注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

愿“吃不了兜着走”成为一种生活时尚 (原创随笔)  

2011-01-16 08:13:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿“吃不了兜着走”成为一种生活时尚 (原创随笔) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

            中国人的餐桌愿“吃不了兜着走”成为一种生活时尚 (原创随笔) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

            外国人的餐桌

  

魏明俊

  在当今人们的眼里,“吃不了兜着走”,似乎有一种“警告、威胁”之意。成了“出了问题,你要承担一切后果”的代名词,其实,查阅相关资料得知,这句话并非本意。

  相传很早以前,黄河岸边有个潘老汉,做得一手好包子,大家都爱来买。过路人觉得好吃就想带走几个,但没有包囊不方便。潘老汉就派人买了些白布,做成小布袋,为客人提供方便。他去世后,儿子接过了包子店。可是潘老汉的儿子不思上进,包子的质量每况愈下。一有人来吃包子,他就让人买很多。客人说:“我吃不了啊!”他便说:“吃不了,兜着走嘛!”结果,人们都被吓怕了,后来包子铺也关门了。从此,“吃不了,兜着走”这句话也就传开了.

  无独有偶,十多年前,央视有一则“告诫大家上馆子吃饭有剩余的时,不要浪费”的公益广告,李洋就说了句:“吃不了,您兜着走啊”。此语一出,反倒让当时的人们感觉满有创意。实际上这才是“返朴归真”,回到了它原来的意思上。而现在的年轻人由于正反两方面的语义听多了,反倒觉得司空见怪了。不过,细细品味它的延伸涵义来,还是满有意思的。我想这大概就是中国语言的博大精深吧。 

其实,“吃不了兜着走”,在饮食消费领域是一种节约的最直观表现。在很多国家,“吃不了兜着走”已是一种常见的现象,被社会公认为一种良好的生活习惯。而在我国,不少人对此却比较漠视,甚至不能正确理解和对待这种事情。

“吃不了兜着走”俗称打包,即将吃剩下的饭菜带走。近年来,由于人们生活水平的提高,亲朋好友聚会、同事之间请客,大都在餐馆。每每遇到这种情况,主人为盛情款待客人,往往都是大手大脚,备齐好酒好菜,可以说是各色菜肴应有尽有。但往往是在大家举杯畅饮、酒足饭饱后,不少菜肴没有吃完,或有的菜肴根本没动筷子。此时,大家也许都知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的千古佳句,但有时为了碍于面子,却不肯将“吃剩下的饭菜”打包带走,而是慷慨地空手而去,无形之中造成了一种浪费。诸不知,有些饭菜拿回家后完全可以再餐。关键的问题是需要我们摒弃假大方的生活陋习,树立勤俭节约的意识。唯有这样,才能让“吃不了兜着走”成为一种新的生活时尚。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017