注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

山沟里飞出难忘的歌  

2010-07-04 08:17:58|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——关牧村和被她资助过的孩子们

魏明俊  张晓红

  在中国歌坛上,关牧村是一朵盛开不败的奇葩,她的嗓音宽广浑厚,似行云流水荡涤人的心灵。在生活中,她的为人朴实厚道,更是被熟悉她的人们广为称道。尤其在京郊怀柔,著名歌唱家关牧村曾用她浓重的厚爱,连续5年资助了怀柔区渤海镇三岔村的26名贫困学生,用爱心演绎了《一支难忘的歌》。

            结缘农家子真情献爱心

19954月的一天,著名歌唱家关牧村去京郊游玩,当她来到怀柔区渤海镇三岔村时,正遇到一群孩子疲惫不堪地走进村内,当得知孩子们远在镇里上学,此番是回来度周末的时候,关牧村关切地问同行的时任怀柔区沙峪乡主管文教工作的副乡长魏俊同志:“怎么不在村里建所学校?孩子们为什么不骑车上学?”老魏说:“这些孩子大多家庭困难,家里能把每月的食宿费凑齐就不错了,哪有钱买车呀。”听了回答,关牧村沉思片刻后说:“这样吧,我现在正攻读硕士学位,演出比较少,先每年拿出6000元,帮助这些孩子解决食宿费问题吧。”就这样,从1995年到1999年的5年间,关牧村先后将3万元钱送到了三岔村26名困难学生的手中。如今,十多年过去了,这些被关牧村资助过的孩子们现在在干什么?他们的学习、工作、生活情况怎样?日前,我们来到了塞外深山的三岔村,走访了被关牧村资助过的部分学生和他们的家长。采访中我们深切感到:当年关牧村用爱心演唱的《一支难忘的歌》已改变了部分孩子们的命运和生活。

培养更多的爱心小使者

  阎洁,一个漂亮文静的女孩,在接受我们采访时,讲述了这番话。10年前,阎洁是关牧村资助的26名贫困生之一,在关牧村老师的关怀下,她经过自己的不懈努力,跨入了大学的门槛,毕业后,成为一名光荣的幼儿教师。

  在谈到关牧村老师资助自己上学的情景时,阎洁深有感触地说:“读小学和初中那会儿,家里很穷,再加上住校,父母只能东摘西借一些小钱供我上学。后来,关牧村老师在我们村设立了助学金,终于使我们这些贫困学生的学费、杂费有了着落。从那以后,我加倍努力学习,希望自己有一天也能回报社会。”

  今天,阎洁的愿望终于得以实现。毕业后,她被分配到丰台区一家幼儿学校工作,和孩子们打起了交道。她表示,一定要像关牧村老师关心自己那样,关心幼儿园的小朋友,用自己的爱心,培养出更多的爱心小使者,让他们长大以后,也能用自己的一份爱,温暖需要帮助的人。我们要用爱岗敬业精神干好本职工作

  在关牧村当年资助的三岔村26名贫困学生中,岁数大的已到二十五、六岁,年幼的也已十六、七岁。其中一部分人已成家立业,有了自己的工作。

  魏征,这个当年被关牧村资助过的小男孩,高中毕业后,曾有过几年军旅生活,立功转业后,成了怀柔区一家医院的一名司机。

  高慧,是关牧村当年资助的一个小女孩,走出高职校门后,被分配到区政府招待所工作,两年前,又被调到区政府办公室做起了勤务工作。

  类似这样的例子还有很多,每当谈起关牧村老师,这些走上工作岗位的当年受助者,总有一种难以忘怀的情感。他们当中的大多数人,就是靠着关牧村老师的资助,完成学业的。用他们的话说,是关牧村老师给了自己奋发图强、立志成才的决心和勇气。所以,今天更应珍惜机会并干好本职工作。我要用自己的所学回报社会。

