注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

攀登圣泉山 亲吻大自然(魏明俊原创)  

2012-07-07 18:52:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出怀柔城区青春路北环岛,蜿蜒西行4公里,便是圣泉山。圣泉山南临怀沙河,北依圣泉寺,植被茂盛,草木葱绿,距北京城区仅有50余公里,是一处远近事宜的郊外养生健身之地。
  走近景区,放眼望去,古香古色的圣泉山大牌楼矗立于停车场的北面,进了牌楼,便是用铁管钢筋搭起的千米长廊。
  长廊两侧栽满了南瓜、豆角、葫芦等植物,一阵风儿吹来,植物叶子唰唰作响,好像在欢迎远方客人的到来。藤架上挂满了大红灯笼,既耀眼,又喜庆。长廊的两侧,是当地农民搭起的货摊,有卖土特产的,有卖手工艺品的,货品琳琅满目,叫卖声不绝于耳。置身于此,仿佛来到了农业生态植物园,别有一番情趣。
   透过长廊两侧的绿篱缝隙放眼望去,山上长满了片片翠柏。没有翠柏的地方,是硕大的核桃树。树冠朵朵,小阴成团,为穿越在林荫小路上的情侣们搭起了爱的巨伞。山上潺潺溪水流下,清澈透底。小溪绕过树林,汇集到一个硕大的戏水池,池中色彩斑斓的鱼儿自由地遨游着,不时招来一拨又一拨游客观赏。在这里歇脚,你的身心顿感轻松了许多。
       需要告诉大家的是:攀登圣泉山也有诀窍,那就是千万不要急于求成,那样反而会弄巧成拙。当地人说:登山要放松心态,漫步前行,这样才不会消耗大量的体力。从圣泉山大门牌楼到圣泉寺山门,步步登高,至少有1500米。若是一鼓作气,非得累的气喘吁吁不可。好在是绿荫下前行,且路的两边有许多可供游客观览的石雕和养生知识来,分散游客的疲劳,不然必是大汗淋淋。行至半山腰时,有个集中休息区,在这里游客可以观赏到民间流传下来的各类农耕具,仔细品味,您会感悟到那久远了农耕文化。在农耕具展示区的东面,呈现在游客眼前的是一座横跨于两山之间的百米浮桥,有血压高和恐高症的游客只能望而生畏了。您若是在此选好角度拍照,照相机的视窗里会出现一个神奇的画面——“元宝山”,它会令您心旷神怡。
       稍作休息后,继续前行。上山的路开始陡了起来,你会越发感觉气力的不足,大约走过一刻钟的功夫,便可到达圣泉寺的山门。这是一座在山口之间搭建起的仿古式门洞。门洞两侧的白灰墙上,画满了八仙过海传说里的人物图,给人一种“由此进山寻佛缘,不观寺院心不甘”的诱惑力。而门洞的上面,则是钟鼓楼和一个可容纳50人看景的观景台。此时如果有人撞响挂在钟鼓楼里的大钟,余音会环绕整个山脉,游客若是站在观景台极目远眺,很有一览众山小的味道,就连远处的怀柔水库也会时隐时现,尽收眼底。下了观景台再往前走,路尽管比刚才窄了许多,但因是沿着一个水平线弯曲前行,喘着粗气的心便会渐渐平息下来。穿越于茂密的松林之中,吸吮着大自然带给来的新鲜空气,你会觉得神清气爽,美在心房。
      绕过几道山弯,便是北寺古庙了。外表上看,古庙的轮廓呈三合院状,坐北朝南,中间有一正门,两侧为便门。从庙宇的破损程度分析,它至少已有300年的历史。走进寺内,两株高大的白果树耸立其中,北屋为正殿,供奉着佛像,东西为配殿,里边陈列着有关这个寺庙的纪念品。要说这里最令人称奇的,当属院内的斜井。传说此井是当年建庙时一位仙人用梯架从很远的地方背来的,还未放正时,便天亮了。其水质甘甜可口,故被人们称之为圣泉,圣泉寺也由此而得名。今天,游客纷纷到此登山健身,大概也是源于这里的自然风景吧,要不,怎么会有那么多人青睐和留恋圣泉山呢?

  (选自《旅游与交通》杂志2012年6月15日出版,第五卷第6期总39期)





阅读(7)┊ 评论 (0)┊ 收藏(0) ┊转载(0)▼ ┊打印举报
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017