注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆中的自行车(原创家事写真)  

2010-10-31 07:59:31|  分类: 家事写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记忆中的自行车(家事写真) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

     新买时的自行车 

记忆中的自行车(家事写真) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

        退役时的自行车 

  魏明俊

    对于今天的年轻人来说,骑上一辆崭新的自行车已不是什么新鲜事,可在20世纪70年代末,谁要是骑上一辆崭新的自行车,足以让人刮目相看。因为那个年代,大多数人手中无钱,一般人买不起;即便是手里有钱的少数人,也因自行车凭票供应,难以搞到指标。不怕您笑话,1978年,我参加工作那会儿,由于单位离家有25公里之遥,又没有自行车,常常是一两个月才回一次家。即便是回家,也多半靠“11路”

铁脚板走近道,爬山涉水10多公里后才能到家。不象现在的年轻人,有车骑、有车坐。说实话,一个人奔波于茂密的丛林中,加之各种鸟兽的奇声怪叫,真有点毛骨悚然。为此,母亲也常常为我提心吊胆。

其实,从我的工作单位到家乡还有一条当时尚未辅油的土路,但由于没有自行车,从此路回家要比爬山涉水远的多,因此,我只好舍远求近,弃平坦走山路。那时,我常想,要是能有一辆自行车该多好啊。这个愿望不知在我的脑海中回荡了多少天、多少月……

三年后的一天,我象往常一样,爬山涉水回家休假,进门一看,一辆崭新的自行车停放在窗台前面,我好奇的问母亲:“娘,这自行车是谁家的?”母亲笑着回答:“傻孩子,人家的自行车能放在咱家吗。实话告诉你吗,这自行车是专门托人给你买的”。我站在自行车前,忘记了步行10多公里山路的劳累,摸摸这儿,看看那儿,爱不释手,甚至不敢相信这是真的。自此以后,自行车成了我上下班的交通工具,没特殊情况,每到周末我便骑着母亲为我购买的这辆自行车回家,看望我的母亲,与母亲拉拉家常,帮母亲干些家务活。在接下来的10几年里,我虽然三换工作单位,但那辆自行车一直伴随着我。用它,上下班,往返于家乡与单位之间;用它,买过粮食,捎过菜;用它,带着妻子、女儿逛过县城;用它,给儿子买过奶粉,给家里买过生活用品。可以说,这辆自行车为我立过汗马功劳。累了,它不吭不响,每天转呀、转呀,不知经历过多少风霜雪雨,也不知经历过多少泥泞和坎坷。

斗转星移。1991年,在外闯荡了12年的我落叶归根,返回到家乡的政府机关工作。那辆自行车又陪伴我担当起了下乡采访的交通工具。骑着这辆自行车,我走遍了家乡的村村寨寨,大街小巷,采写了不少质量上呈的稿子,有些稿件获得了市县,乃至全国的征文奖。即便是我当副乡长那几年,依旧骑着那辆自行车,走东村、串西村,深入实际,体察民情,结交了不少农民朋友。后来,撤乡建镇,交通工具改善,伴随我近20年的自行车退了役。看到它从崭新变成残旧的模

样,我的心一阵酸痛。其实,随着这辆自行车的残旧,我也由风华正茂的青年步入了中年,只不过自我感觉良好而已。

离开伴随我多年的自行车,不免有一种失落感,心里空荡荡的。我带着怀旧的心里,将自行车从单位运回,放到了住宅楼下的公用车棚内。心里暗暗地说:“老伙计,跟随我这么多年,你也该好好休息一下了”。这期间,妻子曾劝我说:“一个残旧自行车,留着也没大用,收破烂的来了,卖了算了”。我对妻子说:“它伴随我这么多年了,舍不得呀。”谁曾想,没多久,那辆自行车不翼而飞,起初,我还以为是别人借用骑走(没锁),企盼着早晚有一天会有人将它物归原主,令我失望的是,那辆自行车再也没有回来。

自行车的故事就这样结束了,它在企盼中得来,又从留恋中消失,我得到了许多,也失去了不少。也许那辆自行车还在这个世上,成了他人行走的工具,或许那辆自行车已不复存在,被人当成破烂卖掉,回炉炼铁,派上了新的用场。不管怎么说,只要那辆自行车能为我们这个社会做点贡献,我也就心满意足了。

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017