注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

渤海栗花醉怡人(原创散文)  

2010-06-06 18:18:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渤海栗花醉怡人(原创散文) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 

魏明俊

六月中旬是渤海板栗花团锦簇的时节,每逢这个时节,置身于渤海镇,随处都能感悟到栗花的气息,即便你在十里之外也能闻到淡淡的、甜甜的、绵绵的、幽幽的、柔柔的栗花之香!我想,这大概就是渤海栗花的迷人之处吧。

栗花以其说是花,倒不如说是丰收果实的前瞻。与名贵之花比起来,它既不娇艳,也不妩媚,只像一只在微风中摆动毛毛虫,用手触摸,心感绒绒。那种香味沁人的感觉,言语难表。倘若你初闻栗花的芳香不免顿感异香在鼻前环绕,撩人心馨,那种复制在脑际的“恋花”印象足以让你“爱”的发狂。

渤海栗花分外香。它香在阳光雨露的滋润,香在与栗花亲密接触者的脸庞。倘若没有党的阳光雨露,也许渤海镇至今还是个穷乡僻壤。更谈不上“夜渤海的栗花飘香。

渤海栗花分外香。它香在肥沃的土地,香在百姓的心上。倘若没有栗农们的辛勤劳作,也许栗花的芳香难以招来那么多人羡慕的目光,更谈不上自我陶醉,自我欣赏。

 渤海栗花分外香。它香在了我及家人的心坎上。因为在2008年栗花飘香时节,我的儿子参加了高考,并步入了高校的殿堂。他虽然在城区长大,但生于栗乡的他同样背负着栗乡人的希望与梦想。

我对栗花有不同于众人的联想,源于我是栗乡人,我受过栗花的多年熏陶。我成长于大明板栗园旁,如今,又工作于哺育我成长的板栗之乡,每每栗花飘香时节,我都要奔波于栗花的海洋,感受栗花的含辛茹苦,品味栗花的那幽幽的芳香。每每六月来临,闻到这股暖风吹来的栗花香气,我顿感夏季丰收的来临,并为秋天的硕果送上成熟的祈祷。

栗花是栗农心中的希望,也是城里人返璞归真的画廊,它好比传承中华美德的纽带,更像沟通城乡友谊的桥梁。在栗花盛开的时节,走进夜渤海,笑看栗乡溪谷,驻足于美丽的栗花沟,你会忘情于城市的喧嚣,回归于大自然的怀抱,召回青春的魅力与昨日的豪爽。

啊,朴实无华的栗花,我为你骄傲,我为你歌唱,我为你送上这首毫无文采的诗章,并把对你的眷恋在心中深藏!(此稿刊发于《北京社区报》)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017