注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

深山闺秀栗花沟(纪实文学)  

2010-07-08 07:49:08|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           ——怀柔区渤海镇栗花沟建设侧记

                       魏明俊 王明轩

朋友,如果你厌倦了城市车水马龙的喧嚣,想忘记俗世的三千烦恼,渴望与大自然的亲密接触,那么,有一个去处,是你最佳的选择。这就是位于京郊怀柔区渤海镇内的栗花沟。

栗花沟南起三渡河,北至渤海所,全长8.1公里。沿途经过三渡河、四渡河、六渡河三个行政村,五渡河、磨石峪、八渡河岭、渤海工业小区四个自然村。夏季来临,满山遍野栗花飘香,仿佛走进了栗花的海洋,栗花沟也因此而得名。

栗花沟是怀柔区2008年重点建设的四条沟域之一,也是渤海镇继夜渤海建设之后,打造的又一个乡村旅游品牌。它凭借独特的地理位置和优越的资源优势,在怀柔区委区政府的正确领导下,在各相关单位的关怀下,经过渤海镇干部群众的倾力打造,构筑了渤海镇旅游东环线,形成了区域经济循环圈。为了让村庄亮起来,河水清起来,产业兴起来,旅游火起来,农民富起来,如今,它宛如一位精心梳妆的少女,带着渤海人民的款款深情,风姿绰约的向您走来。

青砖红瓦,水亭木榭,垂钓池中,几尾金鳞游浅底,目之所及,一派恬淡雅致。小径竹篱干鲜果品,采摘园里累累硕果伏枝头,行迹所至,尽是田园风情

走进栗花沟,你一定会忘情于栗花沟的山山水水,感叹于栗花沟的文化浓郁,留连于栗花沟的羞涩之美。

              基础设施篇

栗花沟之美,美在人与自然的和谐相处。为了让它俊秀的面容更富有魅力,在不破坏栗花沟整体环境的前提下,渤海镇依托区农委、科委等部门的大力支持,对其基础设施进行了完善和升级,使其成为游客眼中的休闲胜地、村民心里的宜居乡村。

龙至、白鹭岛、山豆根等民俗餐厅历来是栗花沟里的美食胜地,但是又都普遍存在着餐厅建筑风格与栗花沟整体环境的不统一,餐饮设施档次不高等问题。同样的问题也存在散落于沟中的几十家民俗户里。2008年3月,栗花沟建设工程的启动,为其提供了千载难逢的契机。先后对龙至、白鹭岛、山豆根等10余家民俗餐厅和70余家民俗户进行了由外至内、风格统一的改造升级。同时粉饰了沿途村庄,又进行了八渡河岭的路基加宽、长城垛墙建设和沿途挡墙的衬砌。并在沿途栽种了花草树木,进行了整体绿化美化。

现在,我们欣喜地看到,路旁成行而立的树木伴着姹紫嫣红的鲜花、粉刷一新的民居与依水而建的餐厅相映成趣。道路宽敞平坦,路旁有专为游客建造的公厕。在民俗餐厅享用美食的同时,又身在由民俗餐厅所形成的美景之中。用餐完毕后,你可以沿着竹篱走到百亩南果梨园,享受采摘鲜果的乐趣,也可以沿着穿街公路,到村内的健身广场,与村民一道疏松一下筋骨,或者到林荫休闲公园里与亲朋好友享受夏季里难得的清凉。若远处飘来了炒栗子的香味,您也不必控制自己,因为这是“京郊板栗第一村”带给您的福气。

提起栗花沟建设的意义,六渡河村党支部书记王福昆感受颇深。他告诉笔者:“栗花沟基础设施建设,改善了我们的整体接待环境,为我们村的民俗旅游发展带来了新的春天。在栗花沟建设中,我们村不少农户纷纷行动起来,改造装修房屋,准备搞民俗接待,随着民俗旅游业的发展,我们村的民俗户将由原来的不足30户增加到70户以上。

人在景中住,客在村里游,完善的基础设施建设阐释着栗花沟建设者们对生态文明的深刻理解:生态文明,就是人与自然共存的文明,清澈的河水,别致的房屋,这一切仿佛向世人昭示着这样一个哲理:你对自然付出多少,自然就会回报你多少。                 

               节点景观篇            

栗花沟之美,美在景观塑造与自身气质的相辅相成。为了让栗花沟更加靓丽,栗花沟的建设者们量体裁衣,为栗花沟塑造了一个又一个的节点小品和人造景观。将栗花沟独特的气质表现的淋漓尽致。

欲问游客何处去,牧童遥指栗花沟。站在牧童指路的雕塑前,三渡河村口的栗花沟形象大门赫然而立,于是,游客终于明白,噢!令人向往的栗花沟就在这里,快去一探究竟,好好品味一番。

开门迎客,显示了栗花沟四渡河村人民宽广的胸怀和热情好客的传统,它以栗花沟独有的方式迎接着来自四面八方的宾朋,让旅途劳累的游客精神一振,兴高采烈的投入到栗花沟多情的怀抱。

