注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

渤海民间花会放异彩——怀柔区渤海镇打造京郊花会之乡侧记  

2012-06-20 19:04:03|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间: 2012-06-20 16:19:13信息来源:区旅游委       写文魏明俊   摄影毕阳阳   

 

        颜色各异的服装道具,异彩纷呈的花会表演,伴随着浓浓的栗花芳香,给辛勤劳作的怀柔区渤海镇的父老乡亲们献上了端午节一道别样的文化盛餐。6月20日,区人大主任王仕龙,区政协主席武占刚等领导参加了观摩,并为沙峪、南冶两村民间花会授旗,宣布花会展演开始。

 

 

 


        在渤海中学操场,记者看到:来自沙峪、南冶、大榛峪、渤海所、六渡河等村的500多名民间艺人,按照花会展演组委会的统一安排,相继闪亮登场,纷纷亮出了自己的绝活。首先上场的是南冶村的五虎棍,演员们的一招一试都精彩夺目,扣人心弦。不禁让观众为演员们捏了一把汗。而来自沙峪村的踩高跷,更是技高一筹,他们在渤海中学操场进行完走场表演后。又来到村北小山上的天地苗旧址,进行登墙塌子的一系列高难动作表演,33节陡峭的石阶,在艺人们的脚下恰似平地,背剑、蹲敦、单腿跳等民间绝技令观众们大开眼界。而南冶村的小车会则是以古代富贵人家的闺女出嫁为场景,演绎了一段幽默滑稽的送亲故事。仔细观察艺人们的诙谐表演,你会发现:小车时而走平路,时而走弯路,时而又走泥潭。特别是上坡,下坡,过桥,误车等场景,可谓淋漓尽致,入木三分。再听听那些根据情节和表演内容而定的时快时慢,委婉动听伴奏曲调,更给人一种美的享受。

 


        渤海镇的传统民间花会表演活动也称“走会”。因其从会首家出发之后,穿街过巷,边走边演练而得名。每年的农历正月,“高跷、竹马、五虎棍、诗赋闲、小车会、吵子”等民间花会都要相继上场,在各自的村里走街串巷为广大村民进行表演。1984年沙峪村的竹马应邀参加了全国农运会开幕式;1989年10月1日参加了建国40周年大庆;2005年11月12日,又参加了怀柔区“迎奥运倒计时1000天”文艺表演;2007年、2008年还参加了北京市非物质文化遗产保护项目展演。

 


        2012年1月22日(农历除夕),胡锦涛总书记到渤海镇田仙峪村看望农村干部群众时,该村的小车会为总书记进行了精彩表演,营造了喜庆祥和的节日气氛,受到各级领导的赞扬和肯定。为弘扬优秀传统文化,促进和谐乡风、文明新风建设,渤海镇正在着力打造京郊花会之乡,并以此为载体,推动全镇民间花会的健康发展。

 


       下一步渤海镇将在现有的8支民间花会队伍的基础上,大力挖掘、培育新的民间花会表演人才,力争利用三年时间将全镇民间花会队伍发展到20支,实现村村有队伍,队队有特色发展目标。同时,还将利用现有民间花会队伍在全镇范围内开展巡演活动,以此来增强群众对花会的认知度和喜爱度,以便让更多的人了解民间花会、热爱民间花会。另外渤海镇还将精心编印《渤海镇民间花会知识读本》,下发到每个艺人手中,以提高民间艺人们的表演技能。在弘扬传承的基础上,渤海镇还将积极吸收其他地区优秀民间花会表演经验,以增加和丰富当地新的花会表演内容,并对本地传统花会内容进行完善和提高,使其更加适合于现代人的审美需要,以吸引更多的年轻人参与到花会表演中来。(责任编辑 刘海滨)

 


        怀柔旅游咨询服务中心电话:69659647
        怀柔旅游咨询服务中心高两河服务站电话:60697115
        怀柔旅游咨询服务中心宽沟服务站电话:69679099
        怀柔旅游信息网:www.hrly.com.cn


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017