注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

绝 招 (原创小小说)  

2010-10-09 12:54:46|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:魏明俊 

俗话说得好,“冷在三九,热在中伏“进入中伏,北方的太阳火辣辣的,就连庄稼叶子都打了卷。此时,川子镇的新农村五项基础设施建设也进入攻坚阶段,就差栽公路两侧的风景树了,树一栽完,上边领导剪了彩,这工程就算圆满完成了。

大夏天的栽油松、国槐能活吗?一想到这,包工头阿丘心里就起急。这不,阿丘又骂上了:“只听说过春秋两季栽树的,还他妈真没听说过大夏天栽树的,是那个龟孙子、王八蛋成心琢磨人。”

    正骂着,工程负责人老杜迎面走来,对满腹牢骚的阿丘训斥道:“让你怎么干就怎么干,哪来的废话!”

    “那你说这活该怎么干?”没想到,阿丘的一句话还真把老杜问住了。是呀,自己活了大半辈子,也没见谁夏天栽油松、国槐的,万一树都死了,国家的钱打水漂儿不说,就是老百姓的骂也挨不起呀。

    正在大伙犯难之际,只见平日里三棍子也打不出一个屁的宋结巴搭了腔:“就……就……我倒……倒是有个想法……找他……兴……兴许有办法”。

“有话快说,有屁快放,少给我卖关子”,阿丘一脸的不耐烦。“在……在我们老家有……有一个李老头,栽树……有不少绝……绝招,……实在不行……就请他参……参谋参谋”。

听宋结巴说话,虽说心里起急,满心的不待见,可是阿丘也顾不了许多。“死马就当活马医吧,走!瞅瞅这个李老头儿,看他到底有啥绝招”。说完,阿丘拉着宋结巴一起钻进了小轿车。

汽车在山道上疾驶,工夫不大,黑色的小汽车停在了李老头的家门口。进了院,入了屋,阿丘说明来意,李老头儿不慌不忙,一边捋着胡须,一边领着大伙来到院子石桌前。“放心吧,只要照我说的去做,保你们栽一棵活一棵,栽百棵活百棵”。

    听了李老头的话,阿丘心里依然是十五个竹捅打水——七上八下,半信半疑。这时,只见李老头取来纸笔,趴在院里的石桌上刷刷地写了起来:“树坑挖八十公分见方,空坑浇水,然后在坑内喷洒生根粉,栽树时将树根的绑草绳子扔了,踩实浇足水,水干后盖土保墒”。阿丘一边看一边道谢,随后伸出双手毕恭毕敬地接过李老头开的“灵丹妙药”方子,紧紧地揣在怀里。临出门李老头儿再三叮嘱,务必照此办理,否则后果自负。

两个月后,川子镇穿街公路两侧的油松、国槐齐刷刷的绽放出嫩芽,成了镇中心一道靓丽的风景。

一天,阿丘独自在街上散步,看着一棵棵绿油油的小树,心里美滋滋的。这时他忽然想起了其貌不扬,土得掉渣儿,谁也看不上眼的宋结巴。不由得一拍大腿:“多亏他点拔,几十里的山路没白跑,李老头儿栽树的高招真他妈绝了!”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017