注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔:雪后访宝山 (魏明俊原创)  

2012-11-08 19:37:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.qianlong.com/  2012-11-08 09:51:50千龙网

  因报社约稿,大雪过后的第三天,我和老宋便匆匆向宝山镇进发了。虽说前两天怀柔城区下的是雨,可过了前安岭梁头,却是银白色的世界。整个群山在白雪的映衬下,格外壮观。司机师傅告诉我们,因宝山镇紧挨延庆,所以下雪那天,积雪比这里还要厚,不少树木被压伤,大棚被压垮,就连高压线也被压断了,造成一天的停电。大自然就是这样,有时对人类很友好,有时对人类又很残酷,

  由于我们动身较晚,加之路面积水,车子开的比较缓慢,抵达宝山镇时,已临近中午。午饭后,镇党委田书记接受了我们的采访,他津津乐道地向我们讲述了宝山镇”三边环境治理工程”促进“三个融合”的梗概情况。说到兴奋处,他不时打起手势,看得出来,他和他的班子成员们很有成就感。为了深入了解基层“三边环境治理工程”带动产业业发展的详细情况,下午四点,我们又驱车来到了距镇政府5公里外的超梁子村进行了采访。

  这里为啥叫超梁子,村支书于福贵告诉我们:在梁北有个对石村,若走大路,需行四公里。如果从村北爬山越岭超近走,则近一半,超梁子由此得名。

  由于超梁子村位于天河川,村域呈南北狭长,东西较窄地形,故而立冬时节的下午四点多钟,已是太阳压山了。见吃晚饭还早,我们建议老于先带我们先到村里转转。在老于的带领下,我们首先来到村中的大桥驻足观看。放眼望去,茫茫白雪笼罩群山,潺潺溪水哗哗作响,好个依山傍水的秀色山村,难怪这里入选为2012年度北京市最美乡村的候选村啊。

  “这河有多长?它的源头在什么地方?我们好奇的问起了老于。老于告诉我们:“天河川全长76公里,发源于河北丰宁县的杨木栅子乡,天河之水途经我们村差不多两公里呢”。更让我们养眼的是,村正东那段河流经过超梁子人的精心治理,如今已经形成了全长540延米,平均宽40米的硕大水面,给秀色的山村增添了一吸灵气,而那河道两旁笔直的大坝,葱郁的杨柳,更为超梁子的新农村建设勾勒出浓墨重彩的一笔。

  过了村中的水泥桥,我们漫步于雪后的公路上,对面东山的石崖缝里不时流出融化了的雪水。此情此景,令老于欣慰感慨:“这场雪下的多好啊,不仅对防火工作大有好处,而且也有益于果树的防虫越冬”。我想,这大概就是人门常说的瑞雪兆丰年吧。

  行至村北一处高挡墙下,老于用手指了指说:你们看,这道高挡墙是我们村自力更生搞起来的。顺着老于手指的方向看去,这处挡墙至少有150米长。最高处有6米,均高也在3米左右,我们真为超梁子村的艰苦创业精神所折服。

  路过村北的小自然村之后,我们沿着河中的便桥向南折回。走出几步,见西面的山沟里有一簇房子和大棚,老于介绍说:“这就是村里兴建的兔场,全村农家院推出兔宴所用的兔子都是这里供应的”。“不过,要说农家院兴起的事,还得从新农村建设说起。在党的惠民政策支持下,全村105户,分别于2007、2009两年翻建了新房,为发展民俗旅游奠定了基础。从2011年开始,村里陆续有21户村民搞起了民俗接待。当年就接待游客3000多人次,创旅游综合收入48万元。今年,由于镇里改善了旅游环境,实施了”三边”环境治理工程,推出了天河“八景”,承接了汽车拉力赛等多项赛事活动,使旅游人气一路攀升。今年,全村接待游客超过2万人次,创旅游综合收入105万元,一些龙大户的年接待量超过5000人次,营业收入超过20万元,这是超梁子人过去想都不敢想的。一位开办农家院的大嫂说,镇里承办赛事活动那阵子,小汽车在街道上排的一溜一溜的,那场面别提有多壮观了。

  在超梁子村采访,我们受益匪浅。就在我们第二天早饭后准备返回那一刻,村里的喇叭里发出了让村民上街义务铲雪的号召,不大工夫,几十号人带着铁锹扫把陆续赶来,一次展现超梁子村文明与和谐的义务劳动拉开了帷幕……(作者:魏明俊)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017