注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

他把阳光新能源播撒在京郊大地(魏明俊原创纪实文学)  

2011-12-05 18:56:01|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源的发展对于缓解目前我国市场的供电压力有着及其重要作用。太阳能作为低碳环保新能源的重要组成部分和,它作为再生能源,正逐步走进城市、乡村,代替着传统的常规能源。在首都北京的太阳能行业,就有一位把太阳能光源播撒在京郊大地的怀柔人——高旭明。

高旭明把阳光新能源播撒在京郊(魏明俊原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 

2011年底,怀柔区琉璃庙镇白河湾的100多盏太阳能路灯齐刷刷地亮了起来,这意味着,在北京博龙阳光新能源高科技开发有限公司的艰苦努力下,怀柔全区绝大部分旅游路线都亮了起来,成为山区旅游路线的一道亮丽风景。

北京博龙阳光新能源高科技开发有限公司,是怀柔区内经营太阳能系列的龙头企业,企业注册资金1500万元,公司从2004年开始研发生产和营销太阳能热水器、太阳能照明系列产品。2005年4月,该公司承接了“雁栖不夜谷”两侧太阳能照明工程,一期安装了100盏太阳能路灯,二期工程又安装了40盏。到目前为止,北京博龙阳光新能源高科技开发有限公司先后安装太阳能照明灯6500多盏,如果按太阳能照明灯平均寿命20年计算,可节省电费3000多万元。对推动节能减排、走低碳经济绿色发展之路有着极其明显示范意义。

高旭明把阳光新能源播撒在京郊(魏明俊原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 

                   开拓节能路  敢于为人先

把阳光转化成太阳能蓄起来的人有着和他事业一样阳光的名字,他就是博龙阳光新能源高科技开发有限公司总经理高旭明,从艰苦创业到壮大成长,从国内到走向世界,高旭明始终与太阳能有缘,并在行业里创造了一个又一个奇迹。

高旭明和他的北京博龙阳光新能源高科技开发有限公司的发展历程,如同一本厚厚的史书,写满了传奇和故事。

北京博龙阳光新能源高科技开发有限公司,成立于1998年,当时注册资金仅有50万元,拿下公司营业执照后,高旭明携爱人和员工,踏上了公司艰难的创业征程。

高旭明以超前的经营意识获得了第一桶金。1999年,他借了5万元钱,购置了一批太阳能热水器。2004年,高旭明又研究起了太阳能照明灯,当时,怀柔还没有一盏太阳能照明灯,为了得到用户的认可,高旭明花8万元一次购进了6盏太阳能灯,作为样品免费为3家单位安装试用,此举妻子难以理解。可令妻子没想到的是,正是这次为3家单位的免费试用,才让高旭明名声鹊起。从此,找他安装太阳能灯的客户日益多了起来。

“修身齐家治国平天下”,“穷则独善其身,达则兼济天下”,高旭明不仅盘算着公司的小利,更时刻算着国家的大利。“天上一个太阳、人类共同的财富”,高旭明常说,太阳是最无私的,她是太阳能产业最大的、不求任何回报的股东,我们所做的阳光产业应该也必须回馈人类、回馈社会,并勇于承担社会责任。

高旭明秉持高尚的社会道德和崇高的责任感,坚持 “严为首、质为纲、优为胜、信为本”的的理念,根据怀柔生态涵养、环境保护的功能定位,以科技为依托,从开始时的商品零售、批发,转型到新能源的开发和利用,将消费者需求、环保需要充分体现在每一个展品、每一个细节上。使博龙阳光新能源高科技开发有限公司走在了怀柔太阳能行业的前面。

2003年以来,高旭明调整了经营理念,明确了发展方向,把主要资金,技术骨干转向新能源的开发、安装和利用上,使公司得以迅猛发展。在两年时间里,公司先后承揽安装了怀柔区民政局、水务局、环境卫生服务中心、财政局后勤服务中心的太阳能洗浴工程,由于工程进度快,安装质量高,跟踪服务到位,不仅受到使用单位的高度认可,而且也提升了企业的知名度和影响力。

高旭明把阳光新能源播撒在京郊(魏明俊原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                    研发新产品  拓展新市场

2006年,怀柔区以雁栖镇官地民俗村旧村改造为突破口,在全市率先拉开了社会主义新农村建设的序幕。一时间,新农村、新设施、新能源、新环境、新生活,一连串的新名词、新鲜事涌上报头,成为百姓的街谈巷议。
  在企业不断成长的过程中,怀揣着大企业理想的高旭明保持灵活、敏感和高效的经营风格,凭着自己的胆略和行动,瞄准新契机,抢抓新机遇,迅速把握多变的市场,赢得了企业的快速成长。他带领博龙公司全体员工,以时不待我,只争朝夕的拼搏精神,先后取得雁栖不夜谷、宝山镇菜树店村、长哨营项栅子等多个民俗村的太阳能路灯安装工程。

“这块太阳能电池板功率可以达到115瓦。”高旭名指着该公司刚刚研发出来的一块尺寸为120厘米×80厘米的太阳能电池板说道。这种太阳能电池板一天累积起来的电力可以驱动30瓦功率的LED(发光二极管)灯泡照明5整夜,最高纪录达到8夜,光线还保持明亮,解决了冬天、阴天、下雪等恶劣天气情况下的太阳能蓄电照明问题。同时,用电高峰时段,工业用电量也较大,使用屋顶太阳能发电设备,能够很好的解决一些区域用电量不足的问题。

