注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

总书记情暖小山村(原创)  

2012-02-03 10:22:02|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
总书记情暖小山村(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 

            ——追寻胡总书记在田仙峪村的走访足迹
                        通讯员  魏明俊

   2012年正月初五上午,我与《怀柔报》、《怀柔政协报》的同仁乘车来到怀柔区渤海镇田仙峪村,追寻5天前胡锦涛总书记在这里的走访足迹。

   车子进入村口,放眼望去,5天前的隆重胜景依稀可见。硕大的牌楼,喜庆的灯笼依旧把小山村映衬的通红。车子在村中的大槐树下停下,赶巧,采访对象之一的原村党支部书记邵亮与我们打了个照面。走进村委会接待室,村党支部书记孙建昆早已在那里恭候我们了,不一会,与胡爷爷一起挑杆儿放鞭炮的杜方圆、杜方正姐弟俩也赶来了。寒暄片刻之后,我们很快切入了采访主题。

  孙建昆回忆说:1月22日(龙年除夕)上午10点,胡总书记乘坐的灰色面包车缓缓驶进村口,之后车子在邵起成家的胡同西口停下。胡总书记和北京市委书记刘淇等陪同人员下车后,与大家一一握手,区委书记张建东把我介绍给胡总书记说:这是村里的党支部书记孙建昆同志,我走上前去连声向总书记问好。之后,我与胡总书记及其陪同人员沿着胡同来到老荣退军人邵起成的院落。

  听了孙书记的介绍,我们也想感悟一下当时的场景,于是在孙书记的带领下我们来到邵起成家。走进邵起成家的客厅,我们在胡总书记曾经与邵起成老人一起聊天的沙发上缓缓而坐,与邵起成老人的儿子邵东聊了起来。提起那天的情景,邵东介绍说:那天,胡总书记进了屋,握着我父亲的手,给老人拜年,之后老人也一个劲儿的向总书记表示感谢。 
    在我家的厨房,胡总书记揭开锅盖,察看我家的年饭准备得怎么样了。当总书记看到几口锅里分别炖着鸡、烧着鱼、蒸着豆包,冒着浓浓的香气时,饶有兴趣的问:“锅里的虹鳟鱼是村里产的吗?” 我姐姐邵玉凤说:“是的”,并高兴地告诉胡总书记:近几年,虹鳟鱼养殖已经成为田仙峪村的一项富民主导产业了。听后,胡总书记不禁连连点头。随后,胡总书记掀起门帘,走进我父亲的卧室,摸摸土炕热不热,被子厚不厚,并叮嘱老人一定要保重自己的身体。 
    胡总书记还和我们一家人在客厅促膝而坐,亲热地拉起家常。亲切地问我父亲:“您是哪一年入伍的?参加过哪些战
役?……”总书记的问话一下子打开了我父亲的话匣子,他兴奋地告诉胡总书记:“从1946年到1966年,我当了20年的兵。先后参加过锦州战役、隆化战斗、渡江作战和两广剿匪,后任中国人民解放军某部汽车连连长”。正说着,我取出父亲在部队时的照片和当年获得的解放奖章、纪念章请总书记过目,胡总书记拿过来仔细端详。并关切地询问我父亲:能不能按时领到优抚金?生活上还有什么困难?我父亲告诉总书记说:党和政府对自己很关心,生活挺好的。随后胡总书记深情地对我父亲说:您为人民立过功,是国家的功臣,党和政府一定会照顾好您的生活,让您安享幸福晚年。 
    离开我家前,总书记还和我们家人一起,把一幅“吉庆有余”的红色窗花贴到玻璃窗上。胡总书记说,这幅窗花很喜庆,贴到窗户上,一定会给大家带来福气。听了总书记的话,我们全家人都幸福地笑了。 
    村党支部书记孙建昆接着回忆说:那天,走出邵起成家们后,胡总书记一行在村内的大街观看了充满乡土气息的民间花会巡演,并大声向乡亲们问好,同大家一起分享新春的喜悦。 
    原村党支部书记邵亮向我们介绍说:那天, 村里的小广场上,怀柔区送戏下乡的评剧《花为媒》正演到精彩处。胡总书记自远而近的向广场走来,见此,村民们个个喜出望外。胡总书记边走边微笑着跟大家打招呼,随后坐在了我身旁的凳子上。胡总书记与我边聊边看,关切的问我:“村里的文化生活怎么样?经常有演出吗?”我对胡总书记说:“村里有秧歌队和小车会,经常活动,每年都要搞农民趣味性体育比赛和卡啦OK演唱会。区里、镇里的文艺团体每年也要来村里演出几次,群众的文化生活挺好的,可丰富了。听后,胡总书记连连点头”。

“孙书记,从那天的电视画面上看,你一直在陪同胡总书记走街串巷啊?”我的问话再次勾起了孙建昆的回忆:是啊,当时我的心情别提有多激动了,没想到这一难忘的时刻让我赶上了。特别那天总书记在村中大槐树下的重要讲话,可鼓舞人心了。胡总书记对乡亲说:“你们田仙峪村是个好地方。这些年,你们充分发挥资源优势,大力发展特色产业,村容村貌发生了很大变化,乡亲们的生活有了明显改善,我打心底里为你们高兴。”胡总书记还说:党中央一直高度重视“三农”工作,已经连续九年发了加强“三农”工作的一号文件。党的强农惠农富农政策不但不会改变,而且还要继续加大力度。我相信,在党和政府关心帮助下,在乡亲们辛勤努力下,大家的日子一定会越过越红火“。胡总书记的讲话,是对我们田仙峪村的巨大鼓舞,巨大鞭策,我觉得我们田仙峪村大有希望了。

  接受我们采访的杜方圆、杜方正姐弟俩也兴奋的告诉我们:那天,胡爷爷讲完话之后,我们几个小伙伴邀请胡爷爷与我们一起放鞭炮。胡爷爷高兴地接受了我们的邀请,随即与我们一起挑起了一挂小鞭,由村党支部书记孙建昆将其亲手点燃。鞭炮响起那一刻,我们高兴地跳了起来。

 采访结束时,已近中午,我们欣喜的看到,在村中大槐树下照相的人逐渐多了起来,村党支部书记孙建昆告诉我们:因胡总书记龙年除夕的到来,这几天来村里旅游的游客可多了,每天都不下500人 ,其中在大槐树下照相留念的每天都在300人左右,就连邵起成老人的家里,每天光顾的游客也不下100人呢。

 看来,田仙峪这块风水宝地真的因胡总书记的到来而名声远扬了。

 我们相信,田仙峪这个好地方也一定会因胡总书记的到来而更加美好!

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017