注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

“世博国礼”出自渤海漆雕厂  

2010-08-02 12:50:23|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  魏明俊

高度13.5厘米,规格30X30厘米......,以1:350比例真实再现世博会中国馆外观形状的模型纪念品,日前亮相在怀柔区渤海镇漆雕厂。由此使其成为渤海镇文化创意产业的又一杰作。据了解,这些纪念品将作为国礼,馈赠于参观世博会中国馆外国政府要员和知名人士。

北京“和合局”,的前身京城漆雕行业的老字号,拥有百年历史,经过6代师徒传承,现已成为享誉全国的漆器品牌。为适应市场经济的需求,该公司于2004年在怀柔区慕田峪长城脚下的渤海镇建立了北京和合局漆器加工车间及漆雕艺术展馆。2008年,这个厂承接700件刻有祥云火炬图案的“北京奥运会残运会特别荣誉奖”奖牌及26件“贡献北京奥运会场馆功勋奖章”基座和背板制作。不仅如此,近些年来,该厂生产的漆雕产品曾作为国家及地方领导馈赠外国首脑、国际友人和知名人士的重要礼品。

    鉴于北京和合局漆器厂雄厚的技术力量,根据世博会中国馆领导要求,今年初,中国工美集团生产加工200套带底盘“世博会中国馆模型”纪念品和2000件普通型纪念品订单交给了北京和合局漆雕厂。

厂方接到这项政治任务后,技术人员加班加点,首先按照对方要求进行了图纸设计在长达两个月的时间里,技术人员6易其稿,最终达到了对方规定要求。在接下来的时间里,工人们又先后进行了雕刻、打样、制模、生产半成品、洗活、打磨、抛光、打蜡、包装等多道工序,到今年7月下旬200件带托盘纪念产品终于合格出厂,其余普通纪念品也在按对方要求进行批量生产。

2010年08月02日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017