注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

袁维忠:长城追梦人(魏明俊写文 维忠忠摄影)  

2012-07-02 15:46:06|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-07-02 | 作者: | 来源: 农民日报-中国农业新闻网 | 【 】【打印】【关闭】

“长城追梦人”袁维忠

长城“夏之恋”

  每个人都有自己的梦想,而袁维忠的梦想就是用自己手中的相机展现家乡雄伟而又多彩的长城。为了实现这一梦想,他100多次的攀登、100多次的行走、100多次的拍摄,春夏秋冬无怨无悔,一年四季不懈追求。这就是袁维忠,一个执着与痴迷的摄影爱好者,一个在家乡的长城沿线苦苦追梦的光影达人。

  就职于北京市怀柔区人保局,现年50岁出头的袁维忠,工作之余酷爱摄影,对长城有着一种特殊的感情。为了拍好一张长城的照片,他有时夜里3点钟就整理好拍摄器材,背起40多斤重的摄影包和一些简易食品,开始向长城进发了。

  春天,袁维忠用镜头捕捉花舞长城的美妙、花伴长城的英姿。每当山花烂漫时节,袁维忠便寻着花香,踏青于长城之上,用手中的相机,让生机盎然的山花同古老苍劲的长城来一次亲密的接吻。于是,那些富有鲜活灵性的场景,在他的镜头里,更加展现出长城的妩媚与多姿。

  夏天,袁维忠用镜头猎取雨雾环绕的飘渺、雾中长城的壮观。为拍好雨后的长城,袁维忠常常是顶着小雨上山。头上雨滴连连,脚下泥泞片片。为预防雷击,上山还不能打雨伞,而穿雨衣,又影响视线,不便前行。于是,他只好冒着茫茫雨雾,深一脚浅一脚的穿行于丛林之中。不仅如此,他还要时刻注意不被路边小树划伤绊倒。即便如此,有时还是免不了摔倒或擦破胳膊。但他凭着长城追梦的坚强信念,克服重重困难,一次次的爬到长城之巅),又一次次的满载而归。

  秋天,袁维忠用镜头拍出秋染长城的色彩、秋到边关的灿烂。秋高气爽时节,长城最美,红的热烈、黄的陶醉,美的让人垂涎。每到这个季节,便是他最高兴的时刻。接下来,他会带着帐篷、大饼、黄瓜、水壶和手电筒,连续几天在长城上拍摄。到了夜晚,看着如洗的天空,繁星点点,明月高挂,显得那样的宁静,静的让人心里反倒有一些空荡荡的,好在有半导体收音机里优美乐曲的陪伴,才让宁静的夜空增添了几分欢快。他借着星光,吃着大饼,啃着黄瓜,喝口小酒,慢慢享受这种别样的惬意和满足。酒足饭饱之后,悠然地进入梦香,期待着第二天黎明过后那红彤彤的日出。于是,新的一天来临时,一张张迎着朝霞,一幅幅挂满露珠的画面走进了他的视线。

  冬天,袁维忠用镜头记录长城的磅礴气势、瑞雪的宁静祥和。厚厚的积雪,让每挪一小步都变得十分艰难。可袁维忠心中的“冬之雪”依然召唤着他的前行。为了拍照安全,袁维忠不仅要带着手电探路,有时还要用手抓住小树一点一点的向前移动,遇到陡峭之处,干脆就坐在地上一点一点的向前蹭,手脚并用是常有的事。手冻痛了,他就吹口热气搓一搓;脚冻木了,他就像小孩子一样跺一跺,蹦一蹦。最难忍受的当属雪后的“白毛旋风”,风夹杂着雪粒抽打在脸上像针扎的一样。实在受不了时,袁维忠就把塑料袋套在头上,这样尽管样子有些滑稽,但必定管用。再看看身上带的食品,矿泉水成了冰棒,烙饼成了“铁板”。没办法,食用时只好衣服、体温给水瓶和干粮加热。

  青山不语,壮美依旧;长城不语,辉煌永铸。如今,袁维忠拍摄的长城“春之花,夏之恋,秋之韵,冬之雪”系列照片,不仅以其优美的画面、独特的视角而在怀柔小有名气,也得到了不少业内专家的首肯,部分长城照片还在中国人才网上进行了展示。他拍摄的有关长城照片,部分在市级以上媒体发表。在2011年4月,由中国长城博物馆、八达岭旅游总公司举办的“八达岭杯”长城摄影大赛中,他所拍的长城照片获得铜奖。在由中华全国总工会举办的“汾酒杯”全国职工摄影大赛中,他所拍的长城图片又获得优秀奖。鉴于袁维忠在长城照片拍摄上的建树,2009年他被中国长城学会吸纳为会员,同时他还是北京市摄影家协会会员,并成为怀柔区摄影家协会理事、副秘书长。 (魏明俊文 袁维忠/摄影)




  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017