注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

怀柔境内长城景观知多少(魏明俊原创)  

2012-05-13 09:52:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.qianlong.com/2012-03-26 11:02:24千龙网



怀柔境内长城景观知多少(魏明俊原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
                                                                              慕田峪长城  

  慕田峪长城

  位于京郊怀柔境内。据文献考证,慕田峪长城是明初朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督造而成。慕田峪长城1992年被评为北京旅游世界之最,1997年被评为北京市文明景区。现为国家5A级景区。

  慕田峪长城的构筑有着独特的风格,这里敌楼密集,关隘险要。长城两侧均有垛口。东南面有3座敌楼并矗一台的正关台。为长城之罕见;西北面有建在海拔1000多米,名曰“牛犄角边”和建在刀削一般山峰上的“箭扣”及“鹰飞倒仰”长城段,整段长城依山就势,势险峥嵘。起伏连绵,如飞腾的巨龙,是万里长城的精华所在。

  慕田峪长城旅游区群山环抱,风景优美。春季,群芳射蕊、争奇斗妍;夏季,满山青翠、流水潺潺;秋季,果实累累、红叶满山;冬季,白雪皑皑、银装素裹,一派北国风光,在中外享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。

  箭扣长城

  在慕田峪长城西侧,北可望黑坨山主峰,东倚雄险的镇北楼,南瞰浩渺的怀柔水库,西靠著名的鹰飞倒仰长城,以易守难攻而成名,自古便让无数异族止步于前。夜宿巍巍敌楼,叙古、论史、听风、观星,心境之深邃旷达决非异境可比。箭扣长城的走势比司马台更加富于变化和韵律;山势比慕田峪雄奇峻峭;构造墙体的是大块的白云岩,非常醒目。无论春夏秋冬、风云雨雪,各种光线下都能拍出美妙的照片。

  周边的天梯则是建筑在陡峭山壁上的长城,像一架通天的石梯;单边墙因其只有一面城墙建筑在狭窄的山顶上得名;箭扣是长城中最著名的一段,整个长城的走势像一张拉满了的弓,坚硬的石头也充满了曲线的美丽;镇北楼在该段长城中是最高的一个烽火台,居高眺望,傲视群雄。不过此段长城尚未开放,只可远望不可攀爬。

  响水湖长城

怀柔境内长城景观知多少(魏明俊原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
                                                                            响水湖长城

  位于怀柔慕田欲长城西部,距县城28公里,总面积18平方公里,是集长城、古洞、山川、飞瀑于一休的天然锦秀湖。

  景区地处明代长城建关筑堡的山谷之中,山谷两侧,峰峦起伏,怪石峥嵘、历尽仓桑而古貌依然的万里长城,似巨龙欲飞,直插云霄,雄成险关,甚为壮观。明代摩崖石刻也给古关要赛增添了几分威严。而天然的连云洞和图腾阁,鬼斧神工般高深莫测,趣味无穷。奔腾的山泉,从山顶飞泻而下,形成五十余米落差的瀑布,甚有银河落九天之美,观后令人心旷神怡。

  黄花城长城

  位于怀柔县城关镇西北29公里,距北京60公里的黄花城,是北京界内少有的山水相连的长城,因仲夏时节这里的屋宇村舍会被淹没进漫天的黄花之中而得名。

  黄花城长城从明代开始修建。传说朝廷派一位叫蔡凯的大将军主持修造,但经历多年才修好,朝廷几多不满,朝中奸佞趁机以“工期过长,投资太大”告了蔡将军一状,结果蔡将军竟被斩首。后来,皇帝意识到这里有蹊跷之处,派人到镇中调查,见蔡将军修筑的长城极险峻、坚固,用米汤固定的砖石竟敲击不出一丝裂纹。于是终于明白这城墙决非偷工减料之作,后来重新为蔡将军树碑立墓以示“平反”,并在城下极显著的岩石之上,刻上颜鲁公体“金汤”二字。

  西水峪水长城

怀柔境内长城景观知多少(魏明俊原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
                                                                            水中长城

  位于怀柔区九渡河镇境内,距北京市区65公里,是以奇而著称,融山川、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。水中长城是因大坝截流,导致水位上升,把处于低谷部位的长城淹没在水中,形成长城戏水,水没古城垣的壮丽景象,它成为水长城景区的独特景观。诗云:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。而这里的“三绝景”更是引人入胜,叹为观止:“一绝”建于明永乐年间的长城盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观。“二绝”湖水将长城自然断开,形成长城戏水、水没长城的奇特景观。“三绝”明代板栗园,古树盘根错节,形态各异。那巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,令人赞不绝口。沿古道、过木桥、涉小溪、跨怪石,上行可达黑龙潭。途中,龙尾洞、紫翠峰、醉女山、石浪谷、情人峰、三珠连潭等自然景观更是令人心旷神怡,流连忘返。

  旅游小贴士

  到慕田峪、响水湖景区的行车路线:自驾路线:走京承高速第13出口下高速,沿宽沟至慕田峪、响水湖方向即可到达。公交路线:在北京东直门长途汽车站乘916公交车至怀柔北大街公交站,改乘怀柔至洞台、庄户的936公交,即可。

  到黄花城、水长城的行车路线:自驾路线:走京承高速第13出口下高速,到桥梓村左拐前行25公里左右可抵达黄花城或水长城,公交路线:在北京东直门长途汽车站乘916公交车至怀柔于家园公交站,改乘怀柔至黄花城或水长城的936公交即可


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017