注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

“龙”回故里(小小说)  

2010-08-25 18:56:03|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 魏明俊   

    龙老汉为人忠厚老实,干了多年的村支记,虽说成绩不大,但执政期间,也没少犯难。龙老汉属蛇,66岁,只有高小文化,在农村日益发展的今天,他那点文化水儿干起工作来难免有些发怵。 
    前几年,他从书记的岗位上退下来,可还是被党员选进了村支委班子,抓起了村级“五好”党支部创建工作,虽说这活儿不用卖多大力气,但老汉墨水喝得少,干起来力不从心。就说整理材料吧,小年轻一天就整理完了,他一个礼拜还没利索呢。可龙老汉总有“慢鸟先飞”和“蚂蚁啃骨头”的精神,戴着一副老花镜,在办公桌前,一坐就是一天。
    龙老汉忙活了一年,可是“五好党支部”的桂冠却一直与他所在的村没缘。这倒不是上级否定龙老汉的功绩,主要是因为创建“五好”党支部不仅仅是文字上的功夫,还牵扯到村里的经济发展、文明程度、村级稳定等诸多方面。这些,靠龙老汉一个人是不可能实现的。 
    一天,村官助理小李进了村,龙老汉甭提多高兴了,他先是向给小李介绍村里的基本情况,后又拿出这几年的“创建”档案,让她熟悉“创建”套路,接下来便当起了“创建”顾问,指点迷津般的教小李如何进入创建角色。 
    天有不测风云,人有旦夕祸福。就在龙老汉庆幸自己有了好帮手,该喘喘气的时候,意外的事情发生了。 
    这天,下地干活的龙老汉过响午了,也没回家吃饭,一家人四处寻找,终于在自家山上的果园找到了他,此时,老汉一个人躺在地上,早已人事不知了。后经医务部门鉴定,龙老汉死于心肌梗。按农村的封建迷信说法,“66”“73”、“84”,阎王不叫自己去。没想到,老汉连第一道门坎儿也没迈过去。 
    大伙儿送走了龙老汉,村里归于平静。没想到事隔几日,奇怪的现象又发生了。 
    这天上午9点多,小李正在龙老汉生前工作过的屋内整理“创建”资料。敞开的门外突然爬进一条大花蛇,吓的她不知所措。定神之后,小李连忙给村干部拨打电话,由村干部派人将这条大蛇用木棍挑走放生了。 
    事后人们议论说:这条蛇放着院内的柴草木垛不钻,偏偏喜爱龙老汉生前工作过的地方.....也有人说, 龙老汉属蛇,在十二生肖中被称之为小龙,莫不是老汉放心不下他那未完成的“创建”事业,回来瞧瞧......

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017