注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

长城古道旁的题字刻石(魏明俊原创)  

2012-08-10 21:42:00|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北京青年报 >> 正文

2012/08/10 00:00:00    来源:YNET.com 北青网       

  ◆怀柔◎魏明俊

  怀柔区渤海镇龙泉庄村附近,曾经是通往塞外的长城古道。明代的一些官员和文人墨客在沿途寻游中有感而发,留下了不少摩崖石刻,记录了他们寻访长城古道的真情实感。

  怀柔区渤海镇龙泉庄村在明朝时曾以长城古关命名为擦石口,因地处沙峪村北,后又称沙峪北沟。1998年,原沙峪乡与三渡河合并建镇后,为了区分于辛营北沟,便取“泉水头之下有个村庄”之意更名为龙泉庄。

  龙泉庄村的人文历史可追溯到明朝万历年间,当时,这里曾是通往塞外的长城古道,明代的一些官员和文人墨客便在沿途寻游中有感而发,留下了不少摩崖石刻,记录了他们寻访长城古道的真情实感。有关资料记载,在这条通往塞外的长达5公里的长城古道中,尚有九处摩崖石刻。它们的内容依次是:警心慎辔、观澜、秦皇旧址(两处)、名关、极关逊险、天限华夷、苍岩翠柏、如堆。其中,第一处因“文革”期间农民建房遭毁,目前已难寻痕迹。其他几处虽然现存完好,但风化严重。

  怀柔史专家王宝峻先生在《怀柔文史钩沉》中称:“警心慎辔”意为往前走的路很险,骑马要格外小心。“观澜”:意为山泉从此处倾泻而下,潺潺有声,再现了作者对怀柔野外自然风光的一种赞美。而“观澜”下方的小字“怀野”究竟是作者署名,还是作者题字的地址,目前无法考证。“秦皇旧址”(两处):因修建明长城时,发现此处已有长城残址,故题字人认为这里就是秦长城遗址。这里是否真的是“秦皇旧址”目前尚无史料记载。“名关”:位于水头子泉东一华里的石门西侧,这里的两山由一块巨型凹石连接在一起,显得无坚不摧,牢不可破,加之过去这里曾是长城古道的必经之处,更是易守难攻。“极关逊险”:意为万里长城的两个极关(山海关和嘉峪关)和这一地区的擦石口关比起来,就地势险要而言,还要稍逊一筹。关于“天限华夷”,王先生没有做文字解释,但从字面上看:姑且可以认为“天”——天子,“限”——界限,“夷”——少数民族。言外之意是否可以理解为:这里已接近明朝的管辖界限。“苍岩翠柏”:显然是作者寻访长城古道时,看到对面陡峭石崖上的翠柏而发出的一句感叹之言。

  2009年春,在龙泉庄村北这条长城古道上,又发现了两处摩崖石刻,分别为“一泻千里”和“仰视看天”。

  在这11处摩崖石刻中,有三处为同一人所写:“苍岩翠柏”和两处“秦皇旧址”(其中一块落款有“李逢时书”四小字)。史料记载,李逢时和谭纶、戚继光是同一时期的人,隆庆四年武举人,嘉靖中后期曾任嘉定参将,奉命开赴浙江抗倭前线。嘉靖三十三年在嘉定县新泾桥一战便斩倭寇80余人。抗倭明将戚继光北上时,李逢时出任昌平镇左车营参将。

  在渤海镇龙泉庄村北这条长城古道上,摩崖石刻到底还有多少?目前尚未有准确统计,也许未来还会发现更多的摩崖石刻,我们翘首期待这一天。

  乘车路线:东直门公交枢纽乘916路快车怀柔北大街下车,马路对面乘坐开往龙泉庄站的936路公交车,龙泉庄站下车。

  ■摄影/魏明俊

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017