注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

八月十五杀达子的传说  

2010-09-21 15:01:22|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创: 魏明俊

 

宋朝末年,京郊怀柔区渤海镇是边陲要塞,因此也是各兵家必争之地。当年达人闯塞后,在此地驻扎了一批军人,传说当时洞台村的王子峪便是达子驻扎的集中营。达人视当地百姓为奴隶,要求每家每户必须住养一个达人。如今的渤海镇范马峪自然村(原名放马峪)是当时达人军队的放马场,而南冶与沙峪两村的练马墩(山坡名字)则是达人军队用来训马、练兵的地方,可见,当时达人在此地的势力之很大。

达人为避免当地民众聚众造反,想尽办法切断民众之间的来往,并严格控制每家的刀具、凶器等使用范围。不堪被奴役的民众虽几次造反,但都被镇压。后有一谋士想出一个妙计:就是利用八月十五家家户户吃月饼的机会,提前将内有“八月十五统一时间杀达子”纸团的月饼送到每家每户。结果八月十五这天,全民一齐动手,以迅雷不及掩耳之势杀掉了住在各家的达人,暴动取得成功。从此,八月十五杀达子的传说也就在当地流传了下来。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017