注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

老伴玩起十字绣(原创家事写真)  

2010-10-27 15:23:39|  分类: 家事写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老伴玩起十字绣(原创) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 魏明俊

前些天,老伴可忙乎了,忙得甚至连晨练的时间都搭上了。其实,老伴的忙乎不为别的,源于她正在给准备结婚的女儿加工一块十字绣。

俗话说:男大当婚,女大当嫁。女儿到了婚嫁的年龄,做母亲的说啥也要送给女儿一件既特殊又有意义的礼物。到底送啥呢?起初,我一直蒙在鼓里。直到有一天女儿买回一块画有“美好一天”图案的十字绣面料,我才如梦初醒,原来老伴背着我与女儿私下达成君子协议,要完成一块十字绣工艺品制作,并将其作为其中一份特殊礼物送给女儿。我心想,难怪有人说母女连心,真是难得天下慈母心啊。

常言道:眼睛花不花,就在四十八。论年龄,50多岁的老伴早已是老眼昏花,但为了送给女儿一份特殊的礼物,她却不惜老眼昏花,在有生之年第一次玩起了十字绣。

我听旁人说,搞十字绣既费眼,又费力,完成一块十字绣少则俩仨月,多则一年半载。面对这样一项“浩大的工程”,我真怕老伴挺不下来,个半途而废。可让我感到惊奇的是,老伴首次玩起十字绣,不仅有一种锲而不舍的毅力,而且大有无师自通的悟性。一次我问他:七折八沟,花花绿绿的人物图案看得懂吗?知道从哪里开针吗?没想到她十分自信的说:你忘了,我与你结婚之前是个挑花姑娘了,跟你说实话吧,这十字绣与挑花工艺大同小异,没什么了不起的,只是繁琐一些罢了。经老伴这么一说,我到有些小看东吴的感觉了,忙表态说:只要你能干,我全力支持,一定当好你的后勤保障。

就这样,从10月上旬开始,老伴正式启动了她的十字绣工程。如此一来,起早贪晚,挑灯夜战,便成了她的家常便饭,差不多每天早晨都是5点多起床,晚上10半收摊,而且白天还要操持一些家务琐事。10几天下来,原本有着早晨踢毽子,晚上遛弯儿的老伴,一下子收敛了许多。为了支持老伴的十字绣,一到周末,我也不得不担负起买菜、做饭、刷碗等家务活,以便让老伴专心致志地完成她的十字绣。

由于眼睛成天盯在十字绣上,一段时间过后,老伴的眼睛熬红了,颈椎和肩膀累痛了,见此,我心疼的劝慰老伴说:慢慢来,别着急,有得是时间。可老伴干活是个急性子,活计不干完,她是不会休息的。老伴建议说:眼睛实在不盯了。买副老花镜吧,也好接着干,看到老伴锲而不舍的精神,我爽快答道:没问题,你瞧着买吧。就这样,老伴经过专业部门验光,花400多元买了一副质量不错的老花镜。有了这养眼的老花镜,老伴干的更欢了。这不,还不满一个月,老伴手中的十字绣就已完成了全部工作量。一天,回家休假的女儿看到母亲用辛勤汗水编织出来的十字绣,不禁充满了惊喜和感激。 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017