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                        游客采摘大枣

 

常言道:“七月十五花红枣,八月十五枣红山”。意思是说,到了农历七月十五,你会发现,山里的大枣陆续泛红了,而到了农历八月十五,那些熟透了的大枣便落在地上,染红山野了。而今年的农历七月十五到八月十五恰恰在阳历九月份,也就是说,九月份正是采摘大枣的最佳时节。这个季节,距北京怀柔城区西侧5公里的桥梓镇,漫山遍野的枣林已经进入采摘期,正翘首企盼游人纷至沓来。  

                  探秘:大枣原由野枣嫁接 

  桥梓镇属中纬度大陆型暖温带季风型半湿润气候。其特点是四季分明,冬季寒冷干燥,夏季温热湿润,春秋时间短,但日照时间长,光照充足。全年日照时数在2748―2873小时之间。年均气温9―11℃,无霜期180天。这种气候条件不仅适合种枣,而且枣的成熟期也相应延长,加之该镇山场广阔,有丰富的野酸枣资源,因此当地农民积累了多年的种枣经验。从2003年起,该镇承包山场的农民就利用野酸枣嫁接当地的大枣,已逐步形成了地方产业特点。目前全镇已发展大枣两万多亩,品种108个。乡土大枣尜尜(音:ga ga)枣、马牙枣、大脆枣、北京小红枣、金丝小枣、北京葫芦枣等7个品种成为该镇大枣产业的主打品种。而其中的尜尜枣、马牙枣两个品种,9月上中旬便可采摘,10月1日开始到10月底还可以采摘冬枣,

 

                                尜尜枣

               溯源:尜尜枣是桥梓特产 

  桥梓镇历史上就是北京周边盛产枣类的风水宝地。尜尜枣是北京本地枣种,更是桥梓镇的传统果品。明朝时曾作为贡品出现在皇宫院内。但是没过多久,尜尜枣就迅速减产,一度濒临灭绝。近年来,经过广大枣农的精心培育,尜尜枣在桥梓镇重新得到蓬勃发展,目前全镇采摘面积突破两万亩。品种包括尜尜枣在内梨枣、金丝枣等100多个品种,尤其以尜尜枣为主打品种。桥梓镇的尜尜枣因品质好,风味浓,曾被评为“中华名果”及2008年北京奥运推荐果品

  当地枣农介绍说:尜尜枣有三大特色:一是形状特殊。两头尖尖,中间宽宽,类似儿童玩儿的尜尜,故因此得名;二是甜脆可口。果皮光滑,皮薄肉厚;三是营养丰富。《诗经》记载“八月剥枣,十月获稻”,汉代铜镜上就有“上有仙人不知老,渴饮礼泉饥食枣”的诗句,看来古人对枣的营养及医疗价值早有概述。

 

                         筛选装箱

           体验:感受采摘健身之旅 

  有关史料记载:大枣作为中药应用已有2000多年的历史,主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等症。

  近年来药理研究发现,大枣中含有多种生物活性物质,经常食用具有抗肿瘤、抗氧化、抗过敏、降血压、降胆固醇、保肝护肝,提高免疫力的作用,可防治脑供血不足、心血管病、骨质疏松和贫血等多种疾病。也许正因为如此,近两年来采摘大枣成为一种旅游新宠。

  采摘期内,游人可在桥梓镇两万多亩的大枣基地,采摘包括尜尜枣、梨枣、冬枣、金丝枣等在内的近百个品种,总量达250万公斤。其中有着“皇室贡枣”之称的“尜尜枣”是该镇的特有品种,因其甜脆味美备受市民喜爱。通过观光采摘、娱乐休闲等丰富多彩的活动。将让游人回归美丽的大自然。 

          求知:跟枣农学采摘要领 

  采摘大枣时,游客都想挑大的、红的、甜的来摘。听起来简单,但如没掌握好诀窍,还是有点难的。个头大的颜色不一定红;颜色红的有可能有虫眼或者干瘪;想知道枣甜不甜而把每个枣都去尝一遍,这也不现实。

  一般来说,想采品质好的枣,至少注意两点,一看颜色,大枣黄白色,斑驳地呈现红色,并不全红的,这类枣口感脆甜,且利于存放。全红的枣,必定是熟透了,甜度虽大,但不能久放;二看个头,大个不一定甜,选择个头匀称表皮圆润的,品质错不了。

  另外,采摘时会看见不少裂口的枣,这是因为雨水过多的缘故。除了冬枣等一些皮厚的枣,枣皮薄的都容易裂,它不是坏果,也不影响口感,甚至会更甜,只是会影响卖相,不易保存而已。特别值得提醒的是,采摘的时候不要掰伤树杈,否则会影响枣农的下一年产量。

 


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017