注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

探寻京郊栗花沟景区的成功奥秘(原创纪实文学)  

2011-01-04 12:32:06|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      魏明俊             探寻京郊栗花沟景区的成功奥秘(原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                     栗花沟流水人家

探寻京郊栗花沟景区的成功奥秘(原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                     栗花沟湿地公园

探寻京郊栗花沟景区的成功奥秘(原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                  栗花沟山水秋韵

探寻京郊栗花沟景区的成功奥秘(原创纪实文学) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                    栗花沟乐水石雕                      

栗花沟是近年来崛起在京郊的一颗璀璨的旅游明珠,它坐落于怀柔区渤海镇,每到春夏秋三季,到这里观光的游客络绎不绝。给昔日寂静的山村带来了繁荣景象。那么,栗花沟的成功奥秘到底在何处呢?带着这个问题,笔者进行了专题采访,并得到了三点启示。

           成在天人合一

   青山滴翠,溪水潺潺。走进栗花沟,你一定会忘情于栗花沟的山山水水,感叹于栗花沟的浓郁文化,留连于栗花沟的羞涩之美。青砖红瓦,水亭木榭,垂钓池中,几尾金鳞游浅底,目之所及,一派恬淡雅致。小径竹篱,干鲜果品,采摘园里累累硕果伏枝头,行迹所至,尽是田园风情。 

  栗花沟之美,美在人与自然的和谐相处。置身于栗花沟之中,你会看到,路旁成行而立的树木伴着姹紫嫣红的鲜花、粉刷一新的民居与依水而建的餐厅相映成趣。在民俗餐厅享用美食的同时,又身在由民俗餐厅所形成的美景之中。用餐之后,你可以沿着竹篱走到百亩南果梨园,享受采摘鲜果的乐趣,也可以沿着穿街公路,到村内的健身广场,与村民一道疏松一下筋骨,或者到林荫休闲公园里与亲朋好友享受夏季里难得的清凉。若远处飘来了炒栗子的香味,您也不必控制自己,因为这是“京郊板栗第一村”带给您的福气。 

  栗花沟之美,美在景观塑造与自身气质的相辅相成。为了让栗花沟更加靓丽,栗花沟的建设者们量体裁衣,为栗花沟塑造了一个又一个的节点小品和人造景观。将栗花沟独特的气质表现的淋漓尽致。 

  开门迎客,显示了栗花沟四渡河村人民宽广的胸怀和热情好客的传统,它以栗花沟独有的方式迎接着来自四面八方的宾朋,让旅途劳累的游客精神一振,兴高采烈的投入到栗花沟多情的怀抱。 

  他山之石,可以攻玉。恰如其分的显示了栗花沟的睿智,而假山背后雕刻着不同字体、大大小小的“栗”字模样,也深深地表示渤海人民对栗花沟的热爱和对板栗文化的痴迷。 

  祥云之门,似熊熊燃烧的火炬向着冉冉升起的太阳,象征着栗花沟六渡河村人民对奥运精神和美好生活的无限追求,也向游客们展示着栗花沟吸东来之灵气,涵燕山之精华的神韵。 

  小桥流水,携爱人之手,伫立桥头,极目远眺,看青山碧野,听桥下流水,享受心灵宁静,天人合一,恰似进入人间仙境。 

您若走的累了,可在板栗茶吧小憩,品一杯香茗,望一眼青山,是何等的惬意。茶吧依水而建,饮茶之余,可以荡舟于碧波之上,哼一首小曲,摇一下船桨,你的心就会完全融在了这山水之间。 

   到了夜晚,华灯初上,你会发现,一切都与您白天所见截然不同,栗花沟里一片灯火辉煌,路旁的太阳能灯,沟内的各种装饰灯,农家墙上的彩灯,餐厅门口各式各样的标识灯,与天上的星星,遥相辉映,此时此刻,栗花沟形象大门灯光璀璨,他山之石色彩斑斓,就连与你同行的木头人似乎也有了洒脱的生命。 

   栗花沟之美,美在民俗文化与板栗文化的珠联璧合。为了挖掘栗花沟悠久的历史和深厚的文化底蕴,栗花沟的建设者们广泛征集民间素材,整理过后,用别具匠心的形式将其表现出来,更让栗花沟平添了一份魅力。 

  在渤海工业小区依墙而绘的民俗壁画上,游人可以看到十二生肖图、乡土风情图,以及展现喜庆吉祥场景的杨柳青年画,而那些展现栗花沟生态涵养湿地恢复的120米浮雕长卷,再一次让我们回归到了大自然。 

                         成在锦上添花

栗花沟坐南起三渡河,北至渤海所,全长8.1公里。沿途经过三渡河、四渡河、六渡河三个行政村,五渡河、七渡河、八渡河岭、渤海工业小区四个自然村。整个栗花沟建设涉及沿途450余户,1300多口人。这项工程于2008年3月下旬开工, 2009年5月全面竣工。建设体现了高起点构思,高标准设计,高质量施工。着重突出了山水相依,人与自然的和谐统一。通过对三渡河至渤海所8.1公里的沟域进行山水田林路综合治理,打造京北栗乡溪谷,构筑渤海旅游东环线,形成地区经济循环圈。它以产业发展为基础,旅游拉动为龙头,板栗文化为纽带,打造品牌为效应,重点在栗花沟的吃住行、游购娱上挖新意,下功夫。

在“吃”上做出新文章。栗花沟板栗产量大,品种多,质量好,通过建立板栗市场,板栗冷藏库,使游客一年四季随时可以吃到现炒的板栗;在民俗户中还推出了板栗宴,供游人品味。

