注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

晋豫观山 (散文)  

2010-07-18 07:27:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  作者  魏明俊

     大凡名山,必有奇观。晋豫之行,感受非同一般。 绵山和云台山虽然同属太行山脉,可它们却各有千秋,各有看点。

                    绵山寻奇

   绵山位于山西省介休市,它作为佛教圣地,早有古代高僧修成正果,圆寂之后,身体不坏之说。而这种圆寂后身体不坏的高僧故称全身舍利。据说这种“奇世珍宝”在绵山至今还有十二尊,并大都完好地保存在云峰山顶上的正果寺中。

      据说,古代绵山中修炼一生的高僧,自知大限将至,便顺一根铁索攀至山顶,或通过一个临时搭架的木梯爬到悬崖绝壁上的天然洞穴,停食净身,以修正果。身体风干后,体量虽比常人略小,但其神气却栩栩如生。耳闻这些,倍感新奇,并为高僧们“不成正果是不休”的执着精神所折服。

     绵山山势险峻陡峭,直立百丈,巍然博大,十分壮观。最神奇的是那些巨岩的半腰或下部,常常向内深凹进去,形成探窑,夏季可遮雨,冬季能避风。在绵山,这种内凹的岩洞到处都是,若不是亲眼所见,难以相信大自然竟有如此的鬼斧神工。也许古人正是看上了这大自然神奇的恩赐,才在这巨大而幽深的岩腹里大兴土木之工建庙筑寺,供人朝拜。放眼望去,庙寺层层叠叠,高低错落,别有一番韵味。正因为如此,每逢到了庙会,前来朝拜的香客骆绎不绝。大有“香烟缭绕,溢满岩腹”的态势。

     观绵山。最大的感受是:绵山虽然多石,但水并不少。这到印证了山里人常说的那句话:“山有多高,水有多深。”待我们走进绵山深处的自然风景区留心游览时,果真如此。不单溪水在谷底奔流,就连海拔两千多米的龙脊岭也可以见到泉水从石缝里涓涓冒出。奇怪的是,这些水好似从石头里溢出来的。有的像雨水一样滴滴答答,有的则汇成细流沿着石壁蜿蜒而下,还有的从岩石里渗到表面湿漉漉地洇成一片……,真是美极了。

                  云台探幽

     云台山位于河南省焦作市修武县境内,是全球首批世界地质公园之一,同时又是河南省唯一一个国家重点风景名胜区。景区面积190平方公里,含老潭沟、小寨沟、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、仙苑、圣顶、叠彩洞、青龙峡十大景点。   

 红石峡是位于云台山景区内的一道峡谷,因岩石呈现红色而得名。盛夏时节,我们来到这里,听“地导”说:这里与上游水库的落差六百八十多米。它集泉、瀑、溪、潭、涧诸景于一谷,融雄、险、奇、幽、美为一体,被专家称赞为“自然界的山水精品”。我们进入景区,跨过山涧大桥,沿坡直下,便来到了红石峡谷底。之后我们在幽幽的峡谷里依次穿过“首龙潭”、“黑龙潭”、“青龙潭”、“黄龙潭”、“卧龙潭”、“眠龙潭”、“醒龙潭”、“子龙潭”、“游龙潭”等“九龙溪”,还有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘石”等景观,然后登石阶而上,到达水库坝顶。走完全程,大约需要30——40分钟的时间。    

饱览红石峡,一路尽潇洒。红石峡以红色的石头,碧绿的溪水为特色,置身于此,如在画中一般。小桥虽短,依然留住了游客的倩影;桥面虽窄,却少不了游人的穿梭。稍有停顿,你就会发现,桥面大都是用两边崖壁上开采下来的赭红色石块垒砌而成,石块下形成了大大小小的拱洞,上游的水从桥洞中不停穿过。倾泻而下,构成了高低错落的瀑布,极为壮观。最难得的是旁边的一个桥洞下面有块大圆石,石面很平,经过多年冲刷,石头的中间凹陷下去。水砸在上面,又向四外飞溅,恰似盛开的一朵硕大的水中雪莲。形成了大自然与人工创造的完美结合,真可谓巧夺天工,世间奇迹。

    大自然赋予了我们许多神奇,而领悟这些神奇需要我们用心去品味。只有做到了人与自然的完美融合,才能做到天人合一。

  

              

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017