注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

网事如歌(原创纪实文学)  

2011-07-11 22:25:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    魏明俊

“自从有了你,我的生活不再乏味,在彼此的交流中,留下了难忘的记忆;自从有了你,我的心里不再空虚,在无限的遐想中,留下了浪漫的诗意;自从有了你,我的生命不再倦意,在共同的畅想中,叙述着人生的真谛……”。这首发自肺腑的诗歌,是我最近写给网络博客的一段感言。其实,倒退一年前,我是绝对写不出这样浪漫诗句的,原因是那时我还不懂博客和QQ,更谈不上在博客上写日志和在网上聊天了。说起这些变化,源于两个真实的故事。

                                                         一

一年前的一天,京城一位媒体靓妹问我:“魏老师,您有博客和QQ吗”?我摇了摇头说:“那都是你们年轻人玩的东西,我一个50好几的人了,哪会捣鼓那玩意”。“您经常写稿,没有个人空间可不行啊。其实,博客和QQ里,不光能写日志、上网聊天,还能发稿、传照片呢。有一天等您踏进这个门槛,恐怕您就舍不得出来了。”她的话,我半信半疑,心想,能打字,会编辑,知道怎么发邮件就行了,干嘛自寻烦恼。浪费时间学那玩儿意。可一想到当年报刊媒体取消纸式投稿时给自己带来的苦恼,又觉得人家说的有些道理。后来,没想到一些亲身经历还真让我改变了对博客与QQ的看法。

那是2010年5月底,怀柔区作协成立后,为了方便会员之间的联系,作协领导要求每位会员建立网易博客,就这样,在别人的帮助下,我被赶鸭子上架,建起了自己的博客。考虑家乡渤海镇是中国著名的板栗之乡,而且我又成长和工作在那里,于是又给自己的博客起了个好听的名字——栗乡情思。

博客开通后,先是学会了编发日志,后又学会了上传图片。当看到自己发表的日志不仅有人看,而且有人评论时,觉得很有意思,慢慢地在博客里的发稿量日益多起来。特别是当有的博友对我所写的文章提出修改意见时,我会有一种全新的收获和提高。此时,我才发觉,博客里有许多不用你花钱的老师在帮你。再后来,有的博友约我加为好友,有的圈子约我参加圈友,一来二去,交友的半径随之增大,加入的圈子也越来越多,有时甚至到了应接不暇的地步。于是,我根据自己爱好,有选择地加入了一些声誉较好的文学类和旅游类的博客圈子,并吸收了一批写作高手为博友。屈指算来,博客开后不到一年,我已成为30余个圈子的写手,并吸收80多位不同层面的优秀写手为博友。如今,我的博客已晋级18级,访问量超万人。

 有了圈子和博友,闲暇时总想里边转转,东瞧瞧,西看看。接下来我发现人家的日志不光有文字,还配有精美的图片,于是我又网上学艺,一来二去,也学会了在日志里插入图片,实现了日志界面的“图文并茂”。其实,这些只是一些技术上的操作范畴,更重要的是开了博客之后,结识了许多要好的文友,有的甚至成为网上知己,对我的写作给予了积极诚恳的指导。

图片

我的好友荣荣

                                                                 二

那是一次偶然机会,我走进了一个名为欣花再现的博客,主人翁是一位来自河北张家口地区的漂亮女孩,名叫荣荣。从博客日志中了解到,她在怀柔一家乡村景区做服务工作,她在日志中写道:“每次想写日志时,都是自己遇到不开心的事时,或是在自己迷茫的时候,觉得写日志像是情感上的一种寄托。自己常常暗自告诫自己,作为一名刚踏入社会的年轻女孩,一定要自强自立,去承受一般女孩所承受不了的痛苦与磨难,迎接生活赐予自己的挑战……!看完这篇日志,我深深被她那勇敢对面生活,勇于拼搏的精神所打动,于是,在她的日志留言中我评论道:“好样的,有骨气,祝你成功!”没过两天,荣荣给我发来回复说:“谢谢您的鼓励。您的鼓励和鞭策增强了我战胜困难的信心和勇气。”后来,荣荣也不止一次地走进我的博客空间,浏览我所写的有关方面的日志,就这样,彼此畅谈旅游方面的话题逐渐多了起来。从讨论旅游新闻的写法,到侃谈怀柔旅游圈子一个个熟悉的面孔,彼此聊得很投机,大有相识恨晚之感。特别是当荣荣看到我的家事写真“老伴玩起十字绣”,得知我在报刊发表过不少文章时,在留言中真诚地写道:“原以为您只是一位旅游文化达人,没想到您是一位文化前辈,还有一位心灵手巧,令我敬重的阿姨,您美满的家庭,另我羡慕,有时间我定去登门拜访,并拜您为师,练习写作,提高自己的文字水平”。过了一段时间之后,荣荣发博客给我,说是周末来家里看我和阿姨。就这样,2011年3月底的一个周末,荣荣带着礼品真的敲开了我家的楼门,当一个漂亮女孩迈进我家门槛那一刻,我真的茫然了,倒是荣荣的落落大方,让我顿时平静下来。女孩很文静,也很懂事,毫无拘谨之感,寒暄几句之后,她依偎在妻子的身边,有说有笑,与妻子聊的很投机,亲热的像一家人一样,她还把剥好的花生豆放在妻子的嘴里,那份亲热劲就别提了。随后她又帮爱人干起活来。

 

图片

                                                        荣荣与我妻子的合影

 

闲谈中,荣荣告诉我,她曾写过一些旅游方面的散文,可嫌自己的文字拿不出手,一直没有向报刊投稿,不凑巧的是储存那些文字的优盘也已损坏。我不禁惋惜地劝她说,好好想想,看看在自己使用过的电脑里能否找到一些。情况还不错,后来几经查找,他找到了一篇关于介绍红螺慧缘谷的游记散文。我看了看,文章整体不错,觉得稍加修改后便可发表。于是,按照散文要求,帮她做了必要的修改,后来,这篇题为《春游红螺慧缘谷》的散文分别发表在《怀柔报》、》《农民日报》网络版、《民情与法制》杂志、《交通与旅游》杂志等媒体。看到自己的散文和图片第一次变成了铅字,荣荣别提有多高兴了,她那颗受过伤痛的心重新迸发了创作欲望。写作的劲头更足了。截至目前,她已经在主流媒体和网站发表了3篇文学作品。有的还上了人民网和中央人民广播电台。

荣荣是个非常懂事的女孩,跟我们一家人相处的非常好,我外出考察时,她不仅常发来短信问候,还主动张罗给我妻子作伴,我女儿结婚时,她又跑前跑后,沏茶到水。忙了大半天。令我感动不已。

一段网事记述了一段美好难忘的经历,一个真实故事演绎了一段人与人之间的新型人际关系。故事结束后,我在思考这样一个问题:尽管网络交流多半虚拟,但我确信,只要你用心去感悟,总会找到人间的真谛。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017