  因年龄上的差异,在关牧村资助的26名三岔村贫困学生中,有的至今还在读大学,刘冬冬就是其中的一个。当年关牧村资助三岔村26名贫困学生时,刘冬冬还是一名小学生。三年前,他以优异成绩考入了首都医科大学,幸运的是,他是先后两次得到关牧村资助的学生之一。1995年至1999年,读小学和初中时,他曾得到关牧村老师的5年资助,2006年秋,关牧村得知刘冬冬同学已在高等学府深造时,又拿出5000元人民币予以资助,并希望他学业有成,回报社会。

  每当提起这些往事,刘冬冬这位从山沟里走出来的大学生,总是抑制不住内心的感激之情,他对我们说:在他感到无奈和彷徨时,是关牧村老师用爱心一次又一次点燃了他理想的火炬,鼓起了他前进的风帆,给了他战胜困难的勇气。他回忆说:20048月,接到大学录取通知书那一刻,喜忧参半的心情实在难以形容。高兴的是,自己终于考上了自己喜欢的学校,忧虑的是,数千元的学杂费家庭难以承受。他清楚地记得,前两年的数千元学杂费是父亲从亲朋好友家摘借的,可眼下,又到了交学杂费的时候……就在自己和家人一筹莫展时,关牧村老师的雪中送炭,帮他解了燃眉之急,使他得以在大学的殿堂里安心读书。如今,已是大四学生的刘冬冬表示,将来,一定要用自己所学的知识去回馈社会,报答像关牧村老师这样的好心人。

            人民的歌手农民的朋友

  关牧村少年坎坷,在她的成长经历中,得到过许多好心人的帮助。所以她发誓,等自己有了能力,首先要帮助那些困难群体,回报有恩于自己的工人、农民。继上个世纪90年代以来,她多次参加大型公益活动,并资助过不少需要帮助的人,资助怀柔区渤海镇三岔村26名贫困学生的事儿,只是她奉献爱心的其中一件。

  十多年前关牧村捐资助学献爱心,十年后她又帮三岔村建起书屋。2006年春节前夕,关牧村及家人带着慰问金、慰问品及1000余册图书再次来到三岔村,走访看望老党员、老干部和困难户,并为每户送去了慰问金及大米食用油,又出资买了书柜,帮助村里建起了“爱心书屋”。在“爱心书屋”前,关牧村对在场的镇村干部说:“建设新农村,打造乡风文明,要从普及科学文化知识抓起,提高农民素质、增强他们依靠科学技术致富的本领。我这次建立爱心书屋的目的就在于此。”

  离开了渤海镇的三岔村,记者拨通了关牧村的电话。听完记者转述孩子们的话语后,关牧村感慨万分,她说:“我真为孩子们今天的成就高兴,也为他们的话语而感动。尤其欣慰的是,他们不仅仅在物质上得到了资助,而且在心灵上也得到了丰厚的收获。”

  关牧村无限深情地说:“我希望所有的孩子们好,这个好是各方面的好,工作顺利,有个健壮的体魄及健康的人格,拥有美好的心灵,生活幸福快乐。”

十年来,关牧村已经成了三岔村人的朋友,她多次到三岔村看望被资助的孩子们。而村干部和孩子家长们也成了她最好的朋友。有一次,她来到魏征家,魏征的母亲不好意思地说:关老师,家里没有好茶叶,您就喝口我们从山上采的野山茶沏的水吧!关牧村一看野山茶是黄芩,立刻高兴地说:“我就爱喝这茶,走时能给我带点吗?下次再来时,我带点好茶叶来跟您换着喝。”魏征妈妈一听,又说道:“关老师,既然您那么不见外,就在我们这儿吃顿便饭吧。”关牧村看着一桌子农家饭,掰了块白薯,盛了碗棒子米查粥,又拿起了萝卜野菜馅的团子……

 

 (此文刊于2007.9.8 《京郊日报》)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017