注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

渤海镇小车会(原创随笔)  

2011-02-14 17:12:44|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渤海镇小车会(原创随笔) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客     
渤海镇南冶村的小车在表演过桥会

                   魏明俊

在渤海镇沙峪、南冶、田仙峪、六渡河等村的民间花会中,都有“小车会”表演,那么“小车会”描写的到底是什么内容呢?据老人介绍,“小车会”描写的是是古代接亲时的精彩场面和喜庆过程。它采用秧歌的形式,通过幽默、滑稽的表演手法再现了新郎、新娘以及抬轿、送亲等各个人物的心理状态,是一门深受民众喜爱的一种民间传统艺术。时至今日,在怀柔区渤海镇的南冶、沙峪、田仙峪等村依然保留着这种传统的民间秧歌。

  “小车会”需要十余人参加表演,演员们根据自己的角色,身着各异的古代服装、服饰登场亮相,道具是新娘子跨在腰间的“小车”。因而有“坐了一天车,苦了新娘子“之说。主要伴奏乐器有大鼓、大小锣、钹等,另配有唢呐、笙等吹奏乐。

  “小车会”表演,内容丰富,随心所欲,它没有固定套路,全凭演员临场发挥。表演内容主要有误车、跑车、过桥等精彩故事情节。伴奏曲调根据情节与表演内容而定,时快、时慢,所演奏的曲目多以欢快动听、节奏感强的乐曲为主。表演中每个角色动作虽然各异,但步伐必须协调一致。主要表演角色有新娘(坐车人)、新郎(公子)、拉车人、推车人、帮车人、算命先生、浪荡公子、丑婆子(媒婆)等。幽默、滑稽的表演一般由浪荡公子、丑婆子完成。而展示各种功夫的高难动作,则由新娘和新郎负责,其他角色配合完成整体表演。如过桥时新娘需增加负荷,除“小车”自重外,车上还要坐上两个帮车丫鬟或其他人,总重量可达150公斤以上,不仅如此,新娘子还要背或扛着其他角色,所做动作全部通过不足2尺宽的木版桥面,表演起来难度很大,因而需要各个角色的通力合作,尤其要体现动作逼真,符合实际生活,特别是抽车、拉车时更应注意整体配合水平。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017