注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

秋游圣泉山(原创散文)  

2010-10-01 19:27:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋游圣泉山(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
                                                                                圣泉山门

 

秋游圣泉山(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                                 圣泉寺院

 

秋游圣泉山(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                         景区长廊  

 

   作者:魏明俊

 

  周日的早晨,我和爱人乘上936公交车,出怀柔城区青春路北环岛,蜿蜒西行4公里,便来到了圣泉山。

  放眼望去,停车场内已有了不少车辆。再看看山脚下,三五成群的游客正向古香古色的圣泉山大门牌楼走去。顺着人群,我们紧跟其后,随即来到了用铁管钢筋搭起的千米长廊。

  长廊两侧栽满了南瓜、豆角、葫芦等植物,一阵秋风吹来,绿里透黄的植物叶子唰唰作响,好像在欢迎远方客人的到来。藤架上除了人们挂上去的上百盏大红灯笼外,还挂有金灿灿的玉米,剩下的就是那些形态各异的倭瓜和葫芦了,置身于此,仿佛来到了农业植物园,别有一番情趣。

   透过长廊两侧的绿篱缝隙放眼望去,山上片片翠柏。没有翠柏的地方,是硕大的核桃树,树冠朵朵,小阴成团,为穿越在林荫小路上的情侣们搭起了爱的巨伞。山上潺潺溪水流下,清澈透底。小溪绕过树林,汇集到了一个戏水池,引来一拨又一拨游客戏水解乏。从他们的神情里看得出来,这些游客已从山顶返回一段时间了。

  我和妻子的年龄均已超过半百,与年轻人比起来,精气神需要不时地借助别人的感染力做适当补充。看到眼前的一幕,我们似乎年轻了许多,未到戏水池,疲劳已消失殆尽,忘记了爬山的劳累,在不知不觉中,圣泉山的山路就走出了一半。这时,呈现在我们眼前的是悬挂在墙壁上的传统农耕具和简易古朴的生活用品,由此,一种旧时的温润陡然在我们的心底涌了出来。

  背靠圣泉山放眼东望,一座百米浮桥横跨在两山之间,成了一个美丽的勾连,透过照相机视窗仔细一瞧,出现了一个神奇的画面,这不正是“元宝山”的图像吗,我不由的惊喜起来,轻轻按下了照相机的快门,将它存在了相机里。

  稍作休息,我们继续前行。上山的路开始陡了起来,越发感觉气力的不足,我们一边喘着粗气步步登高,一边欣赏着层林尽染的红叶。大约过了一刻钟的功夫,我们终于来到了圣泉寺的山门。这是一座在山口之间搭建起的仿古式门洞。门洞两侧的白灰墙上,画满了八仙过海传说故事里的人物图,给人一种“由此进山寻佛缘,不观寺院心不甘”的诱惑。好在前面的路不再拔高,而是沿着一个水平线弯曲前行,这才让我们喘着粗气的心渐渐平息下来。穿越于茂密的丛林之中,呼吸着大自然带给我们的新鲜空气,我们立刻觉得神清气爽起来。绕过几道山弯,我们终于来到了北寺古庙。

  外表上看,古庙的轮廓呈三合院状,坐北朝南,中间有一正门,两侧为便门。从庙宇的破损程度分析,它至少已有300年的历史。走进寺内,两株高大的白果树耸立其中,北屋为正殿,供奉着佛像,东西为配殿,里边陈列着有关这个寺庙的纪念品。要说这里最令人称奇的,当属院内的斜井。传说此井是当年建庙时一位高僧用梯架从很远的地方背来的,其水质甘甜可口,据说饮后可延年益寿,故被人们称之为圣泉,圣泉寺也由此而得名。时至今日,凡到此地的旅游者,都要饮上几口圣泉水,以求身体安康,事业有成。当然,我们也不例外。

   走出圣泉寺,我在思考这样一个问题,当年的僧侣们为什么选择这样一个高山之巅的僻静之处出家修行,大概是缘于这里远离宣泄和有着极好的风水吧?

  我虽然不懂风水,但山水风光之美都是人们心绪的外化,自然风貌给不同人以不同的感受,就是因为人心不同,性情各异。要不然,怎么会有那么多游客青睐和留恋圣泉山呢?

圣泉山,我心目中的胜境。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017