高旭明说:“目前中国太阳能照明技术已经比较成熟,太阳能灯具的可靠性得到很大程度的提高,业界先进企业的太阳能照明灯具已经达到甚至超过国家照明标准。在能源紧张、拉闸限电的城市及用电困难的边远地区,有着很强的可推广性。太阳能照明灯具在中国大规模推广的条件已经成熟。”

风雨十年,博龙公司加强企业管理,向科技要效益,以质量求生存,在中国太阳能产业领军集团---皇明太阳能集团和社会各界的鼎力支持下,一跃成为北京地区皇名太阳能产品的独家代理商,公司注册资金由开业时的50万元增至1100万元,职工由原来的几个人扩大50人,固定资产超过了1000万元。有了资金的注入,人力的保障,科技的支撑,市场的大门也跟着为博龙公司敞开了。

目前,博龙公司可以从事太阳能电池组件、太阳能灯具、太阳能光伏发电系统、太阳能灯具控制器、太阳能光伏控制器、太阳能市电互补控制器、LED横流动功率模块、并网逆变器、直流节能光源、太阳能光电礼品、太阳能LED照明光源、太阳能热水中心、太阳能热水工程、沼气工程、水源、地源、空气源热泵空调系统、中央空调系统产品的研制、开发、生产及销售。

有了市场,博龙公司便依靠雄厚的技术力量,采用大型先进设备,对太阳能系列产品性能进行不断地提升和完善。为了攻克技术难题,高旭明高薪聘请技术人才,陆续研制开发出欧式新款太阳能光伏高杆灯、道路灯、不锈钢灯、铸铝灯、射灯、庭院灯、草坪灯、以及太阳能光电交通信号指挥灯等节能、环保、时尚产品200多个,这些产品设计独特,造型惟妙,品质优良,款式新颖,为用户提供了多样化、高品位的选择。

    没有创新,难以发展。随着怀柔区新农村建设的不断深入,平原、山区群众对农村“亮起来”期盼更加急迫,要求更加强烈。在这种形势下,博龙公司以公开招标的方式,接手了怀柔区新农村建设“亮起来”工程项目,2007年,经过一个月的紧张施工,公司完成了杨宋、怀北、渤海、怀柔、喇叭沟门5个镇乡、9个行政村858盏太阳能路灯的安装,怀柔的乡村终于亮起来了,家乡的村民终于感受到都市的温馨与浪漫。这两年,高旭明又把发展太阳能的触角伸到了京郊的密云、延庆等区县,连续两年中标延庆县各乡村的太阳能路灯维修保养工程,密云县的乡村太阳能路灯安装工程,成为把阳光洒在京郊旅游路上的第一人。

高旭明把阳光新能源播撒在京郊(魏明俊原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                  增强责任感   打好绿色牌

除了太阳能灯,高旭明手中还握有一个离不开阳光的杀手剪,那就是太阳能热浴项目。以前,虽然也搞,但是工程小,影响力不大。2007年,公司与区民政局合作,承揽了11个镇乡、103个行政村“老龄星光点”太阳能洗浴、空调安装工程,累计安装太阳能洗浴300套、空调220多台。凭这项工程,高旭明几乎占据了怀柔太阳能洗浴工程的半壁江山。

颇具超前眼光和魄力的高旭明,以其对市场的准确把握,带领全体员工齐心协力,潜心产品研发,走出了一条真正的创新之路。近年来,凭借雄厚的研发力量和优良的科技队伍、管理团队,公司投入巨资,不断上马新项目。如今的北京博龙阳光新能源高科技开发有限公司已成为怀柔区民营企业的一面旗帜,产品畅销国内外,具有欧洲定点供应公司。先后与俄罗斯、荷兰、法国、德国、瑞士、西班牙、土耳其等国家建立了业务关系。

今非昔比的博龙,在怀柔2128平方公里的土地上,太阳能系列产品的销售、安装、服务独占鳌头。2009年,博龙公司再度拓宽服务领域,扩大业务半径,与怀柔污水处理厂合作,开发研制再生水、污水热泵项目,对厂区燃煤锅炉进行改造,达到节能、减排、降耗的作用,随着项目的开发成功,必将为博龙公司带来广阔的市场和滚滚的财源。凭借着全国“守信企业”、“ 首都社会主义新农村建设先进民营企业”的金字招牌,近年来,公司累计完成较大规模太阳能热水工程200多项,太阳能路灯工程30多项,累计为怀柔200个村庄安装了太阳能路灯,且工程质量一次验收合格率达100%,用户满意率达100%。

 如今,当您驱车行驶在怀柔绿色的山野,当您步行在乡村古朴的街巷,也许在不经意间,也许在回眸的一瞬,您会惊奇地发现那一盏盏,一排排崭新的太阳能路灯,发着柔和的光,在暗夜中,照亮您前行的道路。

现在高旭明又投资600多万元,盘下了一家面积为4000余平米的旧厂区,并改造成了集太阳能产品研发、试验、展示、参观于一体的新厂区。日前,当笔者走进他的太阳能低碳产品展厅时,映入眼帘是是型号各异的太阳能淋浴器,既节能,使用寿命又长的各类节能灯具。刚刚当上怀柔区四届政协委员的高旭明表示:在今后的发展中,将一如既往地坚持“低碳环保、绿色文明”的理念,关注科学发展,关注新能源给消费者带来的感受,关注消费者的健康,积极推动可再生能源的开发与利用,在全社会的关注支持下,再创新佳绩,再铸新辉煌。

高旭明把阳光新能源播撒在京郊(魏明俊原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017