注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

相约栗花沟(原创散文)  

2011-04-24 17:09:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             魏明俊

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                                       师徒在栗花沟的合影1

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                                师徒在栗花沟的合影2

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                                       在栗花沟的合影3

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                          我和妻子与徒弟的合影

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                          我和妻子与荣荣的合影

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                                    荣荣与春辉,  姐俩心连心

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                                               兴高采烈的荣荣

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                                                 顶住压力  给力小树

相约栗花沟(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                                         荣荣托起希望的火种

时间过得真快,短短几年功夫,昔日与我朝夕相处的徒弟们相继以优异成绩考入中央、市属和区镇的有关部门。一茬人走了,又换了新的一茬,庆幸自己进入半百岁月,还有这么多争气要强的徒弟,他们是社会的财富,也是我的欣慰。尽管他们各自飞去,但无时无刻不在关注着我,每逢节日到来时,一条条问好的短信,一份份厚重的礼物扑面而来,让我多少有一种内疚之感,因为他们能有今天的成就,多半是自己努力的结果,我只不过起了一点引导作用而已。为了创造相聚的机会,原先约定,每年相聚两次,而今年的这次栗花沟相聚,却源于一个叫荣荣的美丽女孩,因她的加盟,又使相聚增加了几分神秘的色彩。其实,我和荣荣认识仅有两个多月的时间,共同的网易博客,共同的文字交流,让我们在网上相识,并成为好友,聊天中当他得知我的几个徒弟经过自己努力,都走上了重要工作岗位时,富有进取心的她渴望由我安排,给大家一个彼此相聚。相识的机会。说实话,我也正有此意。于是便有了相约栗花沟的计划。

四月下旬的京郊怀柔栗花沟,群山滴翠,杨柳吐绿,它像一位刚刚梳理的少女,风姿绰约迎接着八方宾客。原本计划周日的相聚,因情况有变,只好压缩为周六下午半天,而周六午后的一场阵雨,再一次缩短了我们的行程。阵雨过后,我们“先遣部队”从县城出发,踏上了开赴渤海镇栗花沟的征途,当我们踏入“渤海人民欢迎您”的界牌时,映入眼帘的是那姹紫嫣红的果园,此时已是梨花正旺,桃花即落时节,而生长在路边的紫丁香则依然散发着浓浓芳香,眼前的景致诱导我们停下车子,拿起手中的相机“咔嚓、咔嚓”地拍了起来,记录下了这一美好瞬间。

因在京城工作的两个徒弟有事需晚些过来,一路上我们边拍照,边等候。在栗花沟内的怀沙河湿地公园,大自然的美景再次拉住了我们的视线,诱使我们走近人工搭建的一处处景观,一个不拉的仔细观看起来,每到精彩之处都拍下了难忘的留念和一张张美丽的倩影。后来,我们索性甩下车子,沿着湿地公园内的林荫小路,逆水而上,寻找起了大自然赋予我们的那一份美丽与清爽。

微微春风吹来,小溪荡起一缕缕波纹,夹杂着阵阵草香,陶醉了我的心灵,唤醒了我的畅想。看着风中荣荣那飘逸的乌发,好像她人也跳起了欢乐的舞蹈。淘气的荣荣经不住栗花沟的诱惑,竟然面对一棵倾斜的杨树做起了给力的动作,真有点童心未改的味道。栗花沟的神奇就是这样,它可以让上了年纪的人变得年轻,也能让美丽的姑娘留住幻想。本来,走进大自然就是一份放松,一次人与大自然的亲密接触,而当你置身于栗花沟湿地公园,迎着西北的来风,闭上双眼,深深呼吸的那一刻,你会真的感悟到栗花沟的与众不同,栗花沟的魂牵梦绕,栗花沟的浓浓乡情。

穿过一片柳树林,登上截流坝举目远眺,夕阳的余晖映衬在湖面,放射出道道金光,透过金光,溪水岸边,小桥人家隐隐约约,不是江南却胜似水乡。走着走着,我们在一弯池塘里看到了一个神奇的现象,水中一墩枯萎发黄的野草在强烈阳光的照射下,像是泛起了熊熊燃烧的火苗,与周边绿的水,青的山,形成了鲜明的对照。大自然的鬼斧神工,赋予了我们许多美的遐想,于是手托火种的照片便成了一种艺术上炫耀。

说起栗花沟的美景,大明星度假村有着与足轻重的分量,度假村前的一湖碧水,九曲十八弯的人工栈道,让我们再一次领略到了渤海镇的山水风貌。站在桥面,举目眺望,近的是一湖碧水,远的是一片山坳,山水之间映衬着盛开的鲜花,像姑娘的笑脸,红彤彤的泛着荣光……。

拐回一道弯,我们回到七渡河边,两座小桥上面,是人工建起的又一座湖面,湖面上一座水泥筑起的战舰雄伟壮观,活灵活现。远处的山脚下,楼亭林立,灰白相间,恰似山村里的都市映入眼帘。依托这丰厚的背景,我们或站或坐,排成一字型队伍,留下了一张张充满微笑的留念。尽管这些照片记录的只是美好的一瞬,但瞬间的融入、融合同样蕴藏着丰富的内涵……。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017