在“住”上 找到新感觉。结合挖掘板栗文化内涵,对民俗户进行装饰,让住宿游客感受“栗花沟”的浓郁板栗文化底蕴。

在“行”上走出新路线。通过“栗花沟”建设,打造了渤海镇旅游东环线。为游人提供更加自由的活动空间。

 在“游”上点燃新亮点。依托每年6月份板栗开花季节和9月的收获季节,策划好“栗花沟”的板栗赏花节、板栗消夏节、板栗采摘节、板栗丰收节等节庆活动,丰富乡村旅游文化内涵,吸引游客前来游玩,形成板栗旅游产业新亮点。

在“购”上展出新花样。在四渡河村建设百亩南果采摘园,在六渡河村开辟板栗炒卖大集市,出售生、熟板栗及深加工产品、土特产品、手工艺品等,吸引广大游客或板栗经营者前来购买,由此培育板栗特色市场,拉动特色乡村旅游业发展。

在“娱”上找出新体验。通过建设以板栗文化长廊,设立垂钓场,开展板栗园认养,提升游客在板栗种植、板栗管理、板栗收获、板栗炒制过程中的参与性,让游客体验板栗农耕文化,感受亲自采摘板栗、收获板栗、炒制板栗的乐趣,使游客在娱乐中得到全新的体验。  

栗花沟建设包括:果园建设和沿途绿化美化工程;湿地建设和科技新材料入户工程;餐饮店及民俗户升级改造工程;广告标识牌统一制作安装工程;结点景观建设工程;村庄粉饰和环境整治工程;沿途护栏、路基加宽、道路浆砌工程;结点装饰灯亮化等工程。建成后的栗花沟呈现四大亮点:

结点工程创特色。完成了主题为“栗乡溪谷、开门迎客、紫气东来”三个形象大门建设;实施了渤海工业小区一号桥南“杨帆起航”、碧水山庄“与您同行”、五渡河自然村南“他山之石”等十余处景观建设。这些景观因村而设,因地而宜,体现出鲜明的特色。

  亮点工程创新意。完成了八渡河岭百米跨河大桥夜景灯装饰及8.1公里沿途太阳能灯安装;完成了三渡河路口大型霓虹灯宣传牌、栗花沟沿途36块广告牌及175个写有“栗乡溪谷”或“栗花沟”字样的亚克立灯箱安装;完成了四渡河、五渡河、六渡河、原是部落四座大桥的修缮和栏杆更换,实现了过河桥梁与沟域产业的协调统一;完成了南果园竹篱及门楼架设安装;完成了四渡河、六渡河两村穿街公路两侧水泥杆围栏栽设加固,体现出远处青山绿水,近处灰白相间的艺术效果。

基础工程创一流。完成了板栗炒货市场建设和二类公厕建设;完成了八渡河岭路段路基加宽、长城垛墙以及沿途挡墙衬砌工程;完成了沿途环境治理和9.3万平米民居外立面粉饰;对龙至、白鹭岛、馨绿园、山豆根等10家民俗饭店和70家民俗户实施了升级改造工程,这些基础设施建设工程,使整个沟域面貌焕然一新,恰似深山闺秀,芬芳俏丽。

美化工程创洁净。实施了六渡河村板栗文化长廊、特色一条街建设工程和栗花酒吧装饰工程;完成了六渡河村南健身广场及林荫休闲公园建设;完成了8.1公里公路两侧绿化美化,先后栽植风景树 500 棵,栽植四季花卉5900 平米。使游人感悟到栗花沟不仅是绿的海洋,而且是花的长廊。

               成在以人为本 

渤海镇栗花沟建设给当地农民带来了三大变化:一是促进板栗销售,直接增加农民收入。这两年,栗花沟内的内板栗炒卖市场每年直销板栗10000多公斤,其中糖炒板栗7000公斤,收入25万元,仅此一项使全村农民增收15万元。二是带动了旅游和民俗接待的发展。通过栗花沟建设,沟内民俗户由原来的30余户增至现在的70余户。2010年,栗花沟接待游客6万人次,创旅游综合收入360多万元,比2008年增长50%。三是提高升了渤海镇的知名度。通过打造“栗花沟”品牌,全面提升了“怀柔板栗”知名度,特别是板栗文化节的举办,不仅直接宣传了渤海镇,也提高了渤海及渤海板栗的知名度,带动了渤海镇旅游产业的发展。2009年,坐落在栗花沟内的六渡河村被评为北京最美的乡村,从而使栗花沟的美名不胫而走,得到越来越多游客的青睐。在推进民俗旅游工作中,栗花沟内的民俗户们坚持以市场为导向,以诚信为根本,先后开发了板栗宴,铁锅鱼等特色美食,开辟了垂钓烧烤野炊集聚区,实施了板栗认养,栗蘑采摘等特色旅游,使栗花沟成为游客郊游的首选之处。

    问君京郊哪里游,怀柔渤海栗花沟。谈到栗花沟的明天时,怀柔区渤海镇六渡河村党支部书记王富坤描绘的非常透彻,他说:“我们要通过栗花沟建设,让游客吃出新品味,住出新体验,走出新路线;游出新花样,购到新特产,玩出新亮点”。 

是的,我们有理由相信,栗花沟这个京北深山中的闺秀,在各位游客的精心呵护下,定将成为京郊一片难得的生态净土,必将引来世人羡慕的目光。它将承载着渤海人民对美好生活的无限追求,迈着婀娜的脚步,向世人露出迷人的笑容,用它那不懈的努力,迎接着明天新的辉煌!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017