紫气东来,熊熊燃烧的火炬向着冉冉升起的太阳,象征着栗花沟六渡河村人民对奥运精神和美好生活的无限追求,也向游客们展示着栗花沟吸东来之灵气,涵燕山之精华的神韵。

小桥流水,携爱人之手,伫立桥头,极目远眺,看青山碧野,听桥下流水,享受心灵宁静,天人合一,恰似进入人间仙境。

他山之石,可以攻玉。恰如其分的显示了栗花沟的睿智,正是因为有了怀柔区委区政府的大力支持和关怀,各相关单位的浓浓厚爱,才有了栗花沟风情万种的今天。而假山背后雕刻着不同字体、大大小小的“栗”字模样,也深深地表示渤海人民对栗花沟的热爱和对板栗文化的痴迷。

您若走的累了,可在板栗茶吧小憩,品一杯香茗,望一眼青山,是何等的惬意。茶吧依水而建,饮茶之余,可以荡舟于碧波之上,哼一首小曲,摇一下船浆,你的心就会完全融在了这山水之间。

休息过后,继续前行,路旁的木雕妙趣横生,几个骑着自行车的木头人似乎要告诉游人,你不孤单,我们与你同行

好了,那就一鼓作气,走到扬帆起航亲水平台。拾阶而上,回首东望,一路青山绿水相伴。登高举目,台下碧波粼粼,远处栗海飘香,这就是著名的渤海盆地,一处山沟里难得一见的平原。

到了夜晚,华灯初上,你会发现,一切都与白天所见截然不同,栗花沟里一片灯火辉煌,路旁的太阳能灯,沟内的各种装饰灯,农家墙上的彩灯,餐厅门口各式各样的标识灯,与天上的星星,相辉映,此时此刻栗花沟形象大门灯光璀璨,他山之石色彩斑斓与你同行的木头人似乎也有了洒脱的生命。

                文化创意篇 

栗花沟之美,美在民俗文化与板栗文化的珠联璧合。为了挖掘栗花沟悠久的历史和深厚的文化底蕴,栗花沟的建设者们广泛征集民间素材,整理过后,用别具匠心的形式将其表现出来,更让栗花沟平添了一份魅力。

明万历《怀柔县志》记载:怀柔渤海板栗曾作为贡品供奉于朝廷之特需。渤海镇的大榛峪、渤海所、苇店等村明朝时都曾设有收购、筛选板栗的“榛厂”,部分板栗管理巧匠还被朝廷选为“榛果户”,专为“榛厂”供货,直至明朝末年。现如今,怀柔渤海板栗栽培技术已被列入北京市第二批非物质文化遗产保护名录。全镇至今仍有17万株明板栗树。为了让人们深刻了解栗花沟悠久的板栗文化,栗花沟的建设者们以明朝渤海板栗榛厂轶事为切入点,以人物劳动场景为依托,由远古到现代,层层递进,以百米浮雕长卷展现了渤海镇500多年板栗栽培技术的进化过程。

在渤海工业小区依墙而绘的民俗壁画上,游人可以看到十二生肖图、乡土风情图,以及展现喜庆吉祥场景的杨柳青年画和儿童们喜欢的卡通娃娃。而那些展现栗花沟生态涵养湿地恢复的120米浮雕长卷,再一次让我们回归到了大自然。

其实,最让人们对渤海镇的文化和渤海镇的美景产生直观印象的,还是这一幅幅标语和一张张再现渤海镇旅游景点的展示图,它们也许能让游客了解渤海人民引以为豪的秀美山川和旅游特产。

一位京城游客游完了美丽的栗花沟之后,兴致勃勃的告诉笔者:“这些浮雕,壁画,小品挺有特色的,看后不仅有一种美的享受,也让我们学到了不少知识”。 

                综合效益篇 

问君哪得花如海,阳光雨露送春来。栗花沟的建成离不开怀柔区委区政府的正确领导,不开各有关单位的无私奉献,更离不开渤海人民苦干实干。栗花沟自然生态景区建成后,将有效推进产业升级,改善接待环境增加旅游综合收入。民俗旅游户将由原来的30余户增至110户,旅游娱乐半径也将明显拓宽,年接待游客将由原来的1万人,增至3万余人,旅游综合收入将由原来的不足100万元,增加到280万元,民俗户户均增收1.3万元,人均增收6075元。

在谈到栗花沟的明天时,渤海镇党委书记高永革描绘的非常透彻,他说:“我们要通过打造渤海镇栗花沟 ,让游客吃出新品味,住出新体验,走出新路线;游出新花样,购到新特产,玩出新亮点”。

是的,我们有理由相信,在不久的将来,渤海栗花沟将成为怀柔都市农业发展的创新区;农业产业与旅游产业结合的示范区;引领怀柔民俗旅游与生态旅游融合的集聚区;推动怀柔都市农业快速发展的提速区;打造沟域经济,促进农民增收的高效区。总之,无论从环境保护,还是生态富民来说,栗花沟建设,都将产生及其深远的影响。

                    结束语 

青山披秀发,碧水映明眸,几渡怀沙河,情定栗花沟。我们坚信:栗花沟,这个京北深山中的闺秀,在上级领导们的亲切关怀下,在各位建设者们的精心呵护下,将成为京郊一片难得的生态净土,必将引来世人羡慕的目光。如今,它正承载着渤海人民对美好生活的无限追求,迈着婀娜的脚步,向世人露出迷人的笑容,用它那不懈的努力,迎接着明天新的辉煌!

                (此文刊发于《劳动午报》)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017