注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

鱼老板的环保情结(魏明俊原创)  

2012-08-15 18:58:51|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.qianlong.com/2012-08-15 08:12:00千龙网

鱼老板的环保情结(魏明俊原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
白宝海的生态治污设施

  “水大能防洪,水小能治污,平时能养鱼,自动调水流,节省电和工,一举能多羸”。这是渤海镇卧佛山庄鱼老板白宝海对自己土法上马河水治污工程的形象描述。

  上个世纪九十年代中期,白宝海租下村里的一片河滩地发展虹鳟鱼养殖,经过多年的精心研发,成功地研制出了三倍体虹鳟鱼卵,不仅使虹鳟鱼养殖技术有了质的飞跃,也使他获得了良好的经济效益。然而,富裕起来白宝海并没有就此歇步,而是潜心研究起了虹鳟鱼粪便的污染处理课题。

  说起研究这一课题的起因,白宝海介绍说:过去,每次刷鱼池时,混浊并带有腥味的污水都要排放到河水中,不仅给下游养鱼户带来影响,更重要的是污染了水源,每次排水,心里很不是滋味,总有一种愧疚感。从那时起,他就暗暗下定决心,一定要把鱼粪排污问题治理好,不能因为自己处在上游,就把下游河水给污染了,要通过自己的努力,保障下游河水的清澈。为了心中这个承诺,白宝海不知冥思苦想了多少个夜晚。一次,他在看电视时,突然从都江堰那里得到启发,想了个集防洪、导流、治污于一体的好办法,接下来,便开始了他的“治污工程”。打防洪墙,建截流坝,再做导流槽,他都亲自当指挥,看似一个简单的土建浆砌工程,却蕴含了较高的技术含量。接着,他又修建了一个面积大约一亩的沉淀池,洗刷鱼池的污水进入沉淀池经过沉淀后,流出的水清澈多了。一次,首都师范大学环科院的专家在参观了白宝海的治污工程现场后深有感触的说,没想到一个养鱼户会有如此高的环保意识和治污妙招,但他们同时指出,眼瞧着水质清了,但排出的水中还有氨氮等化学成分,还需利用浮岛技术进行脱氨脱氮处理,并建立湿地进行最后净化。

  就这样,在有关技术部门的支持下,白宝海的河水治污工程也从土法子走上了科学化轨道。按照环保专家的指点,白宝海在自家渔场的下游又租了两亩河滩地,分别建起了浮岛池和湿地。在湿地现场,白宝海手指一块湿地说,你可别小瞧这块仅有一亩地的湿地,工程量可大了,它的最底层是30公分厚的河卵石,中间是40公分的石渣,上层是30公分的砂土。春季来临时,可以在浮岛上和湿地上种植各类花草和蔬菜,既可以美化环境,又可以创造经济效益,流入湿地的水灌溉禾苗脱氨脱氮后,渗入到70公分的石层中再次过滤,最后流出的便是无污染的达标水了。

  说起今后的发展,身为区政协委员的白宝海表示:水资源是国家的,我们利用国家的资源脱贫致了富,但我们决不能见利忘义,自己的腰包鼓了,却把国家的河道搞臭了,咱不能干那没良心的事,保护好咱们赖以生存的家园,让家乡的水更清,天更蓝,是我应尽的责任。(作者:魏明俊)


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017