注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

高旭明的阳光事业让200个村庄亮起来  

2010-07-04 07:50:14|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏明俊

  如今,当您驱车行驶在怀柔绿色的山野,当您步行在乡村古朴的街巷,您会惊奇地发现那一盏盏、一排排崭新的太阳能路灯,似修长的美女,如俊俏的卫兵,发着柔和的光,在暗夜中照亮您前行的道路。

  在怀柔说起太阳能路灯,人们会自然而然地把目光投向北京博龙新能源高科技有限公司年轻的总经理高旭明。  

          十余万元作本金   创业路上历艰辛

  高旭明的事业,跟他的名字一样,就是把高空的阳光转化成太阳能蓄起来,然后通过节能灯,让山村的夜晚亮起来。于是有人说,一闻其名,就知道他是个搞太阳能研发的料。

  1998年以前,高旭明和妻子都在商场上班,当年元旦过后,他和妻子先后辞职,靠着在商场练就的一点本领,注册了北京博龙商贸有限责任公司,租了个小门脸,经营家用电器,外加配送桶装水。

  一天,一位客人走进小店,谈话间说起了太阳能热水器。原来这位客人是山东皇明太阳能公司驻北京办事处的业务经理。说者无心,听者有意。春节过后,精明的高旭明去了趟山东德州,跟皇明太阳能公司挂上了钩。几个月后,他借了5万元钱,购置了一批太阳能热水器,开始了艰难的创业历程。2004年,高旭明又捣鼓起了太阳能照明灯,当时,怀柔还没有一盏太阳能照明灯,为了得到用户的认可,高旭明花8万元一次购进了6盏太阳能灯,作为样品免费给3家单位安装试用,为此,妻子还跟他吵了一架。可令妻子没想到的是,正是这次为3家单位的免费试用,才让高旭明一炮打响。从此,找他安装太阳能灯的客户日益多起来。

  初试成功之后,高旭明坚持 “严为首、质为纲、优为胜、信为本”的服务宗旨,根据怀柔生态涵养、环境保护的功能定位,以科技为依托,从开始时的商品零售、批发,转型到新能源的开发和利用。使博龙公司走在了怀柔太阳能行业的前面。

  2005年以来,高旭明调整了经营理念,明确了发展方向,把主要资金,技术骨干转向新能源的开发、安装和利用上,使公司得以迅猛发展。在两年时间里,公司先后承揽安装了怀柔区民政局、水务局、环境卫生服务中心、财政局后勤服务中心的太阳能洗浴工程,由于工程进度快,安装质量高,跟踪服务到位,不仅受到使用单位的高度认可,而且也提升了企业的知名度和影响力。

          瞄准市场抓商机   触角伸进新农村

  2006年,怀柔区以雁栖镇官地村旧村改造为突破口,在全市率先拉开了社会主义新农村建设的序幕。一时间,新农村、新设施、新能源、新环境、新生活,一连串的新名词、新鲜事涌上报头,成为百姓的街谈巷议。

  此时的高旭明,瞄准新契机,抢抓新机遇,他带领博龙公司全体员工,以时不待我,只争朝夕的拼搏精神,先后拿下雁栖不夜谷、宝山镇菜树店村、房管所小区太阳能路灯安装工程,在怀柔同行中,抢先一步身先立,脱手斩得小楼兰。

  几年来,博龙公司加强企业管理,向科技要效益,以质量求生存,在中国太阳能产业领军集团---皇明太阳能集团和社会各界的鼎力支持下,一跃成为北京地区皇名太阳能产品独家代理商,公司注册资金由开业时的50万元增至500万元,职工由原来的几个人扩大40人,固定资产超过了1000万元。有了资金的注入,人力的保障,科技的支撑,市场的大门也跟着为博龙公司敞开了。

  有了市场,博龙公司便依靠雄厚的技术力量,采用大型先进设备,对太阳能系列产品性能进行不断地提升和完善。陆续研制开发出欧式新款太阳能光伏高杆灯、道路灯、不锈钢灯、铸铝灯、射灯、庭院灯、草坪灯、以及太阳能光电交通信号指挥灯等节能、环保、时尚产品200多个,这些产品设计独特,造型惟妙,品质优良,款式新颖,为用户提供了多样化、高品位的选择。

  没有创新,难以发展。随着怀柔区新农村建设的不断深入,平原、山区群众对农村“亮起来”期盼更加急迫,要求更加强烈。在这种形势下,博龙公司以公开招标的方式,接手了怀柔区新农村建设“亮起来”工程项目,2007年,经过一个月的紧张施工,公司完成了杨宋、怀北、渤海、怀柔、喇叭沟门5个镇乡、9个行政村858盏太阳能路灯的安装,怀柔的乡村终于亮起来了,家乡的村民终于感受到都市的温馨与浪漫。

          积极研发新产品   拓展市场新领域

  除了太阳能灯,高旭明手中还握有一个离不开阳光的杀手剪,那就是太阳能热浴项目。以前,虽然也搞,但是工程小,影响力不大。2007年,公司与区民政局合作,承揽了11个镇乡、103个行政村“老龄星光点”太阳能洗浴、空调安装工程,累计安装太阳能洗浴300套、空调220多台。凭这项工程,高旭明几乎占据了怀柔太阳能洗浴工程的半壁江山。

  今日博龙今非昔比,在怀柔2128平方公里的土地上,太阳能系列产品的销售、安装、服务独领风骚。2009年,博龙公司再度拓宽服务领域,扩大业务半径,与怀柔污水处理厂合作,开发研制再生水、污水热泵项目,对厂区燃煤锅炉进行改造,达到节能、减排、降耗的作用,随着项目的开发成功,必将为博龙公司带来广阔的市场和滚滚的财源。凭借着北京市“守信企业”、“首都文明单位”的金字招牌,近年来,公司累计完成较大规模太阳能热水工程200多项,太阳能路灯工程30多项,累计为怀柔200个村庄安装了太阳能路灯,且工程质量一次验收合格率达100%,用户满意率达100%。不仅如此,他还把太阳能产品做到了国外,先后与法国、德国等国家建立了业务关系。

眼下,他又忙着租地改造厂房,准备在京郊率先创办一个低碳经济展厅,高旭明表示:在今后的发展中,将一如既往地坚持“传播绿色文明,追求和谐完美”的理念,在全社会的关注支持下,再创新佳绩,再铸新辉煌。 

   此稿刊发于2010年5月17日《市场信息报